ФНС раскроет, как считаются налоги
Налогоплательщики РФ скоро смогут узнать, как рассчитываются налоги, которые они уплачивают. ФНС планирует раскрыть эту информацию до конца года, пообещал глава службы Михаил Мокрецов. Он также пообещал, что из лексикона налоговиков уйдет само слово "доначисление" налогов
Москва. 25 февраля. IFX.RU - До конца текущего года налогоплательщики РФ смогут узнать, как рассчитываются налоги, которые они уплачивают. Раскрыть эту информацию в рамках ресурса "личный кабинет налогоплательщика" планирует Федеральная налоговая служба. Помимо того, из практики налоговиков и даже из их лексикона должно уйти понятие "доначисление", пообещал глава ФНС Михаил Мокрецов, выступая на расширенной коллегии ведомства в четверг.
Будем знать, за что платить
Как рассчитываются налоги? К концу года российские налогоплательщики смогут все узнать. "В конце 2010 года мы откроем для налогоплательщиков доступ к такой информации, как рассчитываются их налоги", - рассказал Михаил Мокрецов.
Он напомнил, что в конце 2009 года ФНС запустила один из элементов электронной информации для налогоплательщиков - "личный кабинет налогоплательщика". При помощи этого ресурса налогоплательщики могут на сайте ФНС ознакомиться с информацией о своей задолженности по налогам, также распечатать платежное поручение.
По словам М.Мокрецова, при запуске ресурса "личный кабинет налогоплательщика" ФНС опасалась нареканий. Сбылись опасения, касающиеся того, что "налогоплательщик хотел бы знать, как исчисляются налоги, как производится сам расчет, потому что недостоверные или неполноценные базы данных, которые ФНС использует в расчетах налогов, порождают ошибки, о которых налогоплательщики не догадываются".
Именно это и стало причиной того, что ФНС планирует предоставить налогоплательщикам возможность знакомиться с такой информацией.
Однако, по словам руководителя ФНС, "здесь есть проблема - эта информация требует защиты, доступ должен быть ограничен, поэтому сейчас мы с надеждой ждем выхода в ближайшем будущем уточненного закона об электронной цифровой подписи".
После вступления в силу этого закона, как отметил М.Мокрецов, налогоплательщики смогут "знакомиться с персональной информацией уже в абсолютно защищенном варианте".
В целом, говоря о политике информационной открытости налоговой службы, М.Мокрецов отметил, что, с одной стороны, это формирует налоговую культуру граждан, а с другой стороны, создает для налоговиков обратную связь с налогоплательщиками, а также возможность "быстро и своевременно оптимизировать информацию, которую мы обрабатываем".
Он также подчеркнул, что активная работа с налогоплательщиками заставляет ФНС предъявлять более жесткие требования к информации баз данных регистрирующих органов.
Доначисление исчезнет?
Помимо того, М.Мокрецов пообещал, что из лексикона налоговиков уйдет само слово "доначисление" налогов. "В службе принято решение, что из нашего лексикона, из нашей практики уходит понятие "доначисление", - подчеркнул он.
"Мы ориентируемся сегодня на предпроверочный анализ, выездной контроль должен основываться именно на нем, при этом проверка должна проводиться лишь там, где мы усматриваем применение схем по минимизации налогов или точно знаем о нарушении налогового законодательства", - сказал глава ФНС.
В то же время вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил более сдержанный подход к вопросу о доначислении.
"Наша задача - найти баланс между ответственностью и обязанностями налоговиков и налогоплательщиков", - сказал он, выступая на той же коллегии ФНС.
А.Кудрин подчеркнул, что нельзя "серьезно ограничивать налоговые органы в их праве доначислять налоги по результатам проверок, так как это основная роль налоговых органов, но мы и не должны злоупотреблять этим правом, когда считается, что без санкции, без доначисления нельзя уходить с проверки". По словам министра, о таких случаях достаточно часто говорит бизнес.
Кроме того, он отметил, что возросло и количество нареканий относительно получения физлицами возмещения НДФЛ, "которое является долгим и не менее трудоемким, чем возмещение НДС для экспортеров".
Все это, по словам А.Кудрина, ведет к снижению доверия граждан к налоговым органам, к многочисленным искам, а также к признанию необоснованными многих решений налоговых органов.
Он подчеркнул, что налоговые органы, в свою очередь, говорят о том, что "если мы не будем доначислять, не будем относить иски в суд, не покажем, как мы серьезно боремся в каждом конкретном случае, то к нам будут претензии МВД и прокуратуры, что мы недостаточно защищаем интересы государства". В связи с этим министр подчеркнул необходимость налоговиков и правоохранительных органов совместно отработать "типовые ситуации, которых сейчас очень много".
"Пока же в типовых ситуациях мы "наезжаем" на налогоплательщиков, чтобы защитить себя от возможных претензий правоохранительных органов", - сказал А.Кудрин. При этом министр отметил, что часто прокуратура обвиняет налоговые органы "в избыточном наезде и давлении на предпринимателей". "Таким уголовные дела тоже есть", - отметил министр.
ФНС хочет доступ к данным ЦБ и Росфинмониторинга
Для проведения предпроверочного анализа налогоплательщиков, который, по словам М.Мокрецова, призван заменить доначисление, ФНС "крайне необходим" доступ к базам данных ЦБ РФ и Росфинмониторинга.
М.Мокрецов пояснил, что, в частности, ряд схем по незаконному возмещению НДС строится с использованием фирм-однодневок. "Успех контрольных мероприятий в отношении них напрямую зависит от оперативности их проведения", - отметил глава ФНС.
При этом доступ к данным Центробанка и Росфинмониторинга позволит "дистанционно проводить анализ и предпроверочные мероприятия, выявлять зоны риска, не вовлекая в этот процесс налогоплательщиков", - рассказал М.Мокрецов.
Отсутствие же доступа к этим базам данных приводит к тому, что ФНС регулярно посылает письменные запросы в организации и банки. "Запросы, которые мы в огромных количествах генерируем, создают нервозную обстановку в бизнес-среде, лавина запросов порождает домыслы", - отметил глава ФНС.
В свою очередь заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова отметила, что налоговым органам также необходим оперативный доступ к банковской информации.
"На сегодняшний день основным механизмом выявления лиц, вовлеченных в схему уклонения от налогообложения, является анализ движения денежных средств на счетах банков", - сказала она.
Т.Шевцова при этом подчеркнула, что в настоящее время налоговая служба работает с банками в запросном порядке, из-за чего тратится много времени и неэффективно используются ресурсы как налоговой службы, так и банков.
По ее словам, бывают ситуации, когда сам коммерческий банк, являющийся участником той или иной схемы ухода от налогообложения, принимает решение - предоставлять или нет ту или иную информацию налоговым органам.
Вместе с тем замруководителя ФНС подчеркнула, что налоговая служба технологически готова к обеспечению более оперативного доступа к банковской информации. Она отметила, что следует внести необходимые поправки в Налоговый кодекс для обеспечения такого оперативного доступа налоговых органов к банковским счетам.
Поддержку получили, а отчисления не улучшили
Помимо прочего, М.Мокрецов посетовал на то, что "отдельные предприятия получили коммерческие кредиты под государственные гарантии, а финансовые и экономические показатели, а также налоговые поступления от них не улучшились".
По его словам, поступление налогов от предприятий, получивших госгарантии, за 9 месяцев 2009 года сократилось в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - с 33 млрд рублей до 3 млрд рублей.
М.Мокрецов отметил, что в 2009 году в целом на антикризисные мероприятия было направлено более 1,2 трлн рублей, в 2010 году на эти цели предполагается направить еще порядка 200 млрд рублей.
По его словам, это, с одной стороны, позволит избежать негативных социально-экономических последствий кризиса, но с другой стороны, "мы должны понимать, как эти средства расходуются".
В 2009 году было выдано около 70 государственных гарантий предприятиям на сумму 160 млрд рублей. Так, гарантии были предоставлены 19 сельхозпредприятиям и предприятиям пищевой промышленности, 15 металлургическим предприятиям, 10 организациям, занимающимся строительством и ремонтом судов. Половина предприятий, по словам главы ФНС, располагается в Москве, Татарстане, Санкт-Петербурге, Свердловской области.
Он также напомнил, что ФНС проводила ускоренное возмещение НДС металлургических предприятий, которые кроме этого получили и госгарантии. "Но отдельные металлургические заводы по итогам 2008 года продолжали выплачивать дивиденды своим акционерам, в 2009 году они еще и госгарантии получили, а по итогам 9 месяцев заявили убытки", - сказал М.Мокрецов.