Энергопакет Путина

Владимир Путин утвердил правила работы долгосрочного рынка мощности, правда, пока без ценовых параметров. Радость энергетиков омрачилась критикой, которую Путин обрушил на "двоечников" инвестстроительства

Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Государство в среду продемонстрировало энергетикам, что вот-вот выполнит свои обязательства по реформе отрасли. Премьер-министр Владимир Путин утвердил правила работы долгосрочного рынка мощности, правда, пока без существенной его части - ценовых параметров. Они будут утверждены отдельным постановлением.

Радость энергетиков от того, что долгожданный документ по рынку мощности подписан, омрачилась жесткой критикой, которую В.Путин обрушил на "двоечников" инвестиционного строительства. Глава правительство пообещал лишить их привилегий долгосрочного рынка, переведя на тарифы.

Рынок тарифов

С этого дня у государства появился сильный аргумент в споре с энергетиками по поводу целесообразности строек - долгосрочный рынок мощности. В среду В.Путин подписал правила, по которым он будет работать. И хотя текст постановления еще не появился и у участников отрасли остается масса вопросов, как будет функционировать модель долгосрочного рынка, правительство может сказать, что выполнило обещание по созданию рынка. С опозданием - эту модель энергетики ждут с 2008 года.

Подробно раскрывать особенности работы долгосрочного рынка В.Путин не стал. Единственная деталь, упомянутая им, касается как раз генераторов, не выполняющих обязательные инвестиционные программы: "Уважаемые дамы и господа, тех, кто отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства, пожалуйста - на регулирование тарифов".

Эту мысль в ходе совещания расширил глава некоммерческого партнерства (НП) "Совет рынка" Дмитрий Пономарев. Он сообщил, что не подписанные или просроченные более чем на 1 год договоры на предоставление мощности (ДПМ) "приводят к ограничению ценовой стратегии поставщика на конкурентном отборе мощности уровнем тарифа". Кроме того, сохраняется наложение штрафов за невыполнение инвестобязательств - 20% от объема инвестиций по каждому нереализованному объекту.

Глава НП указал на то, что долгосрочный рынок мощности предполагает проведение ежегодно конкурентного отбора мощности (КОМ) на 4 года вперед. В рамках ДПМ мощность, прошедшая конкурентный отбор, будет продаваться собственно по цене КОМа, а станции, не прошедшие отбор, будут учитываться как генерация, работающая в вынужденных режимах, и тарифицироваться ФСТ.

В целом для мощности, не закрепленной в ДПМ, цена в 2011-2013 годах будет составлять в среднем 151 тыс. рублей за 1 МВт в месяц в первой энергозоне (Европа и Урал) и 182 тыс. рублей - во второй (Сибирь). В следующие 8 лет уровни цен на мощность, построенную в рамках и не в рамках ДПМ, будут постепенно сближаться, а с 2021 года, как предполагается, выйдут на единый уровень.

Для новых АЭС и ГЭС предполагается механизм, аналогичный ДПМ, в частности, ФСТ будет устанавливать стоимость мощности в рамках 20-летнего договора, который будет закреплять сроки ввода объектов. По договору возможна просрочка, не ведущая к применению штрафных санкций, в размере до 1 года.

Хочешь на долгосрочный рынок? Покажи дневник!

Долгосрочный рынок мощности должен вернуть инвесторам генерации средства, вложенные в новое строительство. Но, как сообщил в среду В.Путин, многим их возвращать пока не за что. В рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) должно возводиться почти 100 энергоблоков, "однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах - "конь не валялся", заявил премьер-министр.

"Двоечники" российской электроэнергетики были названы поименно. "ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 - главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 - главный акционер господин Прохоров, "Комплексные энергетические системы" - главный акционер господин Вексельберг", - сурово перечислял глава правительства.

Среди тех, кто выполняет свои обязательства, В.Путин назвал государственные "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "РЖД", иностранные Е.Оn, Enel, Fortum, а также российский "ЛУКОЙЛ".

Ситуацию усугубляет то, что инвесторы тратят полученные на инвестпрограммы средства - 450 млрд рублей - нецелевым образом. "Непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, "проедались" или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - сказал В.Путин. Еще почти 100 млрд рублей, добавил он, до сих пор не использовано и лежит на счетах.

Можно сказать, что В.Путин не столько грозил, сколько взывал к совести владельцев энергокомпаний: он упомянул, что Владимир Потанин получил ОГК-3 (В.Потанин - крупнейший бенефициар "Норникеля", который владеет контролем в ОГК-3) "почти задаром", а Михаил Прохоров, удачно "откэшившись" (на акциях того же "Норникеля"), ищет, куда вложить свободные средства, а инвестпрограмма принадлежащей ему ТГК-4 тем временем простаивает.

В итоге В.Путин предложил инвесторам "не ссориться", а сотрудничать. Для тех, кто сотрудничать не захочет, государство как раз и предусмотрело в планируемом к запуску долгосрочном рынке мощности новую опцию - тарифное регулирование.

Прекрасное по-прежнему далеко

Корректировка постановления по правилам работы долгосрочного рынка мощности продолжалась фактически до самого момента подписания, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом подготовки постановления. По его словам, внесение технических правок в документ продлится еще до конца недели. Все это вносит некоторую неопределенность в понимание итоговых правил и объясняет отсутствие полной информации о том, каким образом будут, например, устанавливаться тарифы для нерадивых инвесторов.

Согласно черновому варианту постановления, существовавшему на 23 февраля, правительство отвело профильным ведомствам 3 месяца на разработку механизма ценообразования для энергообъектов, не включенных в ДПМ, а также энергообъектов, построенных по договорам, но с опозданием более года. Какие объекты генерации попадут в ДПМ, Минэнерго должно определить в течение месяца.

Кроме того, в течение 3 месяцев после вступления постановления по рынку мощности в силу Минэнерго должно представить правительству механизм контроля над расходованием инвесторами ОГК и ТГК средств, полученных от целевых допэмиссий генкомпаний.

Но даже подписание постановления по правилам работы долгосрочного рынка не дает инвесторам возможности оценить перспективы развития. Для этого необходимы ценовые параметры новой мощности, утверждение которых, как сообщил в среду глава "Совета рынка", вынесено в отдельное постановление. Возможные сроки подписания этого документа не называются.

Многое будет зависеть от механизма расчета тарифов для просроченной генерации: если тариф будет покрывать инвестиционные и эксплуатационные затраты, то, возможно, генкомпании будут не против такого "рынка" мощности.

Спасибо за справедливую критику!

Нелестные отзывы премьер-министра о выполнении инвестпрограмм не очень пугают энергокомпании. Комментарии генераторов свидетельствуют, что их взгляды на ход реализации инвестпрограмм несколько отличаются от правительственных: "конь" все же "валяется", просто в другие сроки и иногда - в других местах. Но критику премьера генкомпании, тем не менее, считают абсолютно справедливой.

"Действительно, критика премьера справедлива, часть проектов реально задерживаются", - сказал генеральный директор подконтрольной М.Прохорову ТГК-4 Евгений Абрамов. По его словам, из 8 объектов, включенных в инвестпрограмму, 6 реализуются в срок или почти в срок (с учетом предусмотренной ДПМ возможности сдвига строительства на 1 год): один пущен в 2009 году, два будут введены в сентябре-октябре 2010 года, еще три - в 2011 году. По двум объектам - Дягилевской и Липецкой станциям - существует отставание, согласился Е.Абрамов. Но сдвиг сроков строительства на 2013-2014 годы согласован с "Системным оператором" и вызван снижение энергопотребления. Компания готова, по его словам, ускорить строительство, как только спрос на электроэнергию начнет расти. "Если новая редакция ДПМ будет подписана, все сроки будут выдержаны", - отметил Е.Абрамов.

При этом из средств, полученных от реализации допэмиссии ТГК-4 - 15,8 млрд рублей, большая часть - 9,6 млрд рублей уже направлено на инвестпрограмму, а к концу 2010 года объем инвестиций компании составит 20,4 млрд рублей, то есть ТГК-4 начнет привлекать дополнительные средства.

Исполнить обязательства по инвестпрограмме намерены и подконтрольный В.Вексельбергу "КЭС-Холдинг". "Инвестпрограмма КЭС - это более 3 тыс. МВт или 165 млрд рублей, и мы намерены выполнить все обязательства по строительству новых мощностей. Только в 2010 году КЭС планируют направить на реализацию 22-24 млрд рублей", - заявила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь КЭС Надежда Рукина.

В холдинге подтверждают, что у подконтрольных ему ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) есть "несколько сложных проектов", но их реализация задерживается " по объективным причинам". Задержки в строительстве есть по Новобогословской и Игумновской ТЭЦ, у которых, по словам Н.Рукиной, отсутствуют потребители на новую мощность, по Новоберезниковской ТЭЦ, строительство которой на планируемой площадке невозможно из-за техногенной катастрофы на Березовском разрезе. На Нижегородской ТЭЦ строительство невозможно было начать из-за того, что права на площадку принадлежат третьим лицами, и прорабатывается альтернативный вариант на действующей станции, которая находится в 17 км от первоначального проекта. Существенное влияние на проекты по вводу новых мощностей на трех ТЭЦ холдинга оказала невозможность обеспечения их топливом в ранее запланированные сроки, отмечают в КЭС.

"Перечисленные причины повлияли на изменение сроков ввода, а в некоторых случаях замену площадки проектов. Эти изменения согласованы с "Системным оператором" и в настоящее время находятся на согласовании в Минэнерго", - заключили в холдинге.

Пожалуй, из всех "двоечников" более всего на слуху ТГК-2, принадлежащая группе "Синтез" Леонида Лебедева. В компании не отрицают, что инвестпрограмма в полном объеме не выполнялась. "Фактическое неисполнение инвестиционной программы ТГК-2 происходило по причинам корпоративно-юридического характера", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор "Синтеза" Андрей Королев. По его словам, при первоначальном объеме инвестпрограммы ТГК-2 в 29 млрд рублей допэмиссия составила лишь 9 млрд рублей, а часть средств, полученных от нее, ушла на погашение кредитов компании. Ситуацию усугубили действия миноритарного акционера ТГК-2 - Prosperity Capital Management, заблокировавшего, как считает А.Королев, возможность использования допэмиссии для финансирования инвестпроектов.

"Предложения ТГК-2 по оптимизации инвестиционной программы были согласованы с "Системным оператором" и приняты к сведению Минэнерго России", - сказал представитель "Синтеза". По его словам, ТГК-2 берет на себя обязательство по вводу в эксплуатацию в 2010-2015 годах новых мощностей генерации в объеме 1 тыс. 570 МВт вместо ранее запланированных в 2009-2015 годах 970 МВт.

"Основные расходы по инвестиционному обязательству ложатся на ТГК-2 в 2014-2015 годах. При этом эти расходы будут посильны компании", - считает А.Королев. Он пояснил, что 2011 год ТГК-2 рассчитывает закончить с прибылью, так как успеет к этому времени ввести и модернизировать ряд объектов, позднее, 2012 году, компания рассчитывает продавать на рынке мощности 1 ГВт новой генерации. Объем инвестиций ТГК-2 на 2010 год по проектам ДПМ составляет 5,4 млрд рублей.

Глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил в среду, что часть невыполненных обязательств по инвестпрограмме ТГК-2 может компенсировать, согласившись построить Кудепстинскую ТЭЦ в Сочи. Соответствующие переговоры сейчас ведутся министерством и компанией.

Единственным "двоечником", отказавшимся комментировать "Интерфаксу" справедливость критики В.Путина, стал "Интеррос" Владимира Потанина. Вместе с тем ранее в интервью "Коммерсанту" гендиректор "Норникеля" (основной акционер ОГК-3) Владимир Стржалковский сообщил, что корректировка инвестпрограммы ОГК-3 согласована с правительством. "Мы считаем, что свои обязательства выполняем", - заявил он.

Стоит напомнить, что ОГК-3 уже согласилась взять на себя один из "сочинских" проектов - Джубгинскую ТЭС. Строительство этой станции будет зачтено компании в счет других инвестобязательств. В любом случае, по словам В.Стржалковского, "деньги у компании еще есть, и их достаточно".

Новости по теме

Неузнаваемое лицо энергореформы

Новости