Китайская угроза
Значительный рост ВВП Китая способствовал завершению глобального финансового кризиса. Однако у каждой медали есть обратная сторона, и вскоре темпы рост китайской экономики могут значительно замедлиться, что, в свою очередь, грозит странам Азиатско-Тихоокеанского региона новой рецессией, полагает профессор Кеннет Рогофф
Токио. 24 февраля. IFX.RU - Эксперты продолжают пугать мир китайскими "пузырями". Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, например, полагает: экономика КНР в ближайшее время вынуждена будет принять контрастный душ - перегрев сменится резким охлаждением. Кризиса эта страна избежать не сможет, предупреждает он, а замедление экономического роста здесь повергнет в пучину рецессии весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
В ближайшем десятилетии темпы роста ВВП Китая замедлятся до 2-3%, считает эксперт. По его мнению, такое охлаждение растянется на "неопределенный и очень болезненный период", который, по самым приблизительным оценкам, продлится около года.
"Невозможно прожить десятилетие без перебоев в экономическом цикле, - заявил К.Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда, на экономическом форуме в Токио. - Мы поймем, насколько важен Китай, лишь после того, как это произойдет. Кризис вызовет рецессию во всех окружающих Китай странах и будет иметь ужасающие последствия для экспортеров сырья в Латинской Америке".
В IV квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По прогнозам Всемирного банка, в этом году китайская экономика увеличится на 9%. Это позволит КНР выйти на второе место в мире по объему ВВП, обогнав Японию. Китайский экономический рост способствовал выходу мировой экономики из самой глубокой со времен Второй мировой войны рецессии. Однако рекордные объемы кредитования и взлет цен на недвижимость привели к формированию "мыльных пузырей" на всех рынках активов. Прорыв этих самых "пузырей" и таит в себе угрозу.
"Их реакция на последний финансовый кризис повысила риски формирования кредитного пузыря в экономике", - считает К.Рогофф, в 2008 году предсказавший крах крупнейших американских банков. В прошлом году он опубликовал исследование "This Time is Different", освещающее историю финансовых кризисов в 66 странах.
В 2008 году Китай опустил процентные ставки, выделил 4 трлн юаней ($586 млрд) на стимулирование экономики и отменил квоты на банковские кредиты. Однако под страхом возникновения и схлопывания "пузырей", власти страны начали выход из программ стимулирования. Чтобы охладить экономику, Центральный банк КНР с начала года дважды повысил нормы обязательных банковских резервов по депозитам.
Какие именно факторы положат начало вероятному обвалу китайской экономики? К.Рогофф полагает, что скорее всего спад начнется с рынка недвижимости, который "является самым распространенным источником кризисных явлений".
"Говорят, что в Китае не будет финансового кризиса, поскольку у них плановое хозяйство, высокая норма сбережений, огромные запасы рабочей силы и тому подобное. Но я считаю, что финансовый кризис в Китае однажды все-таки произойдет", - отметил К.Рогофф.
Впрочем, китайский кризис не выльется в "потерянное десятилетие", как это было в Японии, заверяет эксперт. Более того, по его прогнозам, в целом в этом веке экономика Китая будет активно развиваться.