Покончить с латанием коммунальных дыр

ЖКХ подвергнут реформированию. В ходе подготовки соответствующей программы большое внимание будет уделено созданию условий для того, чтобы в эту отрасль пришел частный капитал. В целом, инвестиции в ЖКХ за 5 лет составят порядка 4 трлн рублей

Екатеринбург. 19 февраля. IFX.RU - Проблемы в ЖКХ проблемы, в числе которых отсутствие достаточного финансирования, подтолкнули к тому, что власти, наконец, взялись за реформирование данной отрасли. В настоящее время полным ходом идет разработка программы модернизации ЖКХ на 2010-2020 годы. Министерство регионального развития РФ рассчитывает, что программа будет разработана к середине весны, а одним из главных ее принципов станет возвратность финансовых ресурсов, которые будут вложены в реформу.

Инвестиции потекут в ЖКХ рекой

Министерство регионального развития РФ рассчитывает, что комплексная федеральная целевая программа (ФЦП) модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы, координатором которой определено данное министерство, будет разработана в апреле 2010 года. Об этом заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании по обсуждению концепции федеральной целевой программы (ФЦП) по модернизации ЖКХ в пятницу в Екатеринбурге.

Он также отметил, что для того, чтобы запустить механизм реализации этой программы, необходимо с каждым субъектом страны найти муниципальные образования, которые могли бы отработать реализацию программы на своей территории для ее дальнейшего комплексного внедрения на всей территории субъекта.

"Согласно программе, которую мы разрабатываем, мы предполагаем, что в отрасль за 5 лет будет привлечено более 4 трлн рублей, из них государство из федерального бюджета выделяет более 400 млрд рублей", - сказал В.Басаргин.

В ходе совещания министр регионального развития также подверг критики проведение работ в области ЖКХ. "Мы до сих пор работаем по системе латания коммунальных дыр. Сетевые компании, ресурсоснабжающие компании - все связано с локальным ремонтом, локальным реформированием. Хотя еще 10 лет назад мы тоже заявили о комплексном реформировании ЖКХ", - сказал он.

Кроме того, В.Басаргин подчеркнул, что комплексность реформирования ЖКХ должна сочетать реформы ценообразования, тарифообразования, технологические и технические реформы, вопросы, касающиеся системы учета, системы оплаты. "Если хотя бы один их этих элементов выпадает, то реформа ЖКХ двигаться не будет", - добавил он.

По его словам, одним из принципов, который закладывается в реализацию программы - частно-государственное партнерство. "Задача государства сегодня - создать условия, чтобы в ЖКХ пришел частный капитал", - сказал министр.

Одним из главных принципов программы реформирования ЖКХ он назвал возвратность финансовых ресурсов, которые будут вложены в реформу. В ближайшее время должны быть утверждены правила предоставления коммунальных услуг, этот документ защищает интересы всех участников рынка, отметил В.Басаргин.

Надо заметить, что критика министра в адрес нынешнего состояния ЖКХ вполне оправдана. Так, по состоянию на начало 2009 года нормативный срок отслужили около 60% коммунальной инфраструктуры. Физический износ основных фондов котелен составил 55%, центральных тепловых пунктов - 50,1%, теплосетей - 62,8%, а немедленной перекладки требуют порядка 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации.

В результате этого износа расход энергетических ресурсов в российских коммунальных предприятиях на 25-30%, а иногда и до 50% выше, чем в европейских. Потери коммунальных ресурсов, которые оплачивают потребители, по воде составляют 20%, по электроэнергии - 15%, по теплу - 40%.

Три этапа модернизации ЖКХ

Между тем, директор департамента ЖКХ Минрегиона России Ирина Булгакова сообщила на совещании в Екатеринбурге, что ФЦП модернизации и реформирования ЖКХ будет реализована в три этапа.

Первый этап, в рамках которого будет проведена проработка механизмов реализации программы, завершится до 2012 года. В дальнейшем начнется реализация конкретных проектов. В основном на этом этапе планируется привлечение средств Внешэкономбанка.

Третий этап начнется после 2016 года. Он предусматривает переход к системе финансирования реконструкции жилого фонда за счет собственников жилья и значительное сокращение субсидирования ремонта жилья, построенного после 1992 года, со стороны государства.

В целом, программа предусматривает реализацию двух блоков: модернизацию коммунальной инфраструктуры и реформирование жилого фонда, отметила Булгакова.

Напомним, что концепцию ФЦП "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010- 2020 годы" правительство РФ утвердило в начале февраля. Отмечалось, что проект программы должен быть разработан и внесен в правительство РФ до 15 апреля.

Предельный объем финансирования программы оценивается в 4 трлн 98,75 млрд рублей, в том числе 422 млрд рублей за счет госбюджета. Начиная с 2013 года предполагается предоставлять субгарантии федерального бюджета объемом до 117 млрд рублей ежегодно при условии предоставления гарантий бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

За период реализации программы предполагается привлечь 2 трлн 555,4 млр рублей частных инвестиций. Собственники многоквартирных домов потратят на программу 714,35 млрд рублей.

В результате реализации программы, как ожидается, будет реконструирован жилфонд с физическим износом более 65%, а доля жилфонда с физическим износом 31-65% от общей площади многоквартирных домов в 2020 году будет снижена до 19%. Также программа поможет оптимизировать расход ресурсов на энерго-и теплоснабжение.

Свердловская область - "пилот"-доброволец

Присутствующий на совещании в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил сделать пилотным регионом для реализации ФЦП по модернизации ЖКХ на 2010-2020 годы Свердловскую область. "Мы предлагаем Свердловскую область в качестве региона для реализации пилотного проекта по модернизации ЖКХ с учетом финансирования из ВЭБа. Мы создаем структуру управления с компанией "Облкоммунэнерго" в качестве головной. <. . . > Уверен, нам эта работа удастся" - сообщил А.Мишарин.

Губернатор отметил, что в 51 муниципалитете региона реализуются программы повышения энергоэффективности, поквартирной установки приборов учета, внедрения энергетических паспортов, которые уже дают эффект. В частности? в создание системы энергосбережения города Краснотурьинска было инвестировано 442 млн рублей, при этом экономия бюджетных средств на приобретение энергоресурсов составила 137 млн рублей в год.

"То есть, срок окупаемости составляет чуть более 3 лет. В рамках реализации этого проекта мы добились снижения потребления тепловой энергии на 53%, а по потреблению холодной и горячей воды - еще больше", - сообщил А.Мишарин.

По его словам, важнейшим элементом реализации программы энергоэффективности является создание единого областного расчетного центра, который позволит усилить платежную дисциплину и упорядочить контроль за формированием жилищно-коммунальных платежей.

Льготы для производителей

По итогам состоявшегося в Екатеринбурге совещания В.Басаргин сообщил, что российским производителям будут даны преференции при реализации комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

"Преференции обязательно будут, они уже предусмотрены. Мы рассчитываем на наших машиностроителей. Более того, мы сегодня делаем акцент на работу с нашими (российскими) банками", - сказал министр на пресс-конференции, отвечая на вопрос, будут ли даны российским производителям преференции при реализации программы развития ЖКХ.

При этом он отметил, что при разработке концепции ФЦП "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы" использовался зарубежный опыт и опыт регионов России.

"Думаю, что 10 лет недостаточно, но мы создадим условия, чтобы все процессы реализовывались автоматически с точки зрения привлечения заинтересованности бизнеса, реализации тарифной политики, всего, что связано с условиями реализации этой комплексной программы", - отметил В.Басаргин.

Губернатор Свердловской области, в свою очередь, отметил, что комплексной программой предусматривается снижение удельного расхода электроэнергии и тепла на 30%. "Я думаю, что 10 лет для этого достаточно. Другой вопрос, что за эти 10 лет произойдут новые качественные технические изменения", - отметил А.Мишарин.

Новости по теме

Фонд ЖКХ "экономит"

Новости