СП: ФСФР допустила риски
Аудиторы Счетной палаты выявили слабость контроля за финансовым состоянием профучастников со стороны ФСФР во время кризиса. При этом практикуемые службой приостановки торгов привели к перетоку ликвидности на Лондонскую фондовую биржу. Кроме того, в СП усмотрели признаки использования сотрудниками ФСФР служебных полномочий вопреки интересам службы
Москва. 15 февраля. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не смогла своевременно выявить риски финансовой системы в 2008 году и не имела плана действий на случай кризиса, полагает Счетная палата. Контроль за профучастниками рынка со стороны регулятора был недостаточным, а принимаемые меры в виде приостановки торгов привели лишь к оттоку ликвидности с российских бирж.
Отчет о результатах плановой проверки эффективности в 2008 году действующего законодательства и нормативной правовой базы о финансовом рынке и рынке ценных бумаг, проведенной в ФСФР и Минфине, Счетная палата (СП) опубликовала в пятницу. Проверка проводилась с 25 декабря 2008 года по 6 апреля 2009 года.
Несмотря на динамичный рост, национальный финансовый рынок по-прежнему значительно отстает по многим параметрам от ведущих мировых финансовых центров, при этом утвержденная президентом Стратегия развития финансового рынка РФ выполняется с большим опозданием, говорится в докладе СП.
Слабость контроля за финансовым состоянием профучастников со стороны ФСФР в 2008 году не позволила своевременно выявлять и предупреждать действия, приводящие к нарушениям требований законодательства, нестабильности, а также к нанесению ущерба правам инвесторов, пришли к выводу аудиторы. Так, установленные нормативы достаточности собственных средств профучастников на момент проверки являлись единственными законодательно определенными цифровыми показателями финансового состояния, соблюдение которых обязательно для участников рынка. При этом СП указывает, что эти нормативы не могли свидетельствовать о финансово-экономическом состоянии участника рынка, результатах ведения им финансово-хозяйственной деятельности, рентабельности и возможности наступления банкротства.
Отсутствие системы раннего оповещения о возможном наступлении кризисных ситуаций, системы мониторинга и управления рисками, единого координатора работ по ликвидации нештатных ситуаций и должного надзора за финансовым состоянием участников рынка ценных бумаг усложнили процесс борьбы с последствиями финансового кризиса 2008 года, подчеркивается в докладе.
Проведенный выборочный анализ отчетности "Ютрейд.ру", деятельность которого привела к потере его клиентами ценных бумаг и денег, находящихся на спецсчетах компании, показал, что на протяжении 2008 года показатели, характеризующие финансовое состояние организации, имели значение ниже, чем необходимо для признания ее платежеспособной. Изучение отчетности "КИТ Финанса" показало, что суммарный показатель долгосрочных и краткосрочных обязательств компании почти в 20 раз превышал размер собственных средств, отметили в СП. Кроме того, аудиторы обнаружили, что Юниаструм банк, "КИТ Финанс" и "Ютрейд.ру" предоставляли не полностью заполненные формы отчетности.
Проверка также показала, что отчетность хранилась в хранилище отчетности, ФСФР не имела комплексной автоматизированной системы анализа отчетности и не могла проводить простейший и комплексный анализ, в том числе на предмет эффективности деятельности компании, долговой нагрузки, количества сомнительных операций. Работа хранилища была нестабильной, а региональные отделения ФСФР не имели доступа к нему.
Помимо прочего, ФСФР в нарушение нормативных актов приняла решение о возобновлении действия лицензии Юниаструм банка, ранее отозванной в связи с жалобами клиентов на деятельность банка по управлению ценными бумагами. "Действия должностных лиц ФСФР по принятию решения о возобновлении Юниаструм банку действия лицензии имеют признаки использования ими служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций - клиентов и вкладчиков банка, то есть содержат признаки уголовно наказуемого деяния и иных коррупционных проявлений", - пишет СП и напоминает, что направила соответствующее письмо в ФСБ.
Принимаемые ФСФР меры по недопущению кризиса на фондовом рынке в виде приостановки торгов, что чаще всего происходило в сентябре и октябре 2008 года, привели к фактическому перетоку ликвидности с российских торговых площадок на Лондонскую фондовую биржу, подсчитали в СП.
Также ФСФР не осуществляет контроль за сделками с ценными бумагами, совершаемыми на внебиржевом рынке, и не имеет единой базы данных о выявленных нестандартных сделках, выяснили аудиторы.