Масленице конец
В выходные заканчивается празднование Масленицы, с понедельника у православных верующих начинается Великий пост. Специалисты советуют постящимся следить за тем, чтобы их рацион питания был полноценным
Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Воскресенье – последний день празднования Масленицы. Уже с понедельника у православных верующих начнутся семь недель строго поста. Эксперты дают рекомендации по питанию для тех, кто собирается поститься, и предлагают свой вариант меню на эти дни.
У православных россиян наступило Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом. В связи с тем, что первый день поста в этом году приходится на 15 февраля, праздник Сретения Господня перенесен с 15-го числа на 14-е, и отмечается, таким образом, в один день с Прощеным воскресеньем. Сегодня по традиции, заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов (в том числе сыра), именно поэтому последнее воскресенье перед постом называется Сыропустной неделей. Однако главным должно стать духовное очищение верующих. Не случайно в Прощеное воскресенье Церковь вспоминает изгнание Адама из рая - событие, которое напоминает людям об их общей греховности и о том, что для возвращения в рай необходимо очиститься от грехов.
Традиция Великого поста возникла в древней, еще не разделенной, христианской церкви. В первые два дня и в последний день поста церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время обходиться без мяса, яиц и молочных продуктов. Великий пост завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 4 апреля.
Между тем, эксперты рекомендуют постящимся следить за тем, чтобы их рацион питания был полноценным. "Когда мы постимся, мы получаем даже больше витаминов, чем в обычные дни за счет того, что едим больше растительной пищи. Вместе с тем, работающий человек за день тратит 2800-3000 калорий, и он обязательно должен иметь полноценный рацион питания", - рассказала "Интерфаксу" старший научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Неменова. По ее мнению, пост - "это переход на то же рациональное питание".
Неменова подчеркнула, что "пост - это не только ограничение в употреблении отдельных продуктов, это духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь". Эксперт также отметила, что весной полагается пить комплекс витаминов. Неменова подчеркнула, что ослабленным людям, больным, пожилым лицам, детям, кормящим мамам и беременным нежелательно поститься.
Чтобы получать все необходимые витамины из дневного рациона питания, эксперт предложила постящимся такое меню: утром - винегрет или легкий салат, потом каша - гречневая или овсянка с курагой, яблоком или черносливом. В конце завтрака - чай с лимоном. Обед можно начать с легкого салата, продолжить овощным супом. На второе - каша рисовая или пшенная с тыквой, охлажденный кисель. На полдник - любой фрукт или наполовину разведенный водой сок. Поужинать можно салатом из тертой свеклы с яблоком, пловом из фруктов с изюмом и курагой. Под конец - чай с вареньем.
Перед сном желательно выпить сок, фруктовый или овощной, тоже разведенный. В рацион питания необходимо добавлять продукты из бобовых, орехи, кунжут, семечки, обязательно сою в виде пищевых добавок - этим мы компенсируем недостаток белка.