Контроль за призывниками
Электронные паспорта для призывников, а также мониторинг их физического и психологического здоровья с 10-ти лет - все это может стать реальностью для российских юношей в ближайшем будущем
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В ее рамках в текущем году планируется создать специальную межведомственную комиссию, которая будет заниматься соответствующими вопросами.
Как сообщается в документе, опубликованном в пятницу в "Российской газете", новая система начнет действовать в 2011-2012 гг., когда ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек. В 2013-2015 гг. в стране должны появиться электронные паспорта призывников. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья призывников, указывается в документе.
К 2020 г. систему определения годности к военной службе могут пересмотреть, поскольку в стране к этому времени прогнозируется существенное улучшение здоровья призывной молодежи. По самым радужным прогнозам специалистов, к этому времени количество негодных к службе по здоровью молодых людей должно снизиться до 20%, а число спортсменов-новобранцев - вырасти до 8%.
Вместе с тем, пишет газета, в ближайшей перспективе может возникнуть ситуация, когда потребности в молодом пополнении российской армии удастся удовлетворить всего на 50-60%. Эти опасения выглядят вполне обоснованными, поскольку за четыре года количество россиян, подлежащих призыву на военную службу, уменьшилось более чем на 400 тысяч человек.
Отметим, что, по информации замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Николенко, с 2004 г. количество молодых людей, подлежащих призыву на военную службу, сократилось почти на треть.
"Если в 2004 г. на воинский учет было поставлено порядка 1,2 миллиона человек, то в январе 2008 г. их насчитывалось около 870 тысяч", - сообщил Николенко. Представитель Генштаба подчеркнул, что ежегодное сокращение количества граждан, первоначально поставленных на воинский учет, является характерной чертой существующей в стране демографической ситуации. По его словам, Генеральный штаб Вооруженных сил РФ "озабочен низкой подготовкой граждан к военной службе, которая не отвечает требованиям нового облика армии и флота".
"Существующая сейчас подготовка граждан к военной службе не отвечает требованиям Вооруженных сил, мы или не получаем вообще, или получаем крайне слабо подготовленных военных специалистов, которых выпускают школы Российской оборонной спортивно-технической организации", - сказал генерал. Вместе с тем Николенко отметил, что в 2010 г. потребности в подготовке граждан по военно-учетным специальностям возрастут почти в полтора раза.
"Проведенный Генштабом анализ потребностей войск в специалистах из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу, показал, что потребность в них увеличилась более чем на 50%. Только весной 2010 г. РОСТО необходимо подготовить более 82 тысячи военных специалистов", - заявил Николенко.
В свою очередь главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский считает, что в российские школы необходимо вернуть уроки начальной военной подготовки. "Это не ностальгия по советскому времени, но я искренне убежден, что и начальная военная подготовка нужна. И медицинская подготовка нужна, и физическая, и психологическая", - заявил он.
Свою точку зрения руководитель военной прокуратуры обосновал тем, что без соответствующих навыков и учебы юношам трудно освоиться в армии. "Если меня, к примеру, сегодня назначить врачом, я не смогу им работать, потому что ничего в этом не понимаю. А мы берем неподготовленного мальчишку, отправляем в армию и говорим: служи Отечеству, защищай нас как следует. Это же не совсем правильно", - сказал Фридинский.
На предмет того, нужно ли сделать начальную военную подготовку обязательным предметом, главный военный прокурор заявил: "Я за то, что она должна быть. Конечно, я не знаю ответов на все вопросы, в каком виде, сколько лет, в каких классах ее нужно изучать. Но то, что это надо делать, у меня сомнений нет. И соответствующим министерствам нужно решать эти вопросы".