Где же ты, розовый дельфин

Экспедиция россиян, отправившаяся на поиски розовых дельфинов, стала объектом постоянного внимания МИД РФ. Путешественников, которые сталкиваются с "грозными шапрами" и прочими опасностями, рекомендуют - при возникновении новых рисков - эвакуировать

Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - МИД России заявил о готовности содействовать эвакуации российских граждан - членов экспедиции "В поисках розового дельфина", которые в настоящее время находятся в глубине перуанской сельвы. "Вопрос о российских гражданах - участниках "Экспедиции в поисках розового дельфина" не является новым для МИД. Мы уже высказывались относительно необходимости более ответственного подхода к принятию решений при планировании нашими путешественниками маршрута с учетом обстановки, природных, климатических и иных условий", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в пятницу на брифинге в Москве. По его словам, "в случае возникновения новых рисков, о которых время от времени сообщает посольству руководство экспедиции, лучшим выходом, повторим, стала бы эвакуация ее участников на Родину".

Дипломат выразил сожаление тем, что рекомендации МИД РФ, "похоже, не воспринимаются путешественниками адекватно". "Вспомним вызывающую попытку тургруппы пересечь эквадоро-перуанскую границу в неположенном месте", - сказал Нестеренко. Он добавил, что "лишь благодаря скоординированным действиям подразделений центрального аппарата МИД и наших посольств в Кито и Лиме и успешному взаимодействию с перуанскими властями удалось урегулировать этот инцидент". Как подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства, "незнание местных обычаев и норм законодательства по охране общинных земель или нежелание хотя бы бегло ознакомиться с ними, в очередной раз породило проблемы, теперь - при прохождении через малоисследованные территории". "В этой связи Александр Иванов, который представляется как руководитель экспедиции, вновь обратился к нашему посольству в Лиме с просьбой о содействии, хотя ему хорошо известно, что возможности такого содействия не безграничны", - отметил Нестеренко.

Он заверил, что посольство России в Перу поддерживает постоянные телефонные контакты с участниками экспедиции, находящимися в настоящее время в перуанской сельве. "У нас вызывает тревогу, что несколько дней назад экспедиция разделилась на две группы, между которыми в течение некоторого времени не было связи", - сказал дипломат. При этом он сообщил, что руководитель экспедиции сообщает о продолжении экспедиции и удовлетворительном состоянии всех ее участников. "Хотелось бы верить, что это так. Во всяком случае, г-н Иванов взял на себя ответственность за безопасность и здоровье людей, не находящихся вместе с ним и постоянно подвергающихся различным опасностям", - подчеркнул Нестеренко. "Складывается впечатление, что руководство экспедиции, невзирая на реальную угрозу здоровью и жизни ее участников, упрямо стремится завершить свой проект, который чреват непредсказуемыми последствиями", - отметил он. Нестеренко обратил внимание на "ответственность, которая лежит на руководстве экспедиции" и порекомендовал участникам экспедиции "пересмотреть имеющиеся сомнительные планы, избрать более оптимальный маршрут".

Напомним, что ранее у участников экспедиции уже возникали проблемы с продвижением по заявленному маршруту: они были задержаны на границе Перу и Эквадора. Несколько дней россияне были вынуждены провести в лагере эквадорского спецназа, которые любезно согласился приютить путешественников. Позднее МИД РФ, к помощи которого были вынуждены прибегнуть искатели розового дельфина, и власти Перу достигли договоренности о пересечении границы в другом пропускном пункте, куда и прибыли путешественники. Тогда же МИД РФ выпустил первое предупреждение к подобного рода туристам, призывая их более ответственно относиться к подготовке маршрутов, чтобы избежать подобного рода сложностей. "Мы вновь настоятельно рекомендуем представителям российского турбизнеса, туристических и географических обществ при планировании подобных экстремальных путешествий не полагаться на удачу и некие приватные договоренности, а заранее четко и документально согласовывать сроки и маршруты передвижения как с посольствами стран назначения в Москве, так и с роспосольствами и соответствующими подразделениями МИД России. Только так можно избежать возникновения неприятных и опасных сюрпризов для путешественников", - говорилось в сообщении МИД РФ.

Как сообщается на Интернет-сайте, посвященном экспедиции "В поисках розового дельфина", сроки экспедиции изначально планировались с 29 декабря по 10 февраля 2010 года, она должна проходить на территории Эквадора, Перу и Бразилии. Участники намерены пройти по следующему маршруту: Кито (Эквадор) - Риобамба (Эквадор) - действующий вулкан Тунгарахуа - место наибольшей близости реки Пастаза и одного из притоков реки Мороны - Пуэрто-Морона (Эквадор) - впадение реки Морона в реку Мараньон - окончание путешествия на лодках - город Икитос (Перу).

Как отмечается на сайте, одной из целей экспедиции является, в частности, исследование редких и поиск неизвестных видов животных и растений, находящихся на практически неизученных территориях реки Морона - притока Амазонки. Участники экспедиции также поставили своей целью привлечь внимание общественности "к редким и исчезающим видам животных, таким как розовый дельфин и белый крокодил".

Еще одной целью экспедиции является "поиск в самом сердце Амазонии легендарных подземных туннелей и металлической библиотеки - следов затерянных цивилизаций".

На сайте публикуются дневники участников экспедиции. Из этих дневников следует, что 23 января экспедиция разделилась на две части. Первая группа российских граждан отправилась на поиски затерянных городов в Перу, а другая стала сплавляться по реке Мороне с целью зайти вглубь джунглей и найти заброшенные туннели, где, по некоторым данным, можно найти следы древних цивилизаций. Из дневников становится ясно, что несколько дней связи между участниками экспедиции не было.

Участники экспедиции в своих заметках также описывают события, которые угрожают их жизни и здоровью. В частности, одним таких эпизодов является столкновение с представителями племени, которые не хотели пропускать российских путешественников через свою территорию. " Нам говорят, что для прохода по реке необходимо получить разрешение всех або, то есть президентов каждой из комунидад. А на тот момент мы уже имели отказ президента комунидад Бразилиа, до которого еще несколько дней назад смог дозвониться наш проводник Джимми. Суть оказалась в следующем. Они вообще закрывают все границы. У них сейчас идут серьезные разборки с правительством. Оказывается, четыре месяца назад в городе Багуа, где мы делали остановку (помните?), был конфликт местных жителей с перуанскими военными. В результате чего много индейцев пострадало, а 15 были убиты. Проблема заключается в том, что государство дало разрешение на проход туристов, на продажу и застройку земель, а местные с этим были категорически против. Поэтому сейчас они таким образом протестуют, никого никуда не пуская. Говорят, им все равно, что нас поддерживают в России и даже в Лиме. Чтобы пройти через их территории, нужно получить разрешение от президента каждой общины. Пока мы разговаривали, рядом уже некоторые начинали точить мачете... Стало просто страшно за свою жизнь! Наш оператор Сергей не раз попадал в подобные ситуации в разных частях света, но даже он в тот момент подумал, что нас порубят в капусту! Слава Богу, нас отпустили", - пишет в Интернете одна из участниц экстремального приключения.

Как говорится на сайте, принять участие в экспедиции мог любой желающий, имеющий определенную подготовку. Стоимость приключения (вместе с перелетами, снаряжением, оборудованием, едой, лодкой, сопровождением, охраной) составляла 12 тыс. евро.

Новости