Бюджет недосчитается нефтедоходов
Бюджетные потери от обнуления экспортной нефтяной пошлины для месторождений Восточной Сибири могут по итогам года превысить 120 млрд рублей, подсчитали в Минфине. В министерстве предлагают отказаться от дифференциации налогового обложения различных регионов и заменить экспортную пошлину на нефть и НДПИ налогом на добавочный доход
Москва. 22 января. IFX.RU - Решение об обнулении экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири оказалось "не очень хорошим" для бюджета, признают в Минфине. Чтобы обеспечить устойчивость поступления доходов от нефтегазового сектора, в министерстве предлагают в будущем от дифференциации налогового обложения отказаться, и заменить экспортную пошлину и НДПИ налогом на добавочный доход.
О том, что применение нулевой экспортной пошлины для нефтяных месторождений в Восточной Сибири в приведет к потерям бюджета в размере 120 млрд рублей и более в течение года, в пятницу рассказал глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".
"Мы уже видим, что принято не очень хорошее, но вряд ли долговременное решение об обнулении пошлин на нефть, добываемой в Восточной Сибири", - сказал он.
Напомним, что экспортная пошлина на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири была обнулена с 1 декабря в целях стимулирования разработки месторождений региона. Сейчас список месторождений, для которых экспортная пошлина будет "нулевой", должен расшириться до 22 месторождений.
Чтобы обеспечить устойчивость поступления доходов от нефтегазового сектора, необходимо "опять уйти от дифференциации налогового обложения по различным месторождениям, регионам", считает И.Трунин. В этих целях Минфин рассматривает возможность замены экспортной пошлины и НДПИ налогом на добавочный доход. "Скорее мы должны стремиться к налогообложению добавочного дохода, которое будет универсальным для всех месторождений, регионов, будет налогообложением ренты, прибыли, разницы между доходами и расходами", - сказал он. И.Трунин отметил, что это "очень долгосрочная задача, которая связана не только с поиском оптимальных ставок, но и с поиском оптимального способа администрирования налога, а также с поиском того, как мы сможем заменить этим налогом экспортную пошлину". Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, уточнил: пока что идея замены только обсуждается. "Это обсуждение, мы ничего не планируем, мы обсуждаем варианты", - рассказал министр.
Дефицит российского бюджета в 2009 году оказался значительно меньше запланированного, и произошло это за счет значительного роста нефтяных цен, позволившего перевыполнить план по нефтегазовым доходам. Однако в дальнейшем сырьевая подпитка госказны будет ослабевать. По прогнозам Алексея Кудрина, бюджет страны к 2020 году потеряет 3,5-4% ВВП доходов от НДПИ и экспортной пошлины на нефть и газ.
В ближайшие 10 лет доля нефтегазового сектора в ВВП сократится с 25% до примерно 14%, заявил он в ходе конференции. При этом, по словам министра, будут сокращаться и бюджетные доходы от нефтегазового сектора в процентном отношении к ВВП. В частности, поступления НДПИ в ближайшее десятилетие сократятся на 2,5% ВВП, от экспортных пошлин - примерно на 1,1-1,2% ВВП. Таким образом, бюджет потеряет в ближайшие 10 лет до 3,5-4% ВВП доходов. "Это означает, что их (доходов) будет меньше, чем в предыдущее десятилетие", - сказал А.Кудрин.
По прогнозу главы Минфина, такое падение может происходить при стабильной цене на нефть в течение 10 лет на уровне $60 за баррель. Учитываются такие факторы, как "менее высокие темпы добычи, а также то, что все больше нефтяные компании будут добывать в регионах с льготными налоговыми режимами", сказал А.Кудрин.
Значительное сокращение доходов может в дальнейшем привести к повышению некоторых налогов в нашей стране, предупредил И.Трунин. "С моей точки зрения, мы не должны вести речь о снижении налоговой нагрузки, более того, существует риск, что в определенный момент будет ставиться задача, а не стоит ли поднять определенные налоги", - сказал глава налогового департамента Минфина РФ.