Фонд ЕврАзЭС даст "бедным" кредиты под 1-3%
Антикризисный фонд ЕврАзЭС определил стоимость своих кредитов. Для самых "бедных" финансовая помощь будет не слишком обременительной: при кредите на 20 лет - всего 1-3% годовых. Тем, кто побогаче, не стоит рассчитывать на подобные скидки. В очередь за помощью уже встали Армения, Киргизия и Таджикистан
Москва. 22 января. IFX.RU - Страны с низким доходом смогут привлекать в антикризисном фонде ЕврАзЭС финансовые кредиты сроком до 20 лет под 1-3% годовых, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такие условия предусмотрены в порядке предоставления финансовых кредитов правительствам стран, который был одобрен советом антикризисного фонда на заседании 21 января в Москве.
Кроме того, для стран с низким доходом предусмотрен пятилетний льготный период при предоставлении финансовых кредитов.
Совет утвердил форму заявки на предоставление финансового кредита, требования к кредиту, а также принципы, "на которых будут выдаваться кредиты обычным странам, странам со средним доходом и странам с низким доходом", отметил А.Кудрин.
Министр подчеркнул, что максимальная сумма кредита будет определяться в зависимости от объема ВВП страны - получателя. "То есть мы примерно распределили фонд с учетом того, что Россия и Казахстан пока запрашивать кредиты не будут", - сказал он.
Ранее сообщалось, что Армения, Киргизия и Таджикистан официально подтвердили намерение обратиться за получением кредитов из фонда ЕврАзЭС. Министр отметил, что от других стран заявки на предоставление кредитов пока не поступали, и даже пока не было информации, что такие заявки готовятся.
В то же время А.Кудрин сообщил, что поступила информация о том, что Белоруссия хочет обратиться за инвестиционным кредитом в фонд. Однако пока порядок выдачи таких кредитов не утвержден. Совет фонда будет рассматривать его на следующем заседании, которое состоится 26 февраля.
Кроме того, совет обсудил инвестиционную декларацию фонда о размещении временно свободных средств. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, однако, как отметил министр, это будет очень консервативное размещение, ликвидное, надежное, приближенное по условиям к инвестированию золотовалютных резервов.
Как сообщалось ранее, главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали договор об учреждении антикризисного фонда 9 июня 2009 года.
Объем фонда, согласно учредительным документам, определен в размере $10 млрд. На данный момент страны-учредители объявили о намерении внести взносы в фонд на общую сумму $8 млрд 513 млн. Из этой суммы $7,5 млрд должна внести Россия, $1 млрд - Казахстан, $10 млн - Белоруссия и по $1 млн - Таджикистан, Армения и Киргизия. На первом этапе страны должны внести по 10% от своих взносов.
Так, Россия уже внесла $750 млн, Казахстан - $100 млн, Белоруссия - $1 млн (в декабре 2009 года), Киргизия и Армения - по $100 тыс.
Ранее сообщалось, что Армения представила заявку в Евразийский банк развития на получение из Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредитов на общую сумму около $500 млн. Как сообщал в конце прошлого года премьер-министр Армении Тигран Саркисян, его страна подготовила 4 инвестпроекта в области энергетики, металлургии и транспорта для финансирования из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
В принципе фонд мог начать выдавать кредиты еще в декабре прошлого года. К 21 декабря Россия, Казахстан, Армения и Киргизия перечисли по 10% своих взносов в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Всего на данный момент было перечислено $850,2 млн. Как указывал Алексей Кудрин по итогам первого заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС, внесение взносов четырьмя участниками фонда достаточно для того, чтобы фонд начал выдавать кредиты.
В пятницу А.Кудрин напомнил, что фонд будет предоставлять помощь в двух видах: в виде поддержки бюджетов стран через так называемые стабилизационные кредиты, а также через предоставление инвестиционных кредитов по проектам интеграционного значения.
Основной целью создания фонда является преодоление негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками стран-участниц ЕврАзЭС, обеспечение их экономической и финансовой устойчивости, а также содействие дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников фонда.
Предполагается, что фонд возьмет на себя работу с рисками, с которыми не могут работать банки, включая банки развития, в частности, речь идет о необходимости предоставления стабилизационных кредитов и суверенных займов, имеющих низкую доходность и длительный срок возврата при относительно высоких рисках.
Если кому-то ставки или иные условия по кредитам ЕврАзЭС покажутся неприемлемыми, то можно попытаться занять на международных рынках, или подсесть на кредиты МВФ. Например Украина, как сообщала в июле премьер-министр Юлия Тимошенко, очередной транш кредита в рамках программы stand-by получала от этой организации под 4% годовых. А согласно оценкам аналитиков, в сложившихся условиях пятилетние суверенные еврооблигации Украины могли бы быть предложены инвесторам с доходностью 12%.
Можно конечно обратиться за кредитом напрямую к соседям. Но они не всегда спешат помочь в силу различных обстоятельств. Ту же Белоруссию, пытавшуюся в прошлом году "перехватить" у России $500 млн, послали занимать в антикризисный фонде ЕврАзЭС.
Так что "дружить" иногда полезно, с тем же фондом ЕврАзЭС.