Спор о Новодевичьем
Не все музейщики согласны с решением о передаче Новодевичьего монастыря Церкви и выводе с его территории филиала Исторического музея. Оспаривая данное решение, они указывают на особое значение музея для монастыря
Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Решение российских властей о передаче Новодевичьего монастыря Церкви прозвучало для его музея "как удар грома", заявила директор "Новодевичьего" филиала Исторического музея Марина Шведова. "Решение нашего государства (относительно передачи Новодевичьего монастыря - "ИФ") - это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии", - сказала она на пресс-конференции в понедельник в Москве. По словам Шведовой, новость, которую она узнала по телевидению, она не может сравнить ни с чем, "кроме как с ударом грома". "Памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею", - напомнила она. Директор музея также обещала приложить все возможные усилия, чтобы "все сотрудники музея были трудоустроены".
Как сообщил позднее директор ГИМ Александр Шкурко, вопрос о передаче монастыря московскому епархиальному управлению РПЦ обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 года решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества. Согласно этому распоряжению, отметил он, Исторический музей передает РПЦ здания и сооружения Новодевичьего монастыря, которые находятся в его оперативном управлении, а взамен получает ряд зданий на Измайловском острове, которые в настоящее время занимает институт промышленного развития "Информэлектро". Все это должно произойти в течение 2010 года.
Шкурко сообщил также, что ГИМ предложил РПЦ сотрудничество, с тем чтобы сохранить экскурсионную и выставочную деятельность в Новодевичьем монастыре. "В какой мере будет выполняться в новых условиях культурно- просветительская сторона, которую мы осуществляем в Новодевичьем монастыре, пока вопрос сложный. Я со своей стороны сделал предложение руководству епархиального управления, чтобы на условиях некоего внутреннего договора музей мог бы продолжать там принимать туристические группы, заниматься экспозициями, которые там имеются", - сказал 12 января "Интерфаксу" директор ГИМ.
Пятого января 2010 г. о том, что уже в этом году монастырь перейдет РПЦ, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "В 2010 году мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь и передать его в ведение Церкви", - сказал он в ходе встречи во вторник в Свято-Даниловом монастыре с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во встрече также принимали участие министр культуры Александр Авдеев и глава Росимущества Юрий Петров.
Со своей стороны глава Русской церкви подчеркнул, что "это будет очень важное событие, учитывая историческое и духовное значение Новодевичьего монастыря для Москвы и всей страны".
В свою очередь Авдеев сообщил, что Новодевичьему монастырю будет оставлен иконостас, находящийся в одном из его храмов. И еще один иконостас будет монастырю передан. "Там в одном из храмов иконостаса нет, мы его перевезем и оставим на хранение", - сказал министр. "Я встречался с владыкой Ювеналием (митрополит Крутицкий и Коломенский, настоятель Новодевичьего монастыря - ИФ) и дал ему слово, что все будет в порядке. Новодевичий монастырь должен иметь все, что ему принадлежит по праву", - сказал Авдеев.
В начале января текущего года министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что не верит в угрозу опустения музеев после передачи объектов, находящихся в государственной собственности, Русской православной церкви. В беседе на радиостанции "Эхо Москвы", где освещалась данная тема, он коснулся и темы Новодевичьего монастыря.
Министр пояснил, что, несмотря на передачу Новодевичьего монастыря Русской православной церкви, кладбище, расположенное на его территории, останется в ведении правительства Москвы. "Кладбище останется московским муниципальным. Хотя это своего рода некрополь, но под управлением правительства Москвы", - пояснил он.
Что же касается филиала Государственного исторического музея, то он, уточнил Авдеев, будет выведен из Новодевичьего монастыря в этом году. "Надо сделать так, чтобы в этом году вывести оттуда филиал Исторического музея, но не вывести все то, что принадлежит монастырю по праву и то, что является объектами церковного служения", - подчеркнул министр.
По его словам, в первой половине этого года будет поставлена "финальная точка" в работе над законопроектом о передаче церковного имущества, находящегося в государственной собственности, религиозным организациям. Авдеев отметил, что процесс передачи имущества церкви "идет давно", но "ему необходима хорошая юридическая подкладка, потому что просто заявлять, даже на высшем уровне, что там, где можно", культурные ценности передаются церкви - "этого недостаточно". "Нужно очень хорошо прописать регламент, как это будет делаться, как будут решаться сложные случаи. Через законопроект мы приводим в стройный юридический порядок процесс, который идет давно", - сказал он.
Министр затруднился ответить на вопрос, повлияет ли принятие такого закона на ускорение этого процесса или его замедление. "Дело не в скорости. Речь идет об очень крупных ценностях - культурных и сакральных, духовных ценностях. Необходимо очень бережно подходить к процессу передачи, не торопить и не замедлять его, а сделать его прозрачным для всех", - отметил он. Авдеев обратил внимание на то, что, согласно новому законопроекту, в случае его принятия, министерство культуры РФ сможет заниматься реставрацией храмов и объектов культуры, даже если они будут находиться в собственности религиозных организаций. Он напомнил, что по нынешнему законодательству Минкультуры может реставрировать "только те храмы, не только православные, а всех традиционных для России религий", которые являются государственной собственностью.
В минувший понедельник эксперты, обсуждая проблему передачи имущества Церкви, в ходе "круглого стола" пришли к выводу, что Церковь должна гарантировать сохранность имущества, которое государство планирует ей передать. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы РФ по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский. Как сказал он, "можно было бы создать экспертную группу, состоящую из представителей церкви, государства и музейных деятелей, которая бы решала, как будет осуществляться передача имущества, и что будет требоваться от принимающей стороны". По его мнению, "в церковной среде тоже есть люди, которые понимают, о чем идет речь". "Жизнь идет, и сегодня уже есть прецеденты, когда и Церковь может обеспечить хранение и получше музейного", - отметил Кибовский.
Со своей стороны Марина Шведова отметила, что такую экспертную группу нужно было создавать до начала процесса передачи имущества церкви. "Фактически у нас нет механизма передачи, многие переданные объекты находятся в критическом состоянии", - сказала она. Ее поддержал и заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры РФ Лев Лифшиц. "Структуры, которые предлагают принять имущество, никакого опыта хранения не имеют. Проблема эта стоит давно и остро, церковь не способна адекватно справляться с сохранением имущества. Это не музейные работники, они не имеют опыта работы с музейными экспонатами", - отметил он.