Тени кризиса

Кризис спровоцировал рост теневой экономики. Уже ее пятая часть не поддается учету. Проблемные зоны: проституция, торговля оружием, уход от налогов, "неформалы" и личные подсобные хозяйства

Фото: Reuters

Москва. 15 января. IFX.RU - По оценкам Росстата, примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Госстатистика пытается вывести ее на "чистую воду", но не во всех проблемных зонах это удается. А без оценки реальных масштабов экономики трудно делать прогнозы.

"По нашим оценкам, она (доля теневой экономики) стала расти начиная с конца третьего квартала прошлого года (то есть 2008 года, интервью бралось в конце 2009 года), когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда. Я думаю, что примерно пятая часть экономики сейчас находится в тени", - заявил глава Росстата Александр Суринов в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу.

По его словам, есть пять так называемых проблемных областей ненаблюдаемой экономики.

Первая область - это производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. "Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика. В Германии разрешена, и, значит, это не теневая экономика. То же самое с наркотиками, торговлей оружием. Все страны мира декларируют, что запрещенное производство надо включать в оценки ВВП, но мало кто реально это делает, потому что нет надежных методов измерения. Мы тоже декларируем, но не включаем", - пояснил он.

Вторая проблемная область, по его словам, это так называемое скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения, например, трудового законодательства. "Здесь у нас оценки есть", - отметил глава Росстата.

Кроме того, по словам А.Суринова, еще есть так называемая неформальная деятельность. "Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство. Здесь у нас тоже ведутся обследования с помощью опросов населения, и наши цифры относительно надежны", - пояснил он.

Четвертой проблемной зоной для расчетов, по его словам, являются личные подсобные хозяйства населения, плюс "все, что производится внутри семьи для себя". "Это не только производство продукции сельхозназначения, строительство для себя", - отметил он.

Пятая зона, по словам А.Суринова, связана со слабостью статистических наблюдений. "То есть мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены", - пояснил он.

"Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой" , - сообщил глава Росстата.

А подсчитать надо, в противном случае нельзя оценить реальные масштабы экономики. Как подчеркнул главный статистик страны, "мы должны оценить валовой внутренний продукт страны, потому что это самый главный измеритель величины национальной экономики. "И для нас не важно, в тени производится добавленная стоимость или на свету, или в полутени", - отметил он.

По части доли теневой экономики оценки давал ранее глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. В конце сентября прошлого года он заявлял, что опасения относительно массового ухода бизнеса в тень не оправдались. Это стало комментарием к прозвучавшему ранее мнению экспертов, что за период кризиса 35% предприятий перешло в теневую экономику. "Такие опасения были в начале года... Но такого массового явления мы сейчас не наблюдаем", - сообщил он журналистам в рамках расширенного совещания ФНС. При этом он отмечал, что ФНС в целом не оценивала масштаб перехода в теневую экономику.

Хотя, по его словам, существует возможность относительно легкого перехода из нетеневой экономики в теневую. Это связано с тем, что в России достаточно просто зарегистрировать бизнес. Кроме того, налоговые органы РФ не имеют автоматического доступа к банковским проводкам и вынуждены запрашивать информацию о них, в отличие от своих иностранных коллег.

Впереди у Росстата глобальная работа. Помимо переписи населения, которая должна пройти в октябре 2010 года, статистикам предстоит провести в начале 2011 года обследование малого бизнеса. "Начинаем подготовку к сплошному обследованию малого бизнеса, который у нас пройдет в начале 2011 года. Это тоже колоссальная работа, потому что некоторые рынки товаров - это только малый бизнес", - отметил он. Систематизированные данные "дадут другое качестве оценок ВВП", а ведомства и исследователи "получают инструмент для макроэкономического моделирования и прогнозирования".

Новости по теме

Шанс для глобального мошенничества

Новости