Новые сюжеты старой доброй нефтянки
Кризисный 2009 год показал, что ландшафт рынка может серьезно измениться даже в такой стабильной сфере как российская нефтянка. В этом году на арене появлялись новые участники, исчезали прежние конкуренты, усиливались "старожилы", закрепляли свои позиции претенденты на лидирующие позиции. И все постоянно покупали-продавали-торговались
Москва. 30 декабря. IFX.RU - Нефтяная отрасль для России - бюджетообразующая. А потому здесь важна не только стабильная добыча, но и стабильная ситуация. После раздела активов "ЮКОСа" эта стабильность в какой-то мере обеспечивалась: возник неизменяемый список крупнейших вертикально-интегрированных компаний, которые, казалось, поделили между собой все представляющее интерес.
Однако кризисный 2009 год показал, что возможности для трансформации есть даже у такой постоянной сферы как российская нефтянка. В этом году на арене появлялись новые участники, исчезали прежние конкуренты, усиливались "старожилы", закрепляли свои позиции претенденты на лидирующие позиции. И все постоянно покупали-продавали-торговались.
Планы компаний предсказывают, что наступающий год может добавить много увлекательных корпоративных историй.
АФК "Система" возводит новую ВИНК
Пожалуй, главный сюрприз российской нефтяной отрасли преподнесла АФК "Система" - она не просто вошла в нефтянку, а сразу ринулась в наступление, начав претендовать на свою долю рынка.
Башкирский ТЭК всегда являлся лакомым куском, на него долго смотрели крупнейшие ВИНКи, но никто не находил правильного подхода к этому сложному активу. А вот основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков нашел. Теперь на базе ТЭК Башкирии, за который АФК заплатила почти $2 млрд, он строит свою вертикально-интегрированную компанию - то ли для того, чтобы развить бизнес, то ли для того, чтобы потом его красиво продать.
Основные шаги по строительству ВИНК "Система" уже предприняла. В первый день зимы, 1 декабря, на уфимских НПЗ завершилась давальческая история. Причем эксперты грозили чуть ли не пожаром возмущения в Уфе и скачком цен на нефтепродукты в России. Не сбылось ни то, ни другое. Зато АФК сконцентрировала в своих руках весь бизнес от добычи нефти до продажи нефтепродуктов, управлять им будет "Башнефть".
Новые акционеры БашТЭКа сейчас занимаются детальным изучением приобретения. И, оказывается, у "Башнефти", отличающейся в последние годы стагнацией в добыче на уровне чуть более 11 тонн нефти в год, есть возможность роста даже на имеющихся месторождениях. Небольшого увеличения добычи "Башнефть" добилась уже к концу этого года, а в недалеком будущем компания заглядывается на планку в 17 млн. Хотя это не удивительно - вряд ли прежние акционеры не знали о таком потенциале, просто разные владельцы ставят перед собой разные задачи.
Так же и с уфимскими заводами, которые сейчас в России входят в число наиболее технологически продвинутых. Производить на таких заводах низкокачественное топливо глупо, а если выпускать только высококачественное, то может возникнуть проблема с его реализацией. Сейчас АФК продумывает максимально эффективную для себя модель переработки, параллельно изучая и возможности покупки сбытовых сетей в России.
БашТЭК стал четвертым элементом в структуре "Системы", в выручке корпорации он занимает около 30%, выступает генератором финансовых потоков. Но вместе с потенциалом и перспективами БашТЭКа АФК приобрела множество проблем технологического, политического, социального характера. Только "Системе" не привыкать договариваться. Не долго думая после покупки БашТЭКа, она начала договариваться о покупке "Русснефти", активы которой гармонично сбалансировали бы бизнес БашТЭКа.
Наступающий 2010 год станет решающим в возведении "Системой" новой российской ВИНК.
Недопроданная "Русснефть"
Одной из главных интриг завершающегося года стала судьба многострадальной нефтяной компании "Русснефть" .
В течение всего года "Русснефть" находилась в процессе смены акционеров. В начале года на руководящие посты в компании пришли менеджеры "Базового элемента" - Владислав Соловьев и Яков Ицков. Однако, даже несмотря на смену высшего менеджмента, официальная версия не менялась - "БазЭл" по-прежнему ждет разрешения на покупку "Русснефти" от ФАС и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
В феврале владелец холдинга "БазЭл" Олег Дерипаска заявлял, что компания не будет отказывать от сделки по покупке "Русснефти". "Мы не будем разворачивать сделку. Наша позиция заключается в том, что кроме краткосрочных интересов есть долгосрочные. И поэтому любые резкие движения с партнерами, с банками, с кредиторами, - они непорядочны и не создают никаких преимуществ. И это наша позиция во всех компаниях, в которых мы акционеры", - уверял он.
Между тем вскоре "Базовый элемент" свою позицию вынужден был поменять - уже в марте появилась информация об интересе к "Русснефти" "Газпром нефти" и о том, что стороны не сошлись в цене ("БазЭл" хотел получить за компанию $7,5-8 млрд, однако "дочка" "Газпрома" была готова купить компанию только за долги, которые на тот момент составляли порядка $5 млрд). А летом начались разговоры о возможной покупке "Русснефти" холдингом АФК "Система" .
Однако в дальнейшем произошло то, о чем ни один опальный олигарх раньше не мог и мечтать - с бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, международные розыск в отношении предпринимателя прекращен. Источники объясняли изменившееся отношение властей к опальному бизнесмену его большим влиянием в Ингушетии и отмечали, что предпринимателю может быть поручена задача по наведению порядка в республике. Случилось и еще одно, даже более невероятное - в настоящее время наиболее реальной версией происходящего с "Русснефтью" называют ее возврат к М.Гуцериеву.
Источники, знакомые с ситуацией, ожидают, что сделка по продаже "БазЭлом" "Русснефти" будет завершена со дня на день. А точнее будет объявлено об отказе О.Дерипаски от сделки и, соответственно, возврате нефтяной компании к ее прежнему владельцу - М.Гуцериеву.
Перед М.Гуцериевым, в свою очередь, будет стоять задача урегулировать вопрос с долгом НК, который в настоящее время составляет почти $6 млрд. И уже в новом году в состав акционеров НК может войти АФК "Система" - ее владелец Владимир Евтушенков уже заявил о том, что холдинг может купить до 49% акций НК.
Пока же М.Гуцериев по-прежнему находится в Лондоне. "БазЭл" по-прежнему ждет разрешения на покупку "Русснефти".
"Газпром нефть" - лидер скупок
"Газпром нефть", имеющая за спиной надежный тыл в лице своего основного акционера, первой "поймала волну" благоприятного эффекта от кризиса. Когда начали оправдываться ожидания, что разогретый рынок остынет, упадут накрученные цены на активы и будут продавать те, кому не пережить финансово-экономического коллапса, "Газпром нефть" начала действовать активно и агрессивно.
Весной она объявила скупку на рынке акций британской Sibir Energy. Затем, договариваясь с основными владельцами, получила над ней контроль, пускай и не безоговорочный - в судах Великобритании из-за пакета Sibir Energy сейчас спорят ее прежние акционеры, бизнесмены Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров.
Однако "Газпром нефть" купила непростой актив: кроме хороших добывающих проектов, сети АЗС и главного приза - Московского НПЗ, она получила скрытый конфликт акционеров. Партнер по Sibir Energy - правительство Москвы - не намерено просто так сдавать свои позиции и в 2010 году грозит довести свой пакет в Sibir Energy до блокирующего.
Именно с Sibir Energy кризис сыграл злую шутку: из игроков на рынке M&A (хотела купить Imperial Energy) она сама стала объектом поглощения, так с периферии нефтяного рынка исчез еще один самостоятельный игрок. Кстати, Imperial Energy в марте была продана индийской ONGC за $2,1 млрд, и эту сделку нельзя не отметить - эксперты на рынке сходятся во мнении, что индийцы купили "кота мешке", а может и вовсе "пустой мешок".
Тем временем "Газпром нефть", заплатившая за контроль над Sibir Energy почти $2 млрд, купила за 5 млн евро завод Chevron в Италии по производству масел и смазок, намерена в ближайшее время завершить покупку подразделения шведской Malka Oil за $118 млн, и еще продолжает рассматривать возможные приобретения - словенской Petrol, например.
Восточноевропейская эпопея "Газпром нефти" только начинается: сербская NIS, покупку контрольного пакета которой НК завершила тоже в этом году, намерена расширяться посредством приобретения активов у своих балканских соседей. В ближневосточную историю нефтяная "дочка" "Газпрома" уже вошла - в качестве оператора консорциума на разработку месторождения Бадра в Ираке. Вместе с остальными участниками партнерства - корейской Kogas, малазийской Petronas и турецкой TPAO - "Газпром нефти" придется вложить в разработку этого месторождения около $2 млрд.
Из интриг вокруг "Газпром нефти", переходящих на 2010 год, остаются открытыми две темы - как она будет расплачиваться за нефтяные лицензии "Газпрома" и одобрит ли основной акционер проведение SPO "Газпром нефти". Постоянные покупки серьезно увеличили долг компании, а нужно еще реализовывать бизнес-план, продолжать покупки активов и, возможно, платить дивиденды. Только за счет привлечения заемных средств "Газпром нефти" сложно будет реализовать задуманное, SPO в этом случае пришлось бы как нельзя кстати. Сам "Газпром" по поводу возможного листинга своей "дочки" пока тактично молчит.
Была в нефтяной сфере России 2009 года еще одна сделка по покупке-продаже, но уже из категории загадочных - до сих пор не прозвучало ответа на вопрос, зачем "Сургутнефтегаз" в начале апреля приобрел 21,2% акций венгерского нефтеперерабатывающего концерна MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро, что гораздо выше рыночной стоимости. Кстати, и здесь не обошлось без проблем - российская НК до сих пор не может вступить в свои права акционера, потому что MOL и власти Венгрии оценили эту сделку как недружественную. Пока "Сургутнефтегаз" судится с MOL, доброжелатели уже распространяют слухи о том, что он покупает и хорватскую компанию INA.