Конец войны и прорыв 3G

Уходящий год на рынке сотовой связи ознаменовался окончанием войны между акционерами "Вымпелкома" - "Альфа-групп" и Telenor, а также тем, что "большей тройке" удалось развернуть сети третьего поколения в Москве. Теперь вопрос, удастся ли воплотить в жизнь создание "евразийского Vodafone" и станет ли долгоиграющей тема связи четвертого поколения

Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Российский рынок сотовой связи в уходящем году лишился сразу двух эпических сюжетов: пятилетняя война между акционерами "Вымпелкома" - российской "Альфа-групп" и норвежской Telenor закончилась подписанием мирного договора, а "большей тройке" мобильных операторов наконец-то удалось развернуть сети третьего поколения в Москве, крупнейшем в России рынке, без которого строительство федеральных сетей во многом утрачивало экономический смысл.

Интрига наступающего года - насколько успешны будут попытки "Альфы" воплотить давнюю мечту Михаила Фридмана и создать "евразийский Vodafone". Договорившись о новых условиях партнерства с Telenor, "Альфа" сделала большой шаг вперед в этом направлении. Но одним альянсом "Альфа" не ограничилась, решив объединить усилия еще и со шведско-финской TeliaSonera.

А на подходе, тем временем, связь четвертого поколения. И у этой темы тоже есть все шансы стать долгоиграющей.

Российско-норвежские война и мир

В октябре Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", и холдинг Telenor заявили о намерении объединить "Вымпелком" и украинский "Киевстар" в новую компанию Vimpelcom Ltd. Altimo владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара", Telenor принадлежит, соответственно, 29,9% и 56,5%.

В новой компании Altimo получит 43,9% голосов, Telenor - 35,4%. Еще 20,7% будет находиться в свободном обращении (free float) - акционеры запланировали провести листинг Vimpelcom на Нью-йоркской бирже (NYSE).

За счет этого соглашения "Альфа" и Telenor устраняют первопричину конфликта, который начался в 2004 году из-за планов "Вымпелкома" выйти на украинский рынок мобильной связи. Тогда эта идея не нашла поддержки у Telenor: подконтрольный норвежскому холдингу оператор "Киевстар" в новом конкуренте явно не нуждался.

Переговорный процесс между акционерами "Вымпелкома" относительно будущего компании зашел в тупик в феврале 2005 года, когда Telenor выступил категорически против покупки "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы" (УРС). Норвежцы посчитали сделку экономически нецелесообразной из-за завышенной цены на УРС, высокого уровня проникновения мобильной связи на Украине и сформировавшейся тройки лидирующих игроков.

По мнению "Альфа-групп", норвежская компания пыталась заблокировать сделку "Вымпелкома" из-за конфликта интересов. Несмотря на возражения Telenor, "Вымпелком" при поддержке "Альфы" осенью 2005 года приобрел 100% УРС.

Сделка стала причиной множественных судебных разбирательств между "Альфой" и Telenor. В какой-то момент акционеры "Вымпелкома" твердо решили развестись, но различные варианты раздела активов не устраивали то одну, то другую сторону.

Весной этого года после очередного транша переговоров Telenor озвучивал очередную схему возможной сделки: норвежцы предложили обменять принадлежащие "Альфе" 43,5% "Киевстара" на 4,9% акций "Вымпелкома" и денежную компенсацию. При таком варианте Telenor консолидировал бы 100% "Киевстара" и сохранил бы блокпакет (25%) в "Вымпелкоме".

Но Altimo предложила более радикальный вариант - объединить "Вымпелком" и "Киевстар", причем соотношение долей в новом операторе тогда планировалось как паритетное (40 на 40).

Аналитики говорили, что шансов на сделку в этой конфигурации немного: ведь при таком соотношении долей Telenor не сможет консолидировать в отчетности украинские операции, которые приносят концерну заметную долю выручки.

Между тем ситуация продолжала накаляться. В марте были арестованы 26,6% акций "Вымпелкома", принадлежащие Telenor . Эта обеспечительная мера была применена к норвежцам в рамках разбирательства по иску офшора Farimex Products, владеющего 0,002% ADR "Вымпелкома".

Претензии Farimex оказались на удивление похожи на те, что ранее выдвигала "Альфа": Telenor препятствовал выходу "Вымпелкома" на украинский рынок и тем самым нанес ему ущерб, который в соответствии с решением Омского суда, был оценен в $1,7 млрд. Обеспечение исполнения этого вердикта и стало основанием для ареста пакета норвежцев в "Вымпелкоме". А в июне над ним и вовсе нависла угроза продажи с молотка. В Telenor тем временем настаивали на связи Farimex с "Альфой", а она "на голубом глазу" отрицала свою причастность к оффшору.

Впрочем, в последние месяцы перед сделкой в отношениях Altimo и Telenor наступила оттепель. Притормозил судебный процесс по иску Farimex. Глава Telenor в самом конце сентября среди прочих представителей зарубежных деловых кругов участвовал в ланче с премьером Владимиром Путиным (судя по глубине проработки акционерного соглашения между "Альфой" и Telenor, принципиальное решение о сделке на тот момент уже было принято).

О том, что сделка выгодна обеим сторонам, не упомянул только ленивый. "Альфа-групп" и Telenor договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. При этом показатели объединенной компании таковы: рентабельность Vimpelcom по про-форме за 2008 год составляет 49,9%, выручка - $12,6 млрд, EBITDA - $6,3 млрд, количество абонентов - 85 млн.

Новая компания будет оказывать услуги сотовой связи в России, на Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. В планах оператора - работа и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки.

Помимо планов по экспансии Altimo и Telenor подробно обговорили схемы дальнейшего управления компанией.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из 9 человек - по 3 представителя "Альфы", Telenor и независимых. Права вето у обоих основных акционеров не будет. А соглашение акционеров регулируется правом Нью-Йорка, спорные ситуации будут разрешаться в арбитраже Лондона.

Курировать процессы объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" будет Александр Изосимов, который занимал должность главы "Вымпелкома" с октября 2003 по апрель 2009 года.

Самим "Вымпелкомом" сейчас руководят генеральный директор Александр Торбахов и главный исполнительный директор (CEO) Борис Немшич, а "Киевстар" с 1996 года возглавляет Игорь Литовченко.

Согласно озвученному ранее сторонами прогнозу, завершение сделки намечено на середину 2010 года, но перед этим Altimo и Telenor необходимо решить ряд процедурных вопросов. В частности, сделку должна утвердить правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, и владельцы более 95% акций "Вымпелкома". Помимо этого, для ее завершения свой иск должен отозвать Farimex.

Однако в том, что все одобрения будут вовремя получены, а иски отозваны, сомневаться не приходится. Как и в том, что полученная в результате многолетних переговоров схема оказалась весьма удачной.

Сделка с TeliaSonera: туманные перспективы

Теперь "Альфа" собралась применить ее базовые принципы для урегулирования разногласий с другим своим партнером - шведско-финским холдингом TeliaSonera.

В ноябре Altimo и TeliaSonera объявили о создании СП, в которое будут переданы их доли в "Мегафоне" и Turkcell. Новую компанию впоследствии ждет листинг на Нью-йоркской фондовой бирже, а также на российских биржах РТС и ММВБ и на Стамбульской фондовой бирже.

За счет объединения Altimo и TeliaSonera пытаются решить наболевший конфликт, который, впрочем, по масштабам существенно уступает акционерной войне Altimo-Telenor.

Судебные разбирательства акционеров Turkcell начались четыре года назад из-за конфликта между турецким холдингом Cukurova и TeliaSonera. В марте 2005 года шведско-финская компания договорилась о покупке у Cukurova 27% акций Turkcell, что позволило бы ей довести свою долю в турецком операторе до 64%.

Но осенью того же года Cukurova заключила сделку с Altimo, продав ей 13,2% акций Turkcell, отказавшись от договоренностей со скандинавами. TeliaSonera, желая оспорить сделку, инициировала ряд судебных разбирательств. В то же время, сама "Альфа-групп" пытается отсудить у Cukurova 13,8%-ный пакет Turkcell, которым был обеспечен кредит на $1,7 млрд, предоставленный российской стороной.

Поскольку TeliaSonera и Altimo судятся с Cukurova за одни и те же акции Turkcell, то компании объединят усилия для решения юридических вопросов, что является главным условием для консолидации долей "Мегафона" и Turkcell в единой компании.

И если завершение конфликта с Telenor Altimo в целом не предполагает каких-то сбоев, то история с TeliaSonera обещает еще много интересного. У российско-скандинавского союза появился противник в лице компании и "АФ Телеком холдинг" Алишера Усманова (владеет 31,1% "Мегафона"). Партнеры пригласили его участию в новой компании, но представители "АФ Телеком" идею Altimo и TeliaSonera явно не оценили - компания выступила против сделки, заявив, что не видят в ней синергии.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также заявила, что ее тревожит ситуация, складывающаяся на рынке.

"Пока мы не можем что-либо определенно говорить, так как не видели документов, но эта сделка может вызвать ряд вопросов", - говорил "Интерфаксу" представитель ФАС.

И хотя практика показывает, что сделки, получившие высокое благословение ("при предварительном обсуждении с российскими властями Altimo не встретила возражений по этой сделке" - так описал ситуацию гендиректор компании Алексей Резникович), как правило, не встречают в лице ФАС непреодолимого препятствия, отвечать на непростые вопросы ее участникам все же придется.

Москва в третьем поколении

Пока жители целого ряда регионов радовалось, наблюдая значок "3G" на дисплеях своих телефонов, и пользовалось скоростным мобильным Интернетом, москвичи скорбно ожидали появления сетей третьего поколения. Ситуация не сдвигалась с мертвой точки более двух с половиной лет.

Лицензии для оказания услуг связи третьего поколения в частотном диапазоне 1,9-2,1 Ггц были выданы МТС (РТС: MTSS), "Вымпелкому" и "Мегафону" весной 2007 года. Постепенно компании начали строить и запускать в коммерческую эксплуатацию сети в регионах РФ. Однако в Москве и области старт 3G оказался невозможен: ситуация осложнялась тем, что на этих же частотах функционировали радиоэлектронные средства систем Минобороны.

В мае Роскомнадзор принял решение о присвоении радиочастот для базовых станций 3G МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", разворачиваемых на территории Москвы, Подмосковья, а также ряда областей центрального региона.

Присвоения радиочастот стали возможным после получения операторами положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость с радиоэлектронными средствами военного назначения. В Москве была исследована возможность развертывания базовых станций в метро и внутри помещений (indoor). Кроме того, частично сняты ограничения для станций, размещаемых на улице (outdoor) за пределами 100 километров от Москвы.

Вялотекущий диалог связистов с военными на тему outdoor 3G мог продолжаться еще долго, но вопрос о сетях третьего поколения усилиями тяжеловесов телекоммуникационного рынка так удачно вписался в президентский "модернизационный контекст", что события получили стремительный оборот.

В октябре вопрос о сетях третьего поколения в столице с подачи главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана дошел до президента Дмитрия Медведева, который назвал отсутствие связи типа 3G "очень плохим признаком" и "позором". Разобраться с этой проблемой в кратчайшие сроки Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и министру обороны Анатолию Сердюкову.

Спустя примерно полтора месяца, 14 декабря, Роскомнадзор выдал МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону" разрешения на радиочастоты для развертывания уличной сети (outdoor) связи 3G в московском регионе.

МТС получила разрешение на установку в Москве 783 базовых станций вне зданий, "Вымпелком" - на 1 тыс. базовых станций. "Мегафон" (РТС: MEGF) по первой заявке получил разрешение на развертывание в Москве 500 базовых станций, сообщил директор по связям с общественностью компании Петр Лидов: "С точки зрения оперативности запуска сети третьего поколения важно не количество базовых станций, указанное в разрешении, а их соответствие заявленным Роскомнадзором требованиям. Мы провели работы по оптимизации сети и разместили базовые станции так, что получили сеть, практически готовую к запуску в коммерческую эксплуатацию. "Мегафон" подал заявки еще на 500 базовых станций и в ближайшее время их получит", - отметил он.

На начальном этапе операторы планируют развернуть сети в центральной части столицы, в ее основных бизнес-районах, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД. Частично сети будут запущены уже до Нового года, обещают в сотовых компаниях.

Первой о запуске уличной сети 3G в коммерческую эксплуатацию объявила МТС - это произошло 29 декабря.

Об инвестициях в "третье поколение" в компаниях говорят не слишком охотно, но планов по установке базовых станций не скрывают. Весной 2010 года у МТС в общей сложности будет запущено порядка 700 базовых станций. Хотя для того, чтобы обеспечить покрытие Москвы в пределах МКАД, необходимо установить порядка 1,5-1,6 тыс. базовых станций, подсчитали в компании. Объем инвестиций в развертывание 3G-сетей в московском регионе в МТС не называют. Но с момента получения лицензий на 3G в 2007 году до декабря 2009 года оператор инвестировал в развитие сетей третьего поколения в столичном регионе порядка $30 млн.

В 2009 году в строительство сетей 3G в России МТС обещал инвестировать $350 млн. В 2010 оператор намерен увеличить общие капзатраты до 22-25% от выручки на фоне продолжающихся инвестиций в развитие сетей третьего поколения 3G, транспортных сетей, монобрендовой розницы, а также оптимизации операционных затрат. В 2009 году капительные затраты МТС прогнозируются на уровне $1,8 млрд при планируемой выручке в размере $8,25 млрд.

В долгосрочных планах "Мегафона" размещение в Москве и Московской области порядка 3 тыс. базовых станций 3G. Объем инвестиций в их установку оператор не раскрывает, но в 2009 году в строительство 3G-объектов в московском регионе "Мегафон" обещал инвестировать1 млрд рублей (совокупный объем капзатрат "Мегафона" в этом году - 49 млрд рублей).

В "Вымпелкоме" также не озвучивают конкретных планов по вложениям в развитие сетей 3G в Москве и сроков их развертывания. Но, согласно лицензионным обязательствам, до 2012 должны установить порядка 1,5 тыс. базовых станций в столице. В настоящее время более 16% сотовой абонентской базы оператора в Москве пользуется телефонами с поддержкой 3G, подсчитали в "Вымпелкоме".

Количество обладателей 3G-терминалов в РФ пока незначительно, и участники рынка об этом знают. По данным исследовательской компании J'son & Partners (J&P), по итогам 2009 года продажи сотовых телефонов, поддерживающих работу в стандарте связи третьего поколения - UMTS в России достигнут 4,3 млн - то есть всего 15% общего объема, реализованных за год сотовых телефонов в стране. Эти не слишком высокие показатели эксперты рынка объясняют высокой стоимостью 3G-аппаратов, а также замедлением продаж сотовых телефонов на российском рынке в целом.

Средняя стоимость 3G-телефона по итогам III квартала 2009 года находилась на уровне $407-410, стоимость GSM-телефона - порядка $122, а средняя цена сотового аппарата в целом по рынку - $159. При этом с начала продаж в России 3G-телефонов общее количество таких аппаратов, реализованных в стране, к концу 2009 года превысит 13 млн.

Операторы ждут интенсивного роста числа телефонов 3G, а значит и пользователей с нетерпением - ведь это прямой путь к увеличению среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU). "Рост трафика 3G в сетях (обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мбит/сек) МТС в России в III квартале по сравнению со II кварталом 2009 года составил 41%",. - отмечают в МТС. Согласно декабрьским данным оператора, более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют в среднем в месяц около 1 Гб трафика. "После запуска в Москве in-door сети "третьего поколения" в мае этого года объем 3G-трафика растет стремительными темпами. Например, по итогам двух месяцев 4-го квартала (октября и ноября) объем передачи данных в столичной сети 3G МТС вырос по сравнению с концом III квартала на 23%", - подчеркивают в МТС.

Впрочем, операторы не останавливаются на достигнутом, и готовятся к появлению связи четвертого поколения (4G). Как известно, технология LTE (Long-Term Evolution) позволяет достигать скорости передачи данных более 100 Мбит/сек (скорость передачи данных в сетях 3G -3-7 Мбит/сек). LTE может использовать частотные диапазоны 700, 850, 900, 1800, 1900, 2600 МГц. Первую в мире коммерческую сеть LTE запустил в Скандинавии оператор TeliaSonera.

Как обещал ранее Игорь Щеголев, уже в 2010 году российским операторам будет предоставлена возможность развернуть в России опытные зоны LTE. Между тем, свободных частот для LTE пока тоже нет.

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"