2009: космический рекорд
Россия в 2009 году осуществила 32 космических запуска, что на 5 больше, чем в предыдущем году и составляет очередной рекорд по запускам. Всего на долю нашей страны пришлось 40% запусков
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Осуществленный с Байконура в ночь на 29 декабря запуск американского космического аппарата с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" стал 32-м российским космическим запуском с начала 2009 года, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли. "Россия установила очередной рекорд по космическим запускам, закрепив безусловное лидерство в мире в этом сегменте космической деятельности. Всего на Россию приходится более 40 процентов космических запусков, осуществленных странами мира", - сообщил собеседник агентства. Он напомнил, что в 2008 году Россия со всех космодромов осуществила 27 космических запусков.
Собеседник агентства отметил, что в 2009 году с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана за $115 млн в год, осуществлено 24 космических запуска. С космодрома Плесецк (Архангельская область РФ) выполнено 8 космических запусков.
Наиболее популярным носителем являются ракеты-носители "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Союз-2" производства самарского "ЦСКБ-Прогресс". Они стартовали в общей сложности 13 раз. Тяжелые ракеты-носители "Протон-М" использовались в 2009 году 10 раз. Российско-украинские ракеты "Зенит" стартовали с Байконура 4 раза. Кроме того, "Зенит" один раз стартовал в 2009 году с океанской платформы в Тихом океане по международной программе "Морской старт".
Кроме того, в 2009 году трижды стартовали легкие ракеты-носители "Рокот" и по одному разу конверсионная ракета-носитель "Днепр", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по западной классификации "Сатана"), и ракета "Космос-3М".
В 2009 году ракетные войска стратегического назначения РФ осуществили 4 успешных учебно-боевых и испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Статистика пусков стратегических ракет морского базирования менее успешна. Из 8 пусков таких ракет, по неофициальной информации, 3 оказались аварийными (1 ракета РСМ-54 - 23 марта и 2 ракеты "Булава" - 15 июля и 9 декабря).
Последние годы Россия постоянно увеличивала количество запусков космических ракет. В 2008 году с ее космодромов и пусковых баз было осуществлено 27 запусков, 19 из которых пришлось на космодром Байконур.
На втором месте - космодром Плесецк. С него проведено шесть космических стартов. Кроме того, по одному космическому старту осуществлено с пусковой базы "Ясный" (Оренбургская область) и ракетного полигона "Капустин Яр" (Астраханская область).
В 2007 году Россия осуществила 26 запусков космических ракет. В том числе с космодрома Байконур произведено 20 запусков, с Плесецка - пять.
Еще один запуск произведен из позиционного района ракетной дивизии РВСН в Оренбургской области.
В 2006 году с российских космодромов было проведено 25 космических запусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков. В том числе с Байконура стартовали 17 ракет космического назначения, с космодрома Плесецк - пять.
В 2005 году Россия осуществила 24 пуска ракет космического назначения. В 2004 году осуществлено 23 запуска.
По числу запусков Россия уже не первый год намного опережает другие космические державы. Практически половина всех космических аппаратов в 2008 году была запущена российскими ракетами-носителями. Из состоявшихся в прошлом году 68 пусков ракет и 102 спутников, выведенных на орбиту, на долю России приходится 27 запусков и 43 космических аппарата. США в то же время осуществили 15 пусков ракет-носителей и вывели на орбиту 17 спутников. Третье место - за Китаем (10 стартов ракет и 14 спутников).
Дальше в порядке убывания следует Европейское космическое агентство, Индия, Япония, консорциум "Морской старт".