Приоритеты: рабочие места, инвестиции, кредиты
Президент России Дмитрий Медведев в последнюю неделю уходящего года снова напомнил всем о необходимости "преодолеть технологическое отставание". Кроме того, в качестве приоритетных задач он назвал снижение уровня безработицы, улучшение инвестиционного климата и снижение эффективной ставки кредитования
Москва. 28 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе подвел итоги года в эфире федеральных телеканалов, заявив, что Россия выстояла в кризис и при этом заплатила "относительно небольшую цену". Он также отметил важность инноваций и проведения реформ. В понедельник на заседании Совета законодателей глава государства вновь повторил, что следует реформировать экономику.
"Самое главное сейчас для нас - преодолеть технологическое отставание, выйти из того кризисного пике, которое образовалось на рубеже 80-90-х годов и которое, безусловно, усилилось после того, как наша страна вместе с другими странами погрузилась в пучину экономического кризиса", - сказал Д.Медведев
"Но выходить из этого кризиса нам нужно иначе - не просто за счет наращивания объемов поставок энергоносителей, это сделать нетрудно, и это уже проверенный рецепт - он ведет в никуда. Нам нужно выходить из кризиса путем реформирования собственной экономики", - подчеркнул Д.Медведев.
Д.Медведев напомнил, что на предыдущей встрече в марте этого года обсуждались задачи по преодолению последствий мирового кризиса и координации законодательной деятельности федерального и региональных парламентов. "Сегодня мы уже можем подвести короткие итоги. Все-таки нам удалось обеспечить скоординированную работу, слаженную работу исполнительной и представительной власти и в центре и на местах, хотя бы в том плане, что мы смогли принять необходимые и достаточные меры нормативного характера для того, чтобы влиять на развитие кризиса в нашей стране", - сказал Д.Медведев.
По словам главы государства, это не значит, что власти преуспели во всем, но тем не менее "основные негативные тенденции, которые образовывались в конце прошлого - начале этого года в результате такой скоординированной работы нам удалось либо преодолеть, либо остановить". Д.Медведев уверен, что "еще никогда государственный механизм в таком синхронном порядке в период кризиса не работал".
По его мнению, в 1998 году властный механизм, напротив, показал свою "асинхронность и неспособность справиться с теми задачами, которые в тот момент стояли". "В результате произошел провал в экономической сфере, были упущены многие возможности, у нас расклеилась финансовая система. В этом году этого не произошло, и я считаю, это результат нашего с вами совместного труда", - подчеркнул президент.
Но есть и проблемы, с которыми нужно продолжать особенно активно бороться. Проблема безработицы в РФ носит довольно пролонгированный характер, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что "количество рабочих мест еще довольно долго будет нашей большой проблемой". "И на уровне Федерации, и в регионах надо этой проблемой заниматься. Это проблема номер один сегодня", - подчеркнул Д.Медведев.
Президент особо отметил сложную ситуацию с безработицей на Кавказе. "У нас есть регионы, где много проблем с безработицей - не в обычной нашей форме сегодняшней, а с исторически накопленной безработицей. В частности, я имею в виду Кавказ. Кавказ является частью страны, в которой, как в капле воды, отражаются все наши проблемы, иногда в гипертрофированном виде", - сказал президент.
Он отметил, что хотя эта проблема упирается в финансовый вопрос, "но даже с теми финансами, которые сегодня имеются, необходимо более активно привлекать инвесторов". "Если инвестиционный климат нормальный, благоприятный, то инвестиции придут, даже в довольно трудные места. А инвестиционный климат в значительной степени зависит от того, какие нормативные акты вы принимаете, от того, насколько активной является позиция руководителя субъекта Федерации и регионального парламента", - подчеркнул Д.Медведев.
Также президента беспокоит низкая доступность кредитных ресурсов. Дмитрий Медведев считает, что эффективная ставка кредитования в России должна быть снижена.
"У нас ситуация, к сожалению, довольно тяжелая. Связана она с тем, что образовался дефицит доверия после начала мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что мы сегодня имеем самую низкую ставку рефинансирования за всю историю современной России, тем не менее, эффективная ставка кредитования у нас существенно выше. Эту разницу наша задача как можно быстрее схлопнуть", - сказал президент.
Как сообщалось, что ЦБ РФ с 28 декабря снизил ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования снижена до рекордно низких в истории России 8,75% годовых. Минимальная ставка для аукционов прямого РЕПО на 1 день снижена до 6,0%.