Медведев - бизнесу: "хватит спать"

Президент России Дмитрий Медведев призвал бизнесменов "не спать" и вкладывать средства в передовые технологии. При этом он отметил, что "не надо стесняться" привлекать специалистов из-за рубежа для создания инновационных продуктов. Также он поручил министрам подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев призвал российских бизнесменов "не спать" и активнее вкладывать свои средства в передовые технологии. "Нужно менять идеологию и психологию ведения бизнеса в современных условиях. По этому вопросу надо работать и хватит спать", - сказал глава государства, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

"Нужно вкладывать средства в технологии, которые завтра будут вашим конкурентным преимуществом и обеспечат крупнейшим отечественным компаниям, компаниям с государственным участием лидирующие позиции на глобальных рынках", - добавил Д.Медведев. По его словам, ему "нередко приходилось слышать от бизнесменов, что им не хватает экономических стимулов со стороны государства". "Это отчасти так, но лишь отчасти", - заметил президент.

Напомним, что первое заседание комиссии по модернизации, которую возглавляет сам Дмитрий Медведев, состоялось летом. По словам самого президента, комиссия должна помочь "развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций".

"Пока процесс внедрения новых технологий в производство идет очень медленно. Моя задача как руководителя этой комиссии и как президента - как следует толкнуть этот процесс, так как у нас никто вопросы инновации и обеспечения промышленности новейшими технологиями не решит", - заявлял летом президент.

Пока, как видно, процесс запустить по-прежнему не очень получается. Впрочем, и сам президент, объясняя, почему он возглавил комиссию, заявлял, что "эта тема - провальная".

Но глава государства, который не раз подчеркивал важность перехода экономики на инновационные рельсы и избавления от нефтегазовой зависимости, продолжает борьбу за модернизацию. Он старается убедить компании серьезно увеличить расходы на инновационные процессы.

"Расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках", - сказал Д.Медведев, выступая в пятницу на заседании комиссии по модернизации. При этом он отметил, что это касается как государственных, так и частных компаний.

В частности, президент привел цифры по расходам на инновации в связи с объемом добычи по крупнейшим нефтяным компаниям - "доллар США к тонне условного топлива". "Какие коэффициенты получаются? В Shell, например, это 5,67; в ЕxxonMobil - 3,02; в "Газпроме" - 0,29; в "Сургутнефтегазе" - 0,39; в "Татнефти" - 0,72; в "Роснефти" - шесть сотых. Разница какая!" - отметил Д.Медведев.

"Нам нельзя ждать, пока рынок сам все расставит по своим местам, мы на это очень часто уповаем - в этом вопросе этого не случится. Самое главное - нам нужно создать ситуацию, когда неэффективные технологии, устаревшее оборудование применять станет просто невыгодно", - добавил президент.

При этом, по мнению Д.Медведева, при создании новых инновационных продуктов в России необходимо опираться не только на национальные кадры, но в случае необходимости привлекать иностранных специалистов. "Нам необходимы новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе, но хотел бы также сказать, что использование просто отечественных технологий - это не самоцель. Мы приветствуем создание совместных компаний, совместных предприятий с иностранными партнерами для создания инновационных продуктов", - сказал президент. "Более того, - подчеркнул он, - нужно привлекать просто иностранных специалистов".

По словам Д.Медведева, "это критически необходимо, в некоторых случаях без этого просто не обойтись и не надо стесняться, когда требуется привлекать специалистов из-за рубежа". "Сегодня мы способны это делать, способны деньги платить. Они с удовольствием приедут и будут работать", - заявил Д.Медведев.

Глава государства также сказал, что в стратегии развития, в инновационных программах нужно предусмотреть конкретные меры по инновационному развитию, масштабному внедрению современных технологий. Он считает необходимым выделить их в отдельные разделы стратегий и программ.

Президент России подчеркнул, что работу с этими инвестиционными программами необходимо провести в короткий срок. "Поручаю это государственным представителям, а Контрольному управлению президента предлагаю подготовить отчет о том, что сделано через три месяца", - сказал Д.Медведев.

"Если при покупке отечественного инновационного продукта выигрывает и компания, и российская сфера НИОКР, то при покупке импортных технологий - только компания", - подчеркнул Д.Медведев.

Также президент заявил о необходимости заниматься не только созданием импортозамещающей продукции, а разрабатывать действительно прорывные технологии.

Выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Д.Медведев обратил внимание главы госпорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, что среди того, что он представил в ходе презентации, "есть импортозамещение, а есть просто новые технологии, которые в общем мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя".

"Ну, вот лампочки эти светодиодные - это хорошо, что мы их будем производить. Нам нужно это делать. Мы решили отказаться от ламп накаливания. Нам нужно создать заводы по их производству, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции", - подчеркнул Д.Медведев.

"Мы заинтересованы, помимо того, чтобы заниматься импортозамещением - чем мы в общем-то исторически занимались с советских времен и, кстати, в этом преуспели - нам нужны именно прорывные технологии, новые решения", - отметил президент РФ.

"Обращаю ваше внимание на это и всех других руководителей госкомпаний", - сказал Д.Медведев.

С.Чемезов попросил у президента РФ разрешения ответить. На что Д.Медведев спросил: "У вас еще что-то?" "Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение", - сказал С.Чемезов. "Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается", - подчеркнул Д.Медведев.

Также президент поручил Минэкономразвития и Минфину в короткий срок подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. "Поручаю Вам и министру финансов проработать такие меры в короткий срок с участием государственных компаний. Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать", - сказал Д.Медведев, обращаясь к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной в ходе заседании комиссии по модернизации.

Э.Набиуллина в частности отметила, что так и не заработал механизм, определяющий перечень НИОКР, на основании которого расходы налогоплательщика на НИОКР включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. "К сожалению, этот механизм не работает", - сказала она. По ее словам, налоговые органы не берут на себя оценку о том, соответствует ли НИОКР приоритетному направлению или нет. Министр предложила привлекать институты, рекомендованные Минобрнауки, которые бы давали заключения о соответствии НИОКР приоритетным направлениям, на основании которых налоговики и принимали бы решение о налоговых льготах.

"Вы это проработайте, чтобы мера заработала, иначе зачем мы ее создавали? Во-вторых, чтобы не было перегибов и это не превращалось в мегаактивность, когда выдавались бы такие свидетельства за вполне понятное вознаграждение", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, Э.Набиуллина предложила внедрить стимулы по трансформации разработок в готовую продукцию. "В мире применяется возможность, по сути дела, двойного учета затрат на НИОКР - первый раз когда вы их осуществляете, а второй раз когда ставите на баланс интеллектуальную собственность. Нам также надо переходить к этой системе", - сказала министр.

Э.Набиуллина также отметила, что сейчас установлен срок по амортизации нематериальных активов по умолчанию в 10 лет. "Мы предлагаем ввести срок по выбору самой компании, но не меньше 2 лет, и чтобы эта ускоренная амортизация касалась активов, которые реально отражают инновационную деятельность", - сказала она. Министр сообщила, что это предложение уже согласовано с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, по ее словам, предлагается освободить энергоэффективное оборудование от уплаты налога на имущество на первые 3 года.

Также, Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития предлагает госкомпаниям обособить программы инновационного развития от инвесткомпаний. Государство, в свою очередь, может оказывать дополнительную поддержку инновационной деятельности госкомппаний.

"Предлагаем ввести обязательность корпоративных программ инновационного развития, которые должны приниматься не в составе инвестпрограмм. Должны быть отдельные программы по утвержденным правительством требованиям", - сказала министр. По ее мнению, программы инновационного развития должны быть интегрированы в бизнес-стратегии и увязаны с инвестпрограммами. В этих программах будут определены ориентиры по доле расходов на НИОКР. "Значение показателя нужно устанавливать исходя из отраслевой специфики и сравнивать с показателями аналогичных компаний за рубежом", - добавила министр.

По ее словам, сейчас наиболее распространенные виды НИОКР - это доработка и адаптация приобретаемых за рубежом технологий и разработка. "За очень редким исключением наши компании не занимаются внедрением новых технологий", - отметила министр. "То, что сейчас учитывается нашими компаниями как НИОКР, является не более чем инвестпрограммой, направленной на модернизацию, чем инновациями в чистом виде. Это характерно не только для госкомпаний, но и для частных компаний", - добавила она.

В качестве примера разного поведения российских и зарубежных компаний в сфере НИОКР Э.Набиуллина привела нефтегазовый сектор. "Сейчас мы, безусловно, выдерживаем конкуренцию в поставках на зарубежный рынок. Но существуют риски, связанные с постепенным отходом от углеродной экономики в направлении альтернативных, возобновляемых источников энергии. При этом основные направления НИОКР российских компаний - это инвестиции в разработку новых месторождений и снижению удельных затрат на добычу. А крупнейшие нефтегазовые компании сделали риски снижения спроса частью своей стратегии", - сказала министр, отметив, что с "аналогичными проблемы мы сталкиваемся во всех практически секторах".

"Мы предлагаем сочетать административные и экономические стимулы. С одной стороны, активизировать инновационную деятельность наших госкомпаний, с другой стороны - обеспечить дополнительные меры господдержки такой деятельности", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Новости по теме

Россия хочет стать круче всех

Новости