Салат оливье и водка
Социлоги выяснили, что в Новый год большинство россиян будут есть салат оливье и селедку под шубой, запивая шампанским и водкой. Экзотические блюда для новогоднего стола не пользуются популярностью
Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле, выяснили социологи.
Главные блюда на праздничном столе у россиян будут, в первую очередь, мандарины (73%), салат оливье (69%), селедка под шубой (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%), сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.
По их данным, готовить к Новому году непривычные для русской кухни блюда, как, например, салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, "Цезарь" - 9%, креветки - 10%, пиццу - 7%. Роллы и суши хотя поставить на стол 4% граждан.
Желание готовить экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов, показал опрос. Так, салат "Цезарь" популярен, главным образом, среди жителей двух столиц, респондентов моложе 34 лет (17% и 13% соответственно). В этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет наслаждаться блюдами японской кухни (6% и 9% соответственно).
Естественно, что встречать 2010 год россияне будут шампанским (72%). Второй по популярности напиток - водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже в предпочтениях россиян коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).
Как выяснили социологи, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%).
7% россиян пока не решили для себя вопрос со спиртным на Новый год, видимо, раздумывая над проблемой - употреблять что-то одно или разнообразить бар.
Тем временем главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки - морсы, слабый чай с лимоном, кефир. По словам Е.Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.