Россия-Белоруссия: почти без проблем?

Между партнерами по Союзному государству не может быть никаких масштабных разногласий, уверен "топливный" вице-премьер РФ Игорь Сечин. Сейчас Россия и Белоруссия пытаются решить вопрос компенсации цен на газ

Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 18 декабря. IFX.RU - У России и Белоруссии не возникнет никаких масштабных разногласий в рамках энергетического сотрудничества, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Мы уверены, что никаких разногласий не будет, да у нас и нет больших разногласий - есть позиция одной стороны, есть позиция другой, мы думаем, что все вопросы будут решены. Это в интересах обеих сторон", - сказал И.Сечин журналистам в Санкт-Петербурге. Так он ответил на вопрос "Интерфакса" о том, не могут ли между Россией и Белоруссией возникнуть противоречия, подобные российско-украинским газовым конфликтам.

Партнерам по Союзному государству предстоит договориться о пошлинах на нефть, поставляемую Белоруссии, а также найти пути компенсации цен на газ, которые подрастут в 2010 году. Да и российские энергетики волнуются, когда Белоруссия гонит через нас электроэнергию из третьих стран.

Нефть: беспошлинно только внутрь

Правоустанавливающие документы для обеспечения беспошлинных поставок нефти в Белоруссию необходимо подписать до конца этого года, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Белоруссии было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, зато все остальные объемы должны быть обложены 100-процентным сбором таможенных платежей", - заявил И.Сечин журналистам в Санкт-Петербурге.

И.Сечин добавил: "Если белорусская сторона имеет намерение получить (беспошлинные) объемы внутреннего потребления (нефти) в следующем году, то мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году". По словам И.Сечина, оператором беспошлинных поставок должна стать "Транснефть".

"По данным министерства энергетики, объем внутреннего потребления (Белоруссии) - около 6 млн тонн нефти, но его надо будет уточнять с партнерами", - сказал И.Сечин, напомнив, что Белоруссия имеет 1,5 млн тонн нефти собственной добычи.

И.Сечин, который собрал журналистов перед началом совещания по развитию строительства флота для ВМФ РФ, заявил, что в последнее время в СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве РФ и Белоруссии.

"Я видел разные интерпретации, в том числе что российская сторона в очередной раз проиграла, - это касалось информации о беспошлинных поставках до 9 млн тонн нефти в год в направлении Белоруссии", - сказал И.Сечин.

Он заявил, что по этому поводу хотел бы сказать следующее: "Во-первых, нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает".

Вице-премьер напомнил, что в 1990-х годах сложилась практика беспошлинных поставок всех объемов нефти и нефтепродуктов в направлении Белоруссии, в связи с чем российский бюджет начал нести потери "на весь объем таможенных пошлин".

Кроме того, в данном случае, по его словам, затрагивался и вопрос конкурентоспособности российских переработчиков.

"Даже с учетом других режимов одна тонна нефтепродуктов, выработанных на заводах в Белоруссии, примерно на $8,5 выгоднее, чем аналогичный продукт, выработанный на российских заводах, в том числе (за счет) применения таможенных льгот", - сказал И.Сечин.

Он напомнил, что в 1995 году было подписано двустороннее соглашение об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины и экспорте нефтепродуктов.

"Это соглашение предусматривало введение режима компенсации выпадения таможенных пошлин нашему бюджету в пропорции 15 к 85", - сказал И.Сечин. В результате, по его словам, в 1995 году Россия получила в виде компенсаций $6,8 млн, за десять месяцев 1996 года - $1,7 млн, с 1997 по 2001 Россия вообще не получала никакой компенсации, а затем белорусская сторона денонсировала это соглашение в одностороннем порядке. Это, по его словам, сделало необходимым к 2006 году инициировать 100-процентную выплату пошлины. В результате переговоров в качестве меры по плавному переходу к такому режиму был введен институт понижающего коэффициента.

"В этом году действует (понижающий коэффициент) - 0,356 к таможенным сборам и платежам", - сказал И.Сечин.

С 1 января следующего года, напомнил И.Сечин, действие понижающего коэффициента завершается, поэтому, если белорусская сторона намерена уже с 2010 года беспошлинно получать объемы нефти для внутреннего потребления, необходимо подписать соответствующие правоустанавливающие документы до конца 2009 года.

Говоря об объемах поставки в Белоруссию, И.Сечин заявил: "Это - по трубе - до 21,5 млн тонн в год плюс с транспортом - 4-5 млн тонн, к этому надо добавить и нефтепродукты - в этом году чуть больше 3 млн тонн".

При этом И.Сечин добавил, что система льготных поставок привлекает различных посредников и создателей схем, которые "наносят ущерб не только российскому бюджету".

И.Сечин заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести с белорусскими партнерами переговоры относительно российских предложений о новом порядке обложения пошлинами поставок нефти.

"Мы находимся с ними в тесном контакте, завтра продолжим работу с ними в Москве, а в январе-феврале мы должны будем завершить работу по всему комплексу вопросов, в том числе и по загрузке перспективного НПЗ в Белоруссии", - сказал И.Сечин.

При этом введение новых таможенных пошлин в отношении экспорта российской нефти в Белоруссию должно быть определено в дополнительном соглашении к кодексу Таможенного союза, заявил топливный вице-премьер.

"Ведение в действие новых таможенных пошлин должно определяться дополнительным соглашением к Таможенному кодексу, которое должно учитывать интересы стран, входящих в единое экономическое пространство", - сказал И.Сечин.

По его словам, работа по подготовке этого соглашения еще идет.

"Наша работа с партнерами должна быть направлена на проведение в двустороннем порядке переговоров по координации наших позиций по чувствительным (товарным пунктам), с тем чтобы Таможенный союз нормально заработал", - сказал И.Сечин.

Компенсация цен

Что же касается увеличения цены на газ в следующем году для Белоруссии, И.Сечин назвал его "минимальным", отметив, что оно фактически находится в пределах "инфляционных процессов". "Здесь понимание с белорусскими партнерами тоже есть", - сказал И.Сечин.

Российская сторона считает, что повышение цен на газ для Белоруссии в следующем году Минск мог бы частично компенсировать за счет финансовых ресурсов, перечисляемых "Газпромом" для формирования уставной части капитала в "Белтрансгазе", заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"В целях частичной компенсации за повышение цены может быть использован и очередной транш "Газпрома" за формирование своей доли уставного капитала в "Белтрансгазе" - как известно, он приобретает 50-процентный пакет, а перечисление - примерно $625 млн должно состояться в феврале", - заявил И.Сечин журналистам в Санкт-Петербурге.

Касаясь газового сотрудничества с Белоруссией в настоящее время, И.Сечин заявил: "Представляется, что здесь нечего даже комментировать, есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами".

Несогласованный транзит

Но нельзя сказать, что между партнерами никогда не бывает трений. Российских энергетиков беспокоят случаи, когда Белоруссия осуществляет через РФ транзита электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах.

"Российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах", - заявил И.Сечин журналистам.

По словам И.Сечина, российско-белорусское сотрудничество в области электроэнергетики осуществляется "очень активно". "Осуществляются перетоки из Белоруссии российским потребителям, и из России в Белоруссию - эти перетоки осуществляются через национальные сети, при этом очень важно соблюдать требования технологической безопасности, синхронизировать работу сетей, с тем чтобы не допускать сбоев в поставке электроэнергии потребителям двух стран", - сказал И.Сечин.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Интер РАО ЕЭС" (монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ), Белоруссия закупает электроэнергию у Украины, часть ее поставляется по прямой линии между этими странами, часть - по линии, проходящей через территорию РФ. При этом, транзит электроэнергии не согласуется с российской стороной, отмечают в компании.

Транзит осуществляется через смоленское сечение российской национальной электросети, которое имеет технологические ограничения по объему перетока. Через это же сечение идет подача российской электроэнергии в Калининградскую энергосистему, дефицитную в зимних условиях. Дополнительные объемы электроэнергии для Белоруссии приводят к перегрузке смоленского сечения, а значит, создают угрозу для надежного снабжения потребителей Калининградской области. Кроме того, дополнительные потоки увеличивают нагрузку на российские электростанции, участвующие в регулировании энергосистемы.

Ранее "Интер РАО" также высказывало опасения, связанные с вытеснением компании с рынка экспорта электроэнергии, в том числе, Белоруссией. В условиях падения спроса в зарубежных энергосистемах на фоне кризиса высвобождается эффективная генерация, в результате чего происходят попытки передела сложившегося рынка. Так, Украина предпринимает попытки наладить экспорт в Литву через сети энергосистемы Белоруссии, а Белоруссия, в свою очередь, рассчитывает самостоятельно начать поставки для литовских потребителей, отмечало "Интер РАО" в своих материалах.

Вторая ветка "Ямал-Европа" подождет роста спроса

И еще один вопрос не остался без внимания И.Сечина - строительство второй ветки газопровода Ямал-Европа (по территории Белоруссии). Россия готова вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа в случае, если будет гарантирован сбыт продукции, заявил Игорь Сечин. "В Европе идет сокращение потребления российского газа, если будет гарантирован сбыт, мы можем вернуться и рассмотреть этот вопрос", - заявил И.Сечин.

И это официальная позиция России. Еще в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев не исключал возможности рассмотрения проекта строительства второй ветки газопровода Ямал-Европа через Белоруссию, однако только в случае, если под это будут заключены контракты на поставку газа.

"Если будет потребность в таком количестве газа, мы готовы рассматривать и другие идеи, включая и идею "Ямала-2". Но это только в том случае, если мы будем иметь уже законтрактованные объемы газа", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы белорусских СМИ.

Так что, пока основными проектами по диверсификации поставок газа у России остаются "Северный" и "Южный" потоки.

Новости по теме

Союз на троих

Новости