Хорошо, когда другим плохо

Развитые страны, напуганные кризисом, "закручивают гайки" в регулировании финансовых рынков, и это может быть выгодно для России, полагает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в этих условиях Россия может создать конкурентную площадку по развитию финансовых центров. Правда, для этого нужно принять десятки нормативных актов

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Россия имеет шанс стать конкурентоспособной финансовой площадкой с учетом ужесточения регулирования в других странах, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В посткризисных условиях Россия может создать конкурентную площадку по развитию финансовых центров. Она определяется тем, что другие площадки вводят более жесткие требования, и это отпугивает некоторых инвесторов", - сказал А.Кудрин, отметив, что инвесторы и эмитенты предпочитают уже признанным площадкам такие рынки, как Гонконг и Сингапур.

"Россия тоже может быть привлекательной площадкой", - сказал он.

Слова министра звучат очень хорошо, но стоит посмотреть, что сейчас происходит на деле. Ни одна компания в мире до сих пор не воспользовалась возможностью выпуска так называемых российских депозитарных расписок, хотя технически эта возможность существует уже очень давно. Этим инструментом не спешат воспользоваться даже страны СНГ (на них был основной расчет регулятора), не говоря уж об эмитентах из развитых стран. Да и компания "РусАл", которой власти оказывают разнообразную поддержку (например, ВЭБ будет участвовать в IPO и купит до 3% акций компании), не торопится размещать бумаги в России - в качестве площадок для IPO она выбрала Париж и Гонконг.

Но власти с оптимизмом смотрят в будущее - они полагают, что "закручивание гаек" даст России дополнительные шансы. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов отметил, что регулирование на финансовых рынках во многих странах серьезно ужесточается. "По моему личному мнению, в некоторых странах перегибают палку", - сказал он, имея в виду 50%-ный налог на бонусы во Франции.

"Если дальше будут преобладать такого рода действия на финансовых рынках, очевидно, что ряд компаний и инвесторов будет искать иные центры для размещения своих ценных бумаг и активов. В этом смысле у России появляется шанс усилить свою конкурентоспособность", - сказал В.Миловидов. При этом он подчеркнул, что это не означает, что в России будет более слабое, никому не вредящее законодательство. Оно будет более гибко адаптироваться к тем вызовам, которые ставит кризис, подчеркнул руководитель ФСФР.

А.Кудрин отметил, что для этого необходимо будет выполнить план по развитию финансовых рынков, приняв более 60 нормативных актов. Он сообщил, что правительство РФ в течение месяца доработает стратегию развития финансового рынка с учетом опыта кризиса. После этого новые предложения будут представлены президенту РФ. Это произойдет в начале следующего года, уточнил министр.

Как сообщил В.Миловидов, речь идет о развитии инфраструктуры финансового рынка, в частности, клиринга, организованной биржевой торговли, а также о создании централизованной системы учета прав собственности на ценные бумаги. Кроме того, речь идет об усилении мер налогового стимулирования для инвесторов - физических лиц.

Власти продолжают преподносить эти законодательные инициативы как нечто новое. Но разговоры о необходимости принятия закона о клиринге, о биржевой торговле и о центральном депозитарии ведутся уже много лет. Тексты всех этих законов были подготовлены ответственными ведомствами еще при предыдущем главе ФСФР Олеге Вьюгине (некоторые законопроекты - аж в нескольких вариантах), но благополучно заблудились в коридорах власти. Теперь же, похоже, их будут писать заново.

Также много лет велся разговор о создании финансового мегарегулятора, но сейчас эта тема закрыта. "Речь о создании единого регулятора пока не идет. Так вопрос не стоит", - уточнил В.Миловидов. В то же время, по его словам, будет проводиться гармонизация подходов к регулированию банковского сектора, участников рынка ценных бумаг и страховых компаний.

Российские финансовые власти хотят подключиться к вопросам регулирования в международном масштабе. А.Кудрин сообщил, что на заседании в среду обсуждалась работа российских ведомств в Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), а также те направления, по которым совет рекомендует правительствам усовершенствовать свои нормативные акты.

"По мере готовности рекомендации по новым требования к финансовым рынкам они будут внедряться, в том числе и в РФ", - сказал глава Минфина.

Он отметил, что речь идет о регулировании бонусной системы компенсаций, финансовых рисков на балансах банков, финансовой отчетности, работы рейтинговых агентств. Кроме того, обсуждалась разработка новых, уточненных нормативов достаточности капитала, а также то, как они должны рассчитываться в условиях спокойного рынка и кризисной ситуации, то есть механизм должен быть антициклическим.

Также, по его словам, обсуждался вопрос о других мерах усиления надзора за банками с учетом того, что риски, связанные с их балансами, не были вовремя обнаружены.

А.Кудрин отметил, что конкретные показатели норматива достаточности капитала банков не обсуждались.

"Сегодня мы можем подвести черту под периодом сложного развития рынка, связанного с экономическим кризисом", - сказал он, отметив, что в связи с этим можно вернуться к вопросу о проведении институциональных реформ, который был отодвинут из-за того, что все действия правительства РФ и Банка России были направлены на борьбу с кризисом.

Новости по теме

Стратегия есть - рынка нет

Новости