Кудрин: кто-то должен умереть

Ни в мире, ни в России еще не решены проблемы плохих балансов, вновь предупреждает министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, не все российские предприятия справятся с кризисом, да и места на рынке стало гораздо меньше. Есть опасность и со стороны мировых ЦБ, которые повышением ставок могут спровоцировать отток капитала из России

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Кризис постепенно ослабевает, но восстановление российской экономики будет непростым. Одной из главных опасностей для реального сектора экономики остается проблема плохих долгов. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин тревожится, что плохие балансы предприятий и банков, еще дадут о себе знать. Из его пессимистичных пророчеств следует, что далеко не все предприятия, придавленные этим грузом проблем, доживут до светлого завтра. К тому же рынок кредитования так и не оправился от кризисного шока и явно не готов раскрыть объятия для перекредитования.

И в целом перед Россией целый воз проблем, в том числе и маневры мировых ЦБ по части ужесточения кредитно-денежной политики.

Борьба за выживание

Не все российские предприятия смогут пройти предстоящий сложный период в 1-2 года, считает Алексей Кудрин.

"Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится", - сказал он, выступая на конференции Внешэкономбанка.

"Рынок сокращается, места на рынке стало мало, не все пройдут этот сложный период в ближайшие 1-2 года", - добавил он.

Но во всем этом есть определенные эволюционные моменты. Говоря о положительных аспектах кризиса, А. Кудрин отметил: "Борьба компаний за снижение издержек и за повышение производительности - в этом суть очищающего влияния кризиса, это мне в кризисе нравится".

Министр сообщил, что беседовал со многими руководителями российских предприятий. "Они пытаются сокращать издержки, они отказываются от новых проектов, которые базируются на современных технологиях, так как понимают, что завтра это будет уже вчерашний день, и они отказываются ради еще более новых", - сказал он.

Такую жесткую политику предприятий, считает А.Кудрин, нужно поддерживать и в дальнейшем. По его мнению, предприятия должны понимать, что "без жесткости не выжить в конкурентной среде".

В банковском секторе, похоже, тоже назревает "оптимизация", и глава Минфина готов приложить к этому руку. "Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500", - сказал А.Кудрин, отметив, что считает необходимым введение требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей. "Я убежден, что это надо делать", - подчеркнул глава Минфина.

А.Кудрин отметил, что в настоящее время 90% экономики поддерживается первыми 50 банками. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы требование к минимальному размеру капитала в 1 млрд рублей начало действовать сейчас, то банков, удовлетворяющих этому требованию, осталось бы около 240-250, а при введении этого норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что пока повышение требования к минимальному размеру капиталов банков до 1 млрд рублей не актуально. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от ситуации в финансовой сфере и от развития банковский системы РФ. При этом А.Дворкович отметил, что маловероятно введение такого требования до 2012 года.

Балансы поют жестокие романсы

Но борьба за выживание осложняется не только проблемами сужения рынка, но и плохими балансами участников реального сектора экономики по всему миру. Как указал А.Кудрин, проблема плохих долгов на балансах предприятий и банков по-прежнему актуальна в США, еврозоне и России.

"Мы понимаем, что пока ситуацию несколько "прикрыли", но плохие балансы еще скажут о себе", - полагает министр финансов.

Он отметил, что масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе и в России.

Напомним, что в сентябре МВФ огласили данные, согласно которым банки мира могут иметь до $1,5 трлн "токсичных активов". А глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн отмечал не далее как в ноябре, что информация об убытках раскрыта только на 50% и в привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран, финансовая ситуация в которых остается "далекой от нормальной".

Вот мы и признаем эти проблемы в лице главы Минфина РФ. "Нам надо ожидать сложности с балансами как предприятий, так и банков", - сказал Алексей Кудрин.

Причем признаем далеко не впервые. О том, что пузырь" проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет "рассасываться" еще в течение одного-двух лет", Алексей Кудрин заявлял и ранее. Не далее как 25 ноября он указал, что "один-два года будем иметь преодоление последствий кризиса". По мнению А.Кудрина, попытки поддержать спрос в экономиках государственными методами, при помощи инструментов ЦБ и правительства "на данный момент сдерживали сдувание пузырей". Но также сдерживали и проявление более глубоких кризисных явлений.

При этом министр подчеркивал, что, несмотря на изменение тренда в экономике с падения на рост, остаются неопределенности на рынках, сохраняются проблемы в финансовой сфере, подорваны балансы банков, есть отраслевые проблемы, в том числе торговле, автопроме и строительстве, плохо с занятостью населения. Данные проблемы, по его словам, "будут медленно и болезненно "расшиваться".

Проблемы действительно будет трудно расшивать, хотя бы из-за отсутствия возможности перекредитования. По данным, приведенным во вторник Алексеем Кудриным, объем кредитования в целом в мире не растет, так же как и в России. Если на 1 января 2009 года объем кредитования реального сектора составлял $12 трлн 509 млрд, то на 1 ноября - $12 трлн 656 млрд. Таким образом, прирост оказался в районе лишь около 1%.

Давка на рынке госдолгов

Рынки капитала в ближайшие два года будут ощущать давление суверенных заимствований, так как государства выступят активными заемщиками на этих рынках и несколько оттеснят частный сектор на международных рынках заимствований, считает Алексей Кудрин.

Напомним, что план мероприятий по выходу России на внешний рынок заимствований предусматривает, что РФ должна быть готова к выходу на рынок как суверенный заемщик к началу 2010 года. Как сообщалось ранее, в следующем году Россией за рубежом может быть привлечено $17,8 млрд. Но не исключено, что объемы привлечения средств на внешних рынках будут меньше.

Глава Минфина РФ отметил, что в настоящее время мировая экономика находится на стадии роста. "Мы это видим по статистическим показателям, улучшаются прогнозы развития мировой экономики. Но надо отметить, что пока что еще сохраняются значительные риски в мировой экономике", - сказал министр.

Фискальные пакеты правительств по поддержке экономик стран в период кризиса вывели бюджеты этих стран на значительные уровни дефицита. А.Кудрин напомнил, что в целом по еврозоне дефицит ожидается в районе 6,5-7%, в США - около 10%, в Великобритании - свыше 12%.

"В течение ближайших двух-трех лет мы будем иметь общий объем долга стран Евросоюза больше 100%, США тоже выйдет примерно на 100% долга к ВВП. Италия и Япония уже находились существенно выше", - сообщил министр финансов.

Он также отметил, что "мы будем иметь новую ситуацию на рынке суверенного долга и капитала, стабильность рынка будет зависеть от новой политики стран и их осторожности".

По словам вице-премьера, те "массированные вливания, которые проводят правительства сейчас, отразятся в ближайшем будущем на этих странах, на их возможностях поддерживать новые программы и конкурировать на рынке капитала".

Россия - слабое звено

Причем Россия остается слабым звеном на рынке капитала. "Мы пока в этой глобальной экономике остаемся слабым звеном по участию капитала. Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что те фискальные меры, которые были направлены на поддержку российской экономики, могли привести к созданию ряда рисков. "Мы, может быть, создали некие зоны, которые мы до сих пор не видим, рисков, связанных с этой ликвидностью", - отметил А.Кудрин.

При этом в качестве одного из таких возможных рисков он назвал пересмотр процентных ставок. По мнению А.Кудрина, как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал.

Сколько у нас (и других развивающихся экономик) в запасе времени трудно сказать, но глава ФРС Бен Бернанке опять дал понять, что курс Федерального резерва в области процентных ставок пока остается неизменным и сюрпризов в виде повышения ставки до появления уверенности в устойчивом росте экономки ждать не следует. Эксперты пока не ждут повышения ставок ФРС ранее осени 2010 года.

Касательно политики ставок, проводимой Европейским центробанком, то там также не торопятся ужесточать кредитно-денежную политику. ЕЦБ на прошлой неделе оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых и сопроводил это решение комментариями в том же духе, что и ФРС, то есть без какой-либо временной определенности. Базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, заявил глава банка Жан-Клод Трише. По его оценкам, экономика еврозоны, вероятно, будет расти умеренными темпами в 2010 году, а меры поддержки ликвидности будут сворачиваться постепенно и в "нужное время". Ж.-К.Трише подчеркнул, что его заявления не является сигналом того, что ЕЦБ готов увеличить ключевую процентную ставку.

Но не все так же боятся оттока капитала из-за грядущего ужесточения кредитно-денежной политики мировыми ЦБ, как глава Минфина. Как отмечал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, снижение разницы между процентными ставками на российском рынке и глобальных рынках не отразится на прямых иностранных инвестициях, поскольку, делая такие вложения, инвесторы руководствуются не вопросами курса, а тем, как их инвестиции защищены в правовом режиме, и насколько гарантирован возврат выручки, то есть их интересуют базовые факторы, а не курсовые колебания.

Кроме того "приближение к свободному плаванию курса рубля означает меньшую мотивацию для операций carry trade, следовательно, меньшую мотивацию, чтобы движение краткосрочного капитала было стремительным, хаотичным и создавало бы то большие минусы, то большие плюсы в платежном балансе, соответственно, то изъятие, то предоставление ликвидности", отмечал первый зампред Банка России.

Сейчас ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена на уровне 9% годовых.

Учитесь у Китая

Так как избежать подводных камней мировой экономики в целом и российской, в частности? Алексей Кудрин считает правильной жесткую денежно-кредитную политику Китая, отмечая, что России такой жесткости не хватает.

"Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая", - сказал он, выступая на конференции Внешэкономбанка. Он отметил, что у Китая масштаб стерилизации денежной массы был в 2 раза больше, чем у России, для того, чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.

У России, по его словам, "есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике". "Нам можно было бы быть пожестче даже сейчас", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что решения принимаются всем правительством коллективно с учетом социальных аспектов, а также необходимости развития регионов, "поэтому это всегда среднее решение".

Тем не менее, А.Кудрин считает, что "мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса". По его мнению, дефицит бюджета, который прогнозируется по итогам 2009 года в размере 6,9% ВВП, а с учетом расходов из Фонда национального благосостояния - 7,3% ВВП, "это не маленький дефицит с учетом таких цен на нефть, а цены высокие".

Новости по теме

Из России "убежали" $53 млрд

Новости