Компенсация вкладов: торг неуместен
Государство не планирует повышать размер страховых возмещений вкладчикам, если их банк прекратит существование. Во-первых, это не нужно, потому что у подавляющего большинства граждан вклады меньше 700 тыс. рублей, сохранность которых сейчас гарантирована. А во-вторых, у Агентства по страхованию вкладов просто нет нужного запаса прочности
Казань. 4 декабря. IFX.RU - Доверие российских граждан к банкам по-прежнему оставляет желать лучшего, но государство в последние годы делает многое для того, чтобы это доверие укрепить. Например, сейчас, если банк лишится лицензии, все вкладчики, на чьих счетах находится до 700 тыс. рублей, полностью получат назад свои деньги благодаря введенной государством системе страхования вкладов.
Но время не стоит на месте, а аппетит приходит во время еды, и от государства хотят еще более крупных гарантий. Так, весной сенатор Глеб Фетисов (по совместительству - владелец инвестиционо-банковской группы "Мой Банк") предлагал государству увеличить размер возмещения до 3 млн рублей, чтобы крупные вклады стали более привлекательными. Тогда представители регулятора однозначно заявляли, что не видят такой необходимости.
Однако сейчас эта тема вновь стала "всплывать". Советник министра экономического развития Евгений Надоршин в ноябре заявлял, что одним из обсуждаемых в министерстве предложений является идея страховать долгосрочные депозиты на большие суммы, чем действующие 700 тыс. рублей. По мнению специалиста, на вклады сроком более одного года можно было бы распространять страховку на суммы более 700 тыс. рублей. При этом Е.Надоршин полагает, что речь может даже идти о страховании долгосрочного депозита в полном объеме без ограничения по его размеру. По его мнению, эти изменения выгодны как вкладчикам, так и банкам, так как позволят последним в большей степени привлекать "длинные ресурсы".
Более того, по словам генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, депутат Алексей Багаряков (фракция КПРФ) внес поправку в закон о страховании вкладов, в которой предлагается повысить размер страхового возмещения до 2,5 млн рублей и вновь ввести дифференцированную шкалу выплат - вклады до 1,5 млн рублей возмещать полностью, по дополнительным требованиям выплачивать не более 90% суммы.
Но АСВ стоит на своем: повышение страхового возмещения сейчас опасно и не является своевременным. "У нас нет запаса прочности для повышения страхового случая свыше 700 тыс. рублей", - сказал в пятницу А.Мельников
"За последний год, когда произошел рост страховки до 700 тыс. рублей, в структуре вкладов населения практически ничего не изменилось. Зарплаты не растут, структура вкладов не перетекла в сторону вкладов, которые ориентированы на 700 тыс. рублей. Средний размер вкладов, если смотреть границы от 100 тыс. до 700 тыс. рублей, в среднем по России 406 тыс. рублей, то есть практически в два раза меньше, чем потолок гарантий. А дальше начинается новое плато, где и вкладов мало, и клиентов мало, и средний вклад ориентирован на 3,5 млн рублей", - сказал А.Мельников.
"Принятие в ближайшие годы такого рода законопроектов (о повышении страховой суммы до 2,5 млн рублей) является абсолютно преждевременной мерой. Сейчас поднять размер страховых выплат - это просто взять и увеличить обязательства системы страхования вкладов перед очень узкой группой вкладчиков, в которой на самом деле около 300 тысяч человек на всю страну", - заявлял замглавы АСВ несколькими днями ранее в интервью "Российской бизнес-газете". По его оценкам, в случае принятия такого решения для обеспечения финансовой стабильности системы страхования вкладов нужно будет поднять уровень взносов банков до максимального значения с 0,1 до 0,15%, и, возможно, еще придется просить докапитализации от федерального бюджета. "Мы оцениваем этот рубеж как очень высокий, который генерирует для нас избыточные риски и платежи при наступлении страховых случаев. Я сомневаюсь, что это предложение будет поддержано, очень сильно сомневаюсь", - отмечал А.Мельников.
По словам замглавы АСВ, всего 1,5% вкладчиков имеют вклады свыше 700 тыс. рублей. Правда, на них приходится 37,6% всей суммы вкладов. Так что далеки эти вкладчики от народа. А значит, миллионерам не стоит рассчитывать, что их ошибку в выборе банка в случае чего оплатит государство, а банкиры могут не мечтать заманить "жирного" клиента за счет повышения гарантий по вкладам.