Укрощение цен не оценили
У большинства россиян есть претензии к деятельности правительства. Как выяснили социологи, половина граждан считают, что министры не могут обуздать рост цен. Есть и другие причины для недовольства
Москва. 1 декабря. IFX.RU - Своя рубашка, как известно, ближе к телу. Вероятно именно поэтому, говоря о своих претензиях к работе правительства, россияне в первую очередь сетуют на высокие цены и нерешенность социальных проблем. Есть и другие причины для недовольства, среди которых коррупция и непродуманность антикризисным мер. Деятельность кабинета министров не вызывает никаких нареканий лишь у каждого восьмого.
Официальная статистика по инфляции в последнее время вселяет надежду: три месяца подряд потребительские цены в стране цены не росли вовсе, а сейчас прибавляют лишь по 0,1% в неделю. Как сообщал ранее Росстат, с начала года до 23 ноября цены выросли на 8,4%, а в 2008 году на ту же дату - на 12,3%. Кроме того, правительство еще летом объявило войну драконовским торговым наценкам. И все-таки граждане уверены - кабинет министров с ростом цен справиться не может. Такого мнения придерживаются 51% участников всероссийского опроса, проведенного в ноябре социологами "Левада-Центра".
Еще 36% респондентов упрекают правительство в нежелании обеспечить людей работой. Безработица - это вообще разговор особый. Как сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", и в условиях кризиса отношение россиян к этой проблеме претерпело значительные изменения. Недопустимой ее считают 58% граждан, в то время как год назад таковых было лишь 47%. При этом 21% наших соотечественников называют безработицу "вполне допустимым явлением" (годом ранее таких было 30%). Впрочем, число тех, кто считает, что безработица в небольших размерах "даже полезна" для страны, стало больше - 13% против 11%. Ну а отдельные граждане утверждают, что она "необходима для эффективного ведения хозяйства" (2%).
По данным Минздравсоцразвития, к 25 ноября число зарегистрированных в органах службы занятости безработных в России составило 2 млн 034 тыс. человек, увеличившись за неделю на 0,7%. Если же говорить о реальной безработице, которая рассчитывается по данным Международной организации труда, в октябре общая численность безработных увеличилась к сентябрю на 75 тыс. человек и составила 5,839 млн человек на конец месяца. Уровень безработицы в России в октябре вырос до 7,7% с 7,6% в сентябре. Сезонные рост безработицы, впрочем, был ожидаемым - с завершением сельхоз работ "лишних рук" в стране всегда становится больше.
"Сезонная безработица бывает обычно осенью и растет, как правило, с ноября. Это бывает каждый год", - рассказал во вторник "Интерфаксу" вице-премьер РФ Александр Жуков. Однако "такого всплеска, как в прошлом году, когда у нас по неделям было до 100 тыс. (еженедельный рост безработицы), не будет", уверен он. При этом с мнениями ряда независимых экспертов по рынку труда о том, что к началу 2010 года общая численность безработных в России составит порядка 10 млн человек, А.Жуков не согласен.
Кроме того, причиной недовольства граждан является и недостаточная забота о социальной защите населения - на нее жалуются 29%. Впрочем, год назад таковых было больше - 38%. Да и претензии в отношении роста цен за год снизились.
Борьба правительства с кризисом также вызывает нарекание у граждан. Так, 28% не увидели успехов на этом поприще, а 19% указывают на отсутствие продуманной программы выхода из кризиса. Есть у россиян и другие претензии. В частности, 24% обвиняют кабмин в коррумпированности, 16% считают малоэффективной деятельность по борьбе с преступностью, 9% говорят о неспособности обеспечить безопасность граждан, а 6% отмечают низкий профессиональный уровень членов кабинета. И только 12% никаких претензий к правительству не имеют.