Банковская смертность возрастет
По оценкам АСВ, в этом году лишатся лицензий около полусотни российских банков. Однако после вступления в силу закона, предусматривающего увеличение требований к капиталу кредитных организаций, банковская смертность заметно возрастет. И в 2010 году банковское сообщество может недосчитаться уже 80 игроков
Москва. 25 ноября. IFX.RU - Зачистки в банковских рядах уносят жизни 30-60 кредитных организаций в нашей стране ежегодно. Итоги этого года в такую статистику впишутся: как прогнозируют в АСВ, до конца года без лицензий могут остаться до полусотни банков. А вот в следующем году план по отзыву лицензий может быть и перевыполнен, и число лишенцев достигнет 80.
Капитальная смертность
В последние годы Центробанк отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. В этом году в график уложиться удастся. Как рассказал журналистам накануне глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, к настоящему времени ЦБ отозвал лицензии у 40 банков. "Может быть, до конца года это число приблизится к 50", - сказал он. Глава АСВ напомнил: ранее агентство прогнозировало, что в 2009 году лицензии будут отозваны у 50-60 банков.
Однако в следующем году число лишенцев возрастет. АСВ прогнозируют, что в 2010 году без права на осуществление банковских операций останутся полсотни кредитных организаций. Еще 30 банковских лицензий могут быть отозваны в связи со вступлением в силу закона, предусматривающего увеличение требования к капиталу банка в размере не менее 90 млн рублей. Таким образом, по итогам следующего года банковские ряды могут покинуть сразу 80 игроков. В настоящее время, отметил А.Турбанов, не соответствуют новым капитальным требованиям около сотни кредитных организаций. Напомним, что ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев заявлял: для банков, которые не будут соответствовать требованиям по минимальному размеру уставного капитала в 90 млн рублей, никаких послаблений не планируется.
Пациенты АСВ
Покупка "плохих" банковских активов обошлась АСВ в 70 млрд рублей, рассказал А.Турбанов. Глава АСВ не исключил, что в дальнейшем может быть еще один-два подобных проекта на сумму не более 10 млрд рублей.
Всего было санировано 18 банков, напомнил глава агентства: три их них прошли частичную процедуру санации с последующей ликвидацией, а в 15 банках проходят процедуры оздоровления с привлечением частных инвесторов. На лечение кредитных организаций ушло 304 млрд рублей, в том числе 175 млрд рублей средств ЦБ, 129 млрд рублей - из федерального бюджета, напомнил Турбанов.
Из 15 санированных банков семь "начинают выходить на выполнение обязательных нормативов ЦБ", подчеркнул А.Турбанов. Первая ласточка появится в начале следующего года: в январе один из пациентов АСВ будет соблюдать все нормативы ЦБ, рассказал глава агентства. "Соответственно процедура санации в отношении такого банка будет завершена", - сказал он.
Сумма возмещения: решение зреет
Увеличение суммы страхового возмещения (сейчас составляет 700 тыс. рублей) по вкладам в АСВ пока увеличивать не планируют, рассказал Турбанов. Но это только пока: в конце следующего года этот вопрос может быть рассмотрен. "К концу 2010 года мы, может быть, уже созреем для этого вопроса", - сказал глава агентства.
В настоящее время, по его данным, средний размер вкладов (с учетом Сбербанка) составляет 15,5 тыс. рублей, без учета Сбербанка - 30 тыс. рублей.
В истории существования системы страхования вкладов было 80 страховых случаев, более половины из них - 45 - пришлось на кризис. Размер обязательств по выплате страхового возмещения составил 21,8 млрд рублей, в том числе 18,9 млрд рублей в кризисный период, рассказал А.Турбанов.
Прибыльный год
В январе-сентябре чистая прибыль АСВ составила 14,3 млрд рублей, рассказал журналистам глава агентства. В целом год агентство также рассчитывает завершить в плюсе, но размер ее Турбанов прогнозировать не стал.
Как сообщалось ранее, убыток от инвестирования средств Фонда страхования вкладов в прошлом году составил 16 млрд рублей, чистый убыток агентства составил 11,5 млрд рублей.
По словам главы АСВ, размер Фонда страхования вкладов на начало четвертого квартала текущего года составил 93,1 млрд рублей, а к концу года, как ожидается, вырастет до 100 млрд рублей. При этом 38% средств фонда инвестируется в гособлигации, столько же - в корпоративные облигации, 4% - в акции, 1% находится на счете, а также 19% - на депозитах ЦБ, уточнил А.Турбанов. Решение о переводе 19% средств фонда в депозиты ЦБ было принято около 3 месяцев назад и в конце третьего квартала началось их размещение, подчеркнул он, уточнив, что средства размещались по ставке 4,75% годовых.
Заработало агентство и на размещении средств, оставшихся от денег, предоставленных на санацию банков. В остатке, по словам Турбанова, около 71 млрд рублей. Из них 50% находятся в ЦБ, 40% - на депозитах в коммерческих банках (около 10 банков), 7% вкладываются в корпоративные облигации, 1% - в гособлигации, а еще 2% находятся на счетах.