Антикризисный съезд "Единой России"
Съезд "Единой России" в субботу уделил огромное внимание состоянию экономики. Лидер партии Владимир Путин рассказал, как и в каких объемах государство будет дальше оказывать поддержку. А президент Дмитрий Медведев напомнил о важности инноваций
Санкт-Петербург. 21 ноября. IFX.RU - Съезд партии "Единая России" в субботу напоминал отчет о предпринятых антикризисных мерах - существенная часть выступления премьер-министра Владимира Путина была посвящена экономической ситуации. Президент РФ Дмитрий Медведев опять напомнил о необходимости модернизации.
Модернизация и инновации
Глава государства использовал трибуну съезда, чтобы в очередной раз напомнить о важности модернизации экономики и инновационного развития. Только при этом условии, считает президент, "Единая Россия" сохранит свои сильные позиции.
"Сохранить доминирующие позиции в политической системе "Единая Россия" сможет лишь при одном условии: если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику - вот в чем сегодня главная задача", - заявил Д.Медведев, выступая в субботу на съезде "Единой России".
Дмитрий Медведев также заявил, что России необходима "перезагрузка" системы общественных отношений. "Еще раз хотел бы обратить ваше внимание на необходимость "перезагрузки" всей системы общественных отношений. Государственная машина должна быть перенацелена на поиск талантливых и поощрение современных людей, поддержку одаренных школьников, студентов, раскрытие творческого потенциала ученых, предпринимателей. Все это - основа инновационной экономики", - сказал он.
"Ведь не взятками и откатами должна создаваться эта экономика, а именно созданием новейших конкурентных преимуществ", - заявил президент РФ.
"Единая Россия" - это не обычная общественная организация. Это действительно реальная политическая сила, партия лидеров и руководителей, партия власти", - сказал Д.Медведев, отметив, что в рядах партии почти вся управленческая элита, ученые и представители искусства.
"Граждане России вправе ожидать от вас не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля за тем, что происходит. Контролеров у нас и так хватает. Граждане вправе требовать конкретных результатов", - сказал Д.Медведев.
При этом глава государства заявил, что сейчас удалось минимизировать ущерб от последствий глобального кризиса, однако российская экономика все еще чрезмерно зависит от мировой конъюнктуры.
"Минимизировать ущерб мы смогли, государство свои социальные обязательства выполняет полностью", - сказал Д.Медведев.
Однако, подчеркнул он, "отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой можно назвать лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого роста национального благосостояния".
По словам Д.Медведева, "наше социальное самочувствие чрезвычайно зависит от неконтролируемых нами самими факторов, от колебаний и капризов мировой конъюнктуры".
"Да, и в других странах это есть, но в нашей стране зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока", - подчеркнул президент РФ, отметив, что "это связано со структурой нашей экономики".
Поэтому, подчеркнул Д.Медведев, "нашей стране требуется новая экономика, "умная" экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей".
Экономика: лучше, чем могло бы быть
Премьер-министр, лидер "Единой России" РФ Владимир Путин, выступая на съезде, говорил о конкретных вещах и оперировал большим количеством цифр, рассказывая о состоянии экономики и о планах по ее поддержке.
Так, В.Путин заявил, что спад ВВП по итогам года будет в районе 8-8,5%, а инфляция - менее 10%. "Отечественная экономики демонстрирует первые признаки восстановления, и тем не менее еще рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются трудности - и серьезные", - сказал В.Путин, выступая в субботу в Санкт-Петербурге на съезде "Единой России".
По его словам, "спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как ожидалось". "Думали, считали 10%, может быть, больше, но все-таки он будет меньше - где-то 8-8,5%. Но и это очень много, больше, чем в некоторых других странах", - подчеркнул В.Путин.
Он отметил также: "Судя по текущей ситуации, инфляция в 2009 году все-таки сократится и сократится существенно, и это, конечно, наш плюс". "Если в 2008 году инфляция составила 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9-9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучшим показателей, начиная с 1992 года", - заметил премьер.
Тем не менее, он признал, что "и 9-10% - это очень много". "Это недопустимо много, поэтому жесткий антиинфляционный курс будем продолжать", - сказал он.
Также глава правительства рассказал, что безработица в России снижается, но ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной. Вот уже несколько месяцев в России снижается безработица - с 7,1 млн человек в феврале до 6 млн в октябре. Однако ситуация остается на рынке труда по-прежнему напряженной, и сезонные факторы проявляются", - сказал В.Путин.
По его словам, уровень безработицы в октябре вновь немного вырос. Однако, заявил премьер, "это не тенденция". "Все-таки тенденция другая, к снижению безработицы", - сообщил он.
В.Путин сказал, что в 2010 году на программы содействия занятости населения будет выделено 36 млрд рублей бюджетных средств, в 2009 году было выделено 43,4 млрд рублей. "В бюджете предусмотрен специальный антикризисный фонд в объеме 195 млрд рублей, который при необходимости будет использован для оперативного реагирования на возникающие проблемы", - сообщил глава кабинета министров.
Он сообщил, что завершение рецессии не означает, что вместе с ней автоматически исчезнут проблемы, с которыми столкнулась российская экономика. "Поэтому будем продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики", - сказал В.Путин.
По его словам, ключевыми направлениями станут: "обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, создание программ их технического обновления и модернизации, стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта, развитие жилищного строительства, поддержка внутреннего спроса, в том числе в такой отрасли, как автопром, а также борьба с безработицей и решение проблем моногородов".
При этом глава правительства отметил, что кризис не повлиял на демографическую ситуацию в стране. "Разумеется, пока рано подводить итоги, они еще скромны, но та динамика, которую мы имеем в последнее время, дает мне право сегодня сказать, что новый, 2010 год в нашей стране будут встречать столько же людей, сколько и 1 января 2009 года", - заявил В.Путин.
Для сравнения он привел данные, согласно которым в период кризиса 1998-1999 гг. рождаемость сократилась на 5,5%, а смертность, наоборот, резко выросла - на 8%.
Он отметил, что демография лучше всего говорит о самочувствии нации, являясь своего рода "лакмусовой бумажкой".
"В январе-сентябре 2009 года в России родился 1 млн 321 тыс. детей - на 3,7% больше, чем годом ранее, при этом смертность снизилась на 4,2%", - сказал В.Путин.
Также лидер "Единой России" заявил, что в следующем году рост пенсии составит 46%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей. "Уже через 10 дней, с 1 декабря, базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%, а в 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%. В результате переоценки пенсионных прав тех, кто заработал это еще в советское время, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей", - сказал В.Путин.
"У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума", - сказал премьер.
Ипотека и ЖКХ: стимулирование продолжится
Владимир Путин заявил о необходимости продления программы фонда ЖКХ, как минимум, до 1 января 2013 года. "Программа фонда ЖКХ была рассчитана до конца 2011 года. Имея в виду ее эффективное функционирование, считаю возможным продлить ее, как минимум, до 1 января 2013 года", - сказал В.Путин.
Он отметил, что по оценкам многих специалистов программы фонда реформирования ЖКХ оказались среди наиболее эффективных. "В результате (выполнения программы) в 2008-2009 гг. были улучшены условия проживания более 10 млн граждан России, до середины следующего года из аварийного жилья в новые квартиры гарантированно переедут 150 тыс. человек", - сказал В.Путин.
Одновременно, добавил он, была таким образом оказана серьезная поддержка и строительной отрасли.
"Мы должны сделать все, чтобы вытащить людей из трущоб, из аварийного жилья, хотя бы в основном закрыть эту проблему", - сказал В.Путин.
Также премьер-министр пообещал поддержку ипотеки - в будущем году на эти цели будет дополнительно направлено порядка 250 млрд рублей. "Часть пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, будет вложено в надежные ипотечные облигации российских банков. Речь идет о 163 млрд рублей", - заявил В.Путин.
Кроме того, на выкуп таких бумаг Внешэкономбанк направит еще до 50 млрд рублей собственных средств, плюс к этому 40 млрд поступит от АИЖК. "В итоге мы сможем дополнительно в 2010 году аккумулировать на поддержку ипотеки внушительную сумму в объеме 250 млрд рублей", - сказал он.
"Причем эти средства будут размещаться таким образом, чтобы конечная стоимость ипотечных кредитов для граждан не превышала 10-11%", - сказал В.Путин.
Автопром не бросят в беде
Правительство продолжит стимулировать родной автопром. В будущем году в России будет запущена программа утилизации старых машин, в соответствии с которой любой гражданин получит чек на 50 тыс. рублей для покупки новой машины, произведенной в РФ, заявил Владимир Путин.
"В будущем году мы запустим еще одну программу: программу утилизации б/у автомобилей. Любой гражданин, который сдаст в утиль старую машину возрастом 10 лет и более, получит чек на 50 тыс. рублей и сможет вложить их в покупку нового автомобиля", - отметил В.Путин.
Премьер подчеркнул, что при этом неважно, какую именно машину гражданин собирается приобрести - отечественной или зарубежной марки. "Главное - чтобы машина была собрана в России", - отметил В.Путин.
По словам В.Путина, падение спроса оказалось наиболее сильным в автопроме. "Не только у нас, во всем мире, и здесь мы - не исключение, падение было очень большим, что сказалось на производстве легковых автомобилей", - сказал премьер.
По его оценке, производство легковых автомобилей сократилось в РФ более чем на 60%, "поэтому антикризисные меры в этой отрасли должны быть не только сохранены, но и расширены".
В.Путин напомнил, что в 2009 году на закупку техники для госнужд было выделено 12,5 млрд рублей, затем эта сумма была увеличена еще на 3 млрд рублей, на муниципальные нужды было выделено еще порядка 20 млрд.
"Мы продолжим эту программу и в 2010 году, а в дополнение к ней запустим еще одну - по утилизации старых машин", - сказал В.Путин.
При этом премьер-министр гарантирует поддержку крупнейшему автозаводу, находящемуся в бедственном положении - "АвтоВАЗу". "Предприятию будет оказана серьезная поддержка. Убежден, что при условии глубокой модернизации у компании есть будущее, и мы будем готовы обеспечить расчистку ее долгов, решение социальных проблем, вопросов занятости, будем работать со всеми акционерами "АвтоВАза", в том числе и с иностранными", - заявил В.Путин.
Он выразил надежду, что акционеры предложат реалистичную стратегию развития предприятия на новой технологической платформе и "будут вести себя ответственно как по отношению к судьбе предприятия, так и по отношению к работникам этого предприятия".
"Кроме того, именно с Тольятти должна начаться реализация пилотных проектов комплексного обустройства моногородов - речь идет о новой инфраструктуре, дорогах, площадках под размещение современных производств, технопарков и бизнес-инкубаторов", - сказал В.Путин. Тем не менее, добавил он, эти проекты будут по-настоящему успешными только в том случае, если вместе с федерацией в них примут заинтересованной участие регионы, муниципалитеты, бизнес.
Деньги на инновации
На поддержку высокотехнологичных отраслей в 2010 году предусмотрено свыше 400 млрд рублей, заявил Владимир Путин. "В 2010 году только на гражданские космические программы планируется направить свыше 100 млрд рублей, на атомный комплекс - 96 млрд рублей, на авиацию - 22 (млрд рублей), всего на поддержку высокотехнологичных отраслей - свыше 400 млрд рублей", - заявил В.Путин.
В.Путин напомнил, что в бюджете будущего года уже заметно смещение акцентов в сторону модернизационных проектов. "Эту линию намерены последовательно проводить и в дальнейшем, а также активно задействовать средства институтов развития", - сказал В.Путин.
Также премьер заявил, что в будущем году на поддержку высокотехнологичного экспорта будет выделено 60 млрд рублей в виде госгарантий. "В 2010 году будет создано специальное государственное агентство по страхованию внешних торговых контрактов", - заявил он.
По словам В.Путина, "в будущем году на поддержку высокотехнологичного экспорта в виде госгарантий будет направлено примерно 60 млрд рублей (более $2 млрд)". "Еще 3 млрд рублей пойдут на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам", - добавил В.Путин. Он сообщил, что на субсидирование этого агентства планируется направить 13 млрд рублей.
Кроме того, правительство РФ будет способствовать вложению российских инвестиций в заграничные высокотехнологичные активы. "Приветствуем иностранные капиталовложения в отечественные наукоемкие отрасли и, в свою очередь, будем способствовать российским инвестициям за границей, в том числе приобретению зарубежных высокотехнологичных активов - здесь мы хотим добиться открытого, равноправного партнерства, чтобы взаимный обмен технологиями шел естественным путем к общей выгоде", - заявил В.Путин, выступая на съезде "Единой России".
Как еще помогут
Владимир Путин заявил, что программа предоставления госгарантий в будущем году будет продолжена и предприятия смогут привлечь кредитов более чем на 500 млрд рублей.
Мы поддержали реальный сектор за счет наращивания спроса со стороны государства, субсидирования процентных ставок, в отдельных случаях - прямого вхождения в капитал предприятия, а также за счет госгарантий по кредитам", - сказал В.Путин на съезде "Единой России".
По его словам, эта мера оказалась "недостаточно эффективной, и поэтому механизм был скорректирован".
"Программа предоставления госгарантий будет продолжена и в 2010 году. Предприятия смогут привлечь кредитов более чем на 500 млрд рублей", - сказал он.
Также государство будет вливать много денег в "оборонку". Государственный оборонный заказ в будущем году будет увеличен еще на 8,5% и составит 1 трлн 175 млрд рублей, сообщил премьер РФ Владимир Путин.
По его словам, на фоне общего спада экономики рост оборонной промышленности составил около 4%. "Это, конечно, прежде всего, результат реальной поддержки со стороны государства", - подчеркнул В.Путин.
"Считаю возросший гособоронзаказ важнейшим инструментом модернизации как самого оборонно-промышленного комплекса, так и смежных отраслей, стимулом для появления перспективных научных разработок, производства новых материалов и компонентной базы", - отметил премьер.
Он также подчеркнул необходимость "надежно гарантировать самостоятельный доступ России к критически важным оборонным технологиям".
Медведев и Путин: нюансы выступлений
Тандем президента и премьера продолжает действовать, но у Дмитрия Медведева и Владимира Путина существуют расхождения в программах, считает лидер "Деловой России", сопредседатель движения "Правое дело" Борис Титов.
Комментируя "Интерфаксу" выступления Д.Медведева и В.Путина на съезде "Единой России", он выразил мнение, что если президент говорит о модернизации, то премьер больше уделяет внимания стабилизации экономики и уже не вспоминает об удвоении ВВП.
"Президент говорил о необходимости ухода от стабилизации как главной цели и перехода к модернизации. Премьер - о том, что все равно необходимо таргетирование инфляции (преследование цели снижения инфляции) и стабилизация макроэкономических показателей. Он не говорил больше об удвоении ВПП - эта задача вообще не стоит, и это неправильно. Не говорил он и о росте промышленного сектора в стране", - сказал Б.Титов.
Как отметил лидер "Деловой России", премьер-министр больше говорил о поддержке отдельных промышленных предприятий. "В этом есть разница экономических программ", - считает он.
По мнению Б.Титова, проблема состоит еще и в том, что президент, выдвинувший идею модернизации и обозначивший пять ее основных направлений, не имеет плана осуществления этих целей. "У президента очень правильные слова, но нет плана, а пять главных направлений - это не план модернизации страны, этого далеко недостаточно", - отметил он.
В этой связи, сообщил Б.Титов, "Деловая Россия" намерена совместно с экспертами сформулировать свою программу модернизации и предложить ее руководству страны.
В то же время он утвердительно ответил на вопрос, продолжает ли, на его взгляд, действовать тандем президента и премьера. "При том, что есть расхождение в каких-то нюансах, тандем, конечно, действует. Я считаю, что они одна команда, и я говорю это как член оппозиционной партии. Как мне кажется, вся оппозиция в стране должна исходить из того, что разделить их невозможно. Это контрпродуктивно", - подчеркнул Б.Титов