Новый "портрет" 1000 рублей
Разгул фальшивомонетчиков вынудил власти всерьез задуматься об усилении защиты денежных знаков. Россия собирается менять дизайн тысячной купюры, чтобы защитить ее от подделок, объявили в МВД РФ. До какой степени изменится "портрет" обновленной банкноты пока не ясно
Минск. 20 ноября. IFX.RU - Купюра достоинством 1000 рублей появилась в обращении 1 января 2001 года и быстро заняла свое место в банкнотной массе. При этом она стала весьма популярной и у криминальных "художников". Улучшить защиту банкноты этого номинала от подделок решил ЦБ РФ. Россия планирует поменять дизайн тысячерублевой купюры, сообщил журналистам в пятницу в Минске начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД Сергей Скворцов.
"Около 90% фальшивых денег в России - это купюры достоинством 1 тыс. рублей. Чтобы снизить экспансию тысячных фальшивых купюр, мы планируем поменять дизайн этой купюры", - сообщил С.Скворцов, который принимает участие в Международной научно-практической конференции по вопросам борьбы с изготовлением или хранением фальшивых денег, ценных бумаг Белоруссии, России и других государств.
По его словам, "почти 100% всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа - это и российские деньги, и доллары США". При этом С.Скворцов подчеркнул, что "фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом, фальшивые деньги изготавливают не студенты, как это наиболее распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы".
Касаясь вопроса об уровне и механизмах подделок российских денег, С.Скворцов подчеркнул, что "каждый преступный клан, занимающийся фальшивомонетничеством, имеет свою направленность - одни делают голографию, другие - перфорацию, третьи - так называемую радугу". "Пока что фальшивомонетчикам не удалось подделать медведя на российских тысячных купюрах", - добавил С.Скворцов. Представитель МВД РФ сообщил, что "последний офсетный станок у фальшивомонетчиков в России был изъят в 2002 году, он стоит в музее МВД России".
Отмечая размах экспансии фальшивых денег в России, он сообщил, что в 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн рублей, два года назад эта цифра составляла около 100 млн рублей, а еще двумя годами ранее - 53 млн рублей.
В год в России осуждается около 2 тыс. человек, связанных с распространением фальшивых денег и фальшивых ценных бумаг.
По данным ЦБ РФ, в октябре текущего года было выявлено 14,5 тыс. поддельных банкнот (12,8 тыс. банкнот в октябре 2008 года). За 9 месяцев текущего года было выявлено более 112 тыс. поддельных банкнот, из них 108,9 тыс. - купюры достоинством 1000 рублей (в январе-сентябре минувшего года было выявлено 96,5 тыс. подделок, из них 91,6 тыс. - 1000-рублевые купюры). Согласно информации ЦБ РФ о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России, на долю тысячерублевок пришлось в 3-м квартале 96,7% выявленных фальшивок.
ЦБ РФ не раз заявлял о планах модификации 1000-рублевой банкноты. Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский как-то заявил, что Банк России обеспокоен числом подделок 1000-рублевых банкнот и попутно сообщил, что ЦБ планирует модификацию всей линейки банкнот для усиления их защитных признаков. Но это произойдет не в текущем году. ЦБ производит модификацию банкнот для усиления защиты раз в пять лет, последняя была в 2004 году.
Хотя еще в прошлом году вопрос об изменении дизайна российских купюр не обсуждался, но, как говорил весной 2008 года генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук, "рано или поздно вопрос смены дизайна обязательно встанет". Как пояснял тогда глава "Гознака", это связано с тем, что "фальшивомонетчики выходят на уровень, который можно считать опасным с точки зрения подделок, примерно через 7-10 лет". В связи с этим он напоминал, что нынешние банкноты печатаются с 1997 года.
Работа по перевыпуску банкнот будет не дешевой. По данным центробанка, на 1 октября 2009 года в структуре наличной денежной массы (в обращении) из общего числа банкнот в 5 млрд 518,2 млн экз. (3,854 трлн руб.) удельный вес купюр достоинством 1000 руб. составлял 47%. То есть, практически половина.
Между тем, стоит быть внимательными обладателям и пятитысячных купюр, так как в последнее время появился один настораживающий факт - сейчас случаи выявления фальшивок фиксируются все чаще. В третьем квартале выявлено 366 случаев подделки этой самой большой по номиналу российской банкноты, тогда как в предыдущем квартале - 59 случаев. Хотя самой защищенной от подделок считается именно 5-тысячная банкнота.
Так что надо смотреть в оба. Ведь некоторые фальшивые купюры можно выявить даже на глаз. У самых простых фальшивок эмблема, голограмма и бумага, как правило, ненадлежащего качества, микротекст читается частично, кроме того, на купюре отсутствуют защитные волокна и защитная нить, водяной знак имитирован, а сама купюра в ультрафиолете светится. Если вы засомневались в подлинности купюр, и на лицо, как говорится, все признаки фальшивки, то можно сначала сдать банкноту в банк на экспертизу подлинности банкнот или сразу набраться смелости и обратиться в милицию.