Moody's опасается за ВТБ
Агентство Moody's считает, что половина капитала первого уровня банка ВТБ может оказаться под угрозой к середине 2010 года в связи с изъятием залогов по просроченным кредитам. В худшем случае банку придется снова привлекать капитал. Ранее агенттство заявляло, что потери всего банковского сектора РФ к концу 2010 года могут составить около 15% кредитного портфеля
Москва. 20 ноября. IFX.RU - В российской банковской системе, возможно, все не так радужно, как это рисуют чиновники. По крайней мере, об этом предупреждает международное рейтинговое агентство Moody's. На этот раз оно предрекает проблемы одному из самых крупных отечественных банков - ВТБ.
Половина капитала под угрозой
Половина капитала первого уровня ВТБ может оказаться под угрозой к середине 2010 года, говорится в отчете Moody's по банку. Причиной тому послужит изъятие залогов по просроченным кредитам. Такой вывод агентство делает, основываясь на результатах своего стресс-теста банка. Согласно ему, ВТБ может списать примерно 16% кредитного портфеля к середине 2010 года.
Текущий уровень резервов ВТБ составляет 7% от его кредитного портфеля, и это притом, что лишь два уже обесцененных кредита составляют порядка 4,9% портфеля банка, говорится в отчете.
Moody's не называет компании, просрочившие выплаты, отмечая лишь, что банк сейчас активно занимается реструктуризацией двух упомянутых кредитов, но еще нет ясности относительно ее сценария.
По мнению экспертов агентства, ВТБ проводит достаточно агрессивную политику резервирования. Однако, подчеркивается в обзоре, на долю валютных кредитов в кредитном портфеле банка приходится около 40%, а по расчетам Moody's уровень ожидаемых потерь по валютным кредитам в РФ на 70-100% выше, чем по рублевым.
Ранее сообщалось, что в рамках реструктуризации задолженности ВТБ перешли объекты недвижимости таких компаний, как "Дон-строй", "Система-Галс", спорткомплекс "Динамо", а также контрольные пакеты акций предприятий "Росспиртпрома".
"Переход залога и долевое участие в акционером капитале могут иммобилизовать около половины капитала первого уровня, или 200-250 млрд рублей", - сказал "Интерфаксу" автор отчета, младший вице-президент, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Евгений Тарзиманов.
Очередная допэмиссия?
Впрочем, списания в размере 16% от кредитного портфеля не приведут к нарушению норматива достаточности капитала, который сейчас составляет 22%, считает агентство. Тем не менее, в случае, если ВТБ будет очень активно наращивать активы, то ему, вероятно, потребуется новый капитал к концу 2010 года, считает Moody's.
Напомним, что в 2009 году ВТБ уже провел допэмиссию, в результате которой привлек 180,094 млрд рублей. После нее, по оценкам агентства, капитал первого уровня банка составлял около 520 млрд рублей.
Пессимистичный сценарий Moody's предполагает списание 27% кредитного портфеля банка. Агентство считает, что есть лишь небольшая вероятность реализации негативного сценария, однако при его осуществлении ВТБ, чтобы не нарушить норматив достаточности капитала, придется провести докапитализацию на 150 млрд рублей ($5 млрд). Правда, в самом банке "Интерфаксу " отказались прокомментировать оценки Moody's.
При этом руководство ВТБ ожидает, что пик роста проблемной задолженности придется на конец 2009 года и доля просроченных ссуд составит 8% кредитного портфеля банка.
Как сообщалось ранее, по итогам первого полугодия по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на долю просроченных кредитов приходилось 6,2% кредитного портфеля ВТБ. Заметим, что при расчете этого показателя банк учитывает только пени и штрафы по просроченным кредитам и не включает в него тело самого просроченного займа.
Moody's присвоило ВТБ рейтинг собственной кредитоспособности "Ba3" с прогнозом "негативный". "Мы не собираемся его пересматривать и считаем, что рейтинг устойчив к базовому сценарию", - сказал "Интерфаксу" Е.Тарзиманов.
В понедельник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что не исключает проведения допэмиссии акций ВТБ в 2010 году, но считает ее маловероятной. Он отмечал тогда, что после проведенной в текущем году допэмиссии ВТБ на 180 млрд рублей показатель достаточности капитала находится на хорошем уровне, и он не видит необходимости в новой эмиссии.
Ранее президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщал, что у ВТБ пока нет потребности в новой допэмиссии акций в 2010 году.
Системные проблемы
Вместе с тем, Moody's критично оценивает ситуацию не только ВТБ, но и всей банковской системы России. В конце октября Е.Тарзиманов отмечал, что потери банковского сектора РФ к концу 2010 года могут составить около 15% кредитного портфеля. Эту долю портфеля банки не смогут вернуть "вообще никогда", подчеркивал представитель агентства.
По его словам, речь идет о ВТБ, Сбербанке, Газпромбанке, Банке Москвы. У частных банков потери будут поменьше. "Несколько ниже, поскольку концентрация плохих кредитов у них меньше", - заявил Е.Тарзиманов.
Кроме того, в рейтинговом агентстве считают уровень резервов, которые в настоящее время формируют российские банки, недостаточно адекватным. По оценке Moody's, сейчас резервы в два раза отстают от адекватного уровня, а распускать их можно будет не раньше конца 2010 года. При этом в ближайшее время банкам будет сложнее создавать резервы в связи со снижением доходности банковского сектора, отметил Е.Тарзиманов, напомнив, что уже порядка 20% российских банков являются убыточными.
Доля просроченных ссуд (NPL) в банковском секторе к концу 2009 года увеличится с 11% на середину года до 20%, а к концу 2010 года - до 25% от общего кредитного портфеля, прогнозирует Moody's.
При этом агентство не относит к проблемным кредитам реструктурированные ссуды, а на них приходится порядка 15% кредитного портфеля банков, подчеркнул Е.Тарзиманов.
Он также привел статистику, согласно которой в России концентрация рисков на крупнейших заемщиков в 2-3 раза выше, чем в Западной Европе. Ухудшение качества активов российских банков вызывает у рейтингового агентства озабоченность.
"2010 год будет также тяжелым", - пообещал Е.Тарзиманов банкам.
Примечательно, что президент и предправления ВТБ 24 (розничной "дочки" банка ВТБ), экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов также не считает, что в банковский сектор РФ пришла стабилизация.
"Стабилизации нет, поскольку в сентябре (и, я думаю, предварительные данные октября также это покажут) продолжалось сокращение кредитных портфелей банковской системы", - заявил М.Задорнов в интервью агентству "Интерфакс" в ноябре.
Президент ВТБ 24 также отмечал, что проблема капитализации банковского сектора уже существует, в том числе и у банков из топ-20.
А вот руководство ЦБ РФ ранее подчеркивало, что достаточность капитала банковской системы находится высоком уровне. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19%", - говорил в конце сентября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
В начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин, сославшись на данные об улучшении ситуации в банковском секторе, заявил о возможности снижения объема поддержки банков через капитализацию при помощи механизма ОФЗ в 2010 году с 250 до 100 млрд рублей.