Когда исчезнут госкорпорации
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович остановился на некоторых экономических проблемах, обозначенных Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию. В частности, А.Дворкович остановился на будущем госкорпораций, судьбе жителей моногородов и вопросе изменений в налогообложении
Москва. 12 ноября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в своем полуторачасовом обращении к Федеральному собранию затронул огромное количество проблем и вопросов. Более подробно остановиться на некоторых из них позже пришлось помощнику президента Аркадию Дворковичу.
Акционировать в 2010 году. Но не всех
Президент Дмитрий Медведев заявил в четверг, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". По его мнению, "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны быть по завершении деятельности ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, - со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством". "В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - сказал Д.Медведев.
Помощник президента Аркадий Дворкович позже рассказал журналистам, в каком конкретно темпе могут быть произведены озвученные главой государства изменения. На брифинге он пояснил, что существуют различные виды госкорпораций, в частности, те, которые созданы для решения задач, четко очерченных во времени, например, "Олимпстрой" и Фонд реформирования ЖКХ. "Наверное, по истечении их полномочий они должны быть ликвидированы. Президент это и сказал в своем Послании", - сказал А.Дворкович.
"Что касается других корпораций, то подход будет дифференцированным. Я думаю, что когда речь шла о преобразовании в открытые акционерные общества, то наиболее явные кандидаты на этот счет - это Внешэкономбанк и "Ростехнологии". Это может быть уже следующий год", - отметил помощник президента. Отвечая на вопросы о судьбе "Роснано", он также отметил, что "наиболее вероятно преобразование "Роснано" в АО в следующем году".
Как отметил помощник президента, в дальнейшем часть активов этих госкорпораций "может быть реализована частным инвестором".
"Что касается "Росатома" и Агентства по страхованию вкладов - здесь такой срочности нет. Думаю, что в ближайшее время это их не затронет, поскольку их деятельность носит специфический характер, связанный, в том числе, с исполнением публичных полномочий", - сказал он.
Налоги: скорого снижения не ждите
Глава государства в своем обращении обещал, что Россия в ближайшее время вернется к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес. "Дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем", - сказал он.
Но "вернуться к вопросу снижения налогов" и "снизить налоги" - совсем разные вещи. Это однозначно дал понять помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, о снижении налогового бремени на экономику можно будет говорить не раньше 2012 года.
"Пока, по прогнозам, речь идет о восстановлении экономики либо к 2012 году, либо в 2012 году. Будем стараться, чтобы это произошло как можно раньше", - сказал он журналистам на брифинге в четверг в Кремле. Как отметил помощник президента, если не говорить о конкретных категориях и регионах - инновационных компаниях и Северном Кавказе, которые упоминались президентом как возможные объекты налогового стимулирования, - то, по словам А.Дворковича, "в целом о снижении можно будет говорить, конечно, не раньше 2012 года".
Он напомнил, что наиболее активно обсуждался вопрос о снижении базовой ставки НДС. "Если бы не кризис, то вероятность принятия этого решения была бы очень высока", - отметил он. Что касается видов налогов, то, по его словам, идет обсуждение самых разных вопросов, в частности, от соотношения транспортного налога и акцизов на бензин. "Есть предложение по интеграции транспортного налога и акцизов на бензин, пока еще Минфин это серьезно не обсуждал, но в обществе идет достаточно активное обсуждение этой темы", - отметил А.Дворкович.
В то же время, кое-какие изменения в налогообложении ожидаются. Минфин РФ готовит предложения по переходу от НДПИ к налогу на доходы нефтяных компаний, сообщил Аркадий Дворкович. "Минфин готовит предложения по переходу от НДПИ к налогу на доходы, с учетом текущих инвестиционных затрат, которые несут компании по разработке месторождений", - сообщил он.
Кроме того, по его словам, "не закрыта тема с налогом на недвижимость".
Наиболее актуально сейчас для компаний, считает он, снижение ставки страховых взносов. "Но, думаю, пока преждевременно говорить о возможности пересмотра решения для всех. В ближайшее время мы сконцентрируемся на преференциях тем компаниям, которые занимаются инновационной деятельностью", - отметил он.
По его словам, сегодня идут интенсивные дискуссии с Минфином по тому, как сформулировать категории компаний, которые получат преференции "в части, прежде всего, неповышения страховых взносов в пятилетний переходный период и в части других налогов". Однако, как отметил А.Дворкович, "конкретных решений пока нет".
Он отметил, что президент указал на то, что не закрыта дверь и для других изменений в налоговой системе. "Такая дискуссия ведется постоянно, но конкретных согласованных идей пока нет. Кризис действительно затруднил принятие многих решений, на которые мы были готовы. Но когда экономика восстановится, думаю, что будет возможность поговорить о снижении налоговой нагрузки и добиться такого снижения", - подытожил он.
Моногорода: в исключительных случаях возможно закрытие
Одной из важных тем, поднятых главой государства, была судьба жителей так называемых моногородов, население которого в основном занято на одном градообразующем предприятии. Дмитрий Медведев заявил, что будут приняты оперативные меры по недопущению ухудшения ситуации в моногородах.
"Особое и очень важное направление - нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен", - сказал он в четверг. По словам главы государства, "живут в них более 16 млн человек и производятся значительные объемы товаров и услуг". "В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий", - подчеркнул Д.Медведев.
Аркадий Дворкович признал возможность закрытия отдельных моногородов, но заявил, что никаких административных решений по выселению из них людей приниматься не будет. "Целые города, если и будут закрывать, то это будут исключительные случаи. Везде, где возможно, нужно находить способы создания новых рабочих мест. Но отдельные случаи не исключены", - заявил он
В то же время он подчеркнул, что "никаких административных решений, заставляющих людей переехать не будет". Но, надо полагать, что хотя насильного переселения не будет, людям самим придется переезжать из города с "мертвой" промышленностью, просто чтобы выжить.
Как сообщил А.Дворкович, правительство подготовит программу, в которой будут указаны конкретные инструменты поддержи моногородов и обеспечение занятости людей, в них проживающих. По разным оценкам, в таких городах производится от 30 до 40% ВВП. "Такая программа должна быть сверстана в самые короткие сроки, уже через 3-4 месяца", - сказал А.Дворкович.
Он рассказал, что при комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет создана специальная рабочая группа, которая проедет по всем городам, где сложилась наиболее сложная ситуация. "По каждому из этих моногородов будет подготовлена отдельная программа, специальный комплексный план. Это будет сделано и самим гордом, и регионом, и федеральными органами власти совместно с институтами развития, прежде всего Внешэкономбанком. По каждому городу будут определены ответственные, которые будут заниматься реализацией этих планов", - пояснил помощник президента.
Там, где производство конкурентоспособно или имеет шанс стать таковым, будет сделано все, чтобы повысить эффективность производства, в частности, могут быть предоставлены инвестиционные ресурсы для технологической модернизации.
"Скорее всего, в большинстве случаев потребуется оптимизация численности рабочей силы, а значит, нужно будет создать рабочие места либо внутри города, либо поблизости, либо предоставить возможность людям переехать в другое место, где есть рабочие места", - сказал он.
Там же, где производство бесперспективно и компании должны пройти процедуру финансового оздоровления либо просто быть закрыты, по словам А.Дворковича, необходимо будет либо создавать новые мощные предприятия, либо перепрофилировать градообразующие предприятия.
Как подчеркнул помощник президента, по каждому городу должны приниматься индивидуальные решения.
Отвечая на вопрос, какие города могут быть закрыты, он отметил, что наибольшие риски существуют в районах Крайнего Севера и зон с суровыми климатическими условиями, а также там, где нет экономических перспектив и где предприятия держатся за счет дотаций.
"Где-то условия жизни настолько неблагоприятные, что, думаю, люди предпочтут переехать в другое, более комфортное для жизни место, если им будут предоставлены такие возможности", - отметил он.
Он подчеркнул, что эта работа на годы вперед, и она будет стоить десятки миллиардов рублей.