На помощь крепнущему рублю
ЦБ попытался настроить валютный рынок на конструктивный лад. Представители Центробанка заявили об имеющемся потенциале снижения ключевой ставки, а также предостерегли от увлечения операциями carry trade, поскольку укрепление рубля будет неоднозначным. При этом ЦБ видит риск роста инфляции во втором полугодии 2010 года, но в целом рост цен может уложиться в 7-9%
Москва. 10 ноября. IFX.RU - ЦБ РФ пытается остудить спекулятивный напор валютных игроков, которые укрепляют российский рубль. В помощь российской валюте может быть задействована ставка рефинансирования, очередного снижения которой не исключает Центробанк. Кроме того Банк России предостерег рынок от безоглядной веры в тренды на укрепление рубля. Помимо известной нефтяной зависимости курса рубля в ситуацию может вмешаться навес бюджетной ликвидности, который в ближайшее время должен появиться на финрынке. Этот фактор вполне может послужить причиной ослабления курса нацвалюты.
Валютному рынку указали на тренды
ЦБ РФ видит потенциал для снижения ставки рефинансирования, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на конференции во вторник.
"Потенциал для снижения ставок есть", - сказал он, отметив, что речь идет и о ставке рефинансирования, и о ставке однодневного РЕПО.
Он отметил, что снижение ставок будет способствовать снижению давления на рубль.
С.Швецов отметил, что в России индикатором реальной ставки рефинансирования является ставка однодневного РЕПО. В настоящее время она составляет 6,75% годовых. Если сравнивать размер этой ставки с другими странами, то Россия находится где-то в середине.
К тому же в настоящее время в значительной степени давление на рубль осуществляется под воздействием операций carry trade, "поэтому снижение ставки будет снижать давление на рубль", считает банкир.
Банк России снизил ставку рефинансирования с 30 октября с 10% до 9,5%, а также понизил ключевые ставки денежного рынка. В заявлении ЦБ указывалось, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.
Но эксперты еще тогда полагали, что нынешний уровень процентных ставок в России может и не ограничить приток спекулятивного капитала. "Дифференциал (разница между ставками по займам в рублях и ставками заимствований в долларах) для carry trade остается высоким. Последнее снижение ставок, конечно, уменьшит привлекательность таких операций, но не настолько, чтобы инвесторы сказали, что это слишком рискованно и они не готовы делать такие операции", - говорила аналитик компании "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева. При высоких ценах на нефть рубль все еще остается привлекательным для спекулятивных операций, отмечала она.
Напомним, что в ходе сделок carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спреда инвесторы получают прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.
Теперь ЦБ очно призывал инвесторов не увлекаться операциями carry trade, поскольку поведение курса рубля будет не таким однозначным, как до кризиса. "Carry trade, хотя и сохраняется, тем не менее, призываю им не увлекаться, поскольку рубль будет вести себя не так однозначно, как в период, предшествовавший кризису", - заявил Серей Швецов.
Чтобы охладить разгоряченный рынок, он отметил, что "не рискнул бы говорить о том, что рубль будет однозначно укрепляться".
Далее С.Швецов отметил, что укрепление рубля будет зависеть, во-первых, от устойчивости цен на нефть, которые устанавливаются исходя из перспектив экономического роста. Кроме того, фактором риска для курса национальной валюты является тот факт, что в ноябре-декабре на финансовом рынке появится большой объем ликвидности, связанный с финансированием бюджетного дефицита.
"Навес ликвидности, который в ближайшее время должен появиться на финансовом рынке, также служит потенциалом для ослабления рубля", - сказал С.Швецов.
Он выразил уверенность в том, что показатель волатильности курса рубля будут оставаться на уровне волатильности других валютных пар.
Инфляция: риски есть, но уложимся
Кроме того ЦБ РФ отмечает риск инфляции во втором полугодии 2010 года из-за существенного снижения ставок по реальным операциям рефинансирования, заявил Сергей Швецов.
"Существует определенный риск для второго полугодия следующего года по инфляции из-за достаточно существенного снижения Банком России ставок по реальным операциям, прежде всего по однодневному РЕПО", - отметил он.
И еще С.Швецов подчеркнул, что в настоящее время полностью исчерпан фактор снижения курса рубля, происходившего в конце 2008 - начале 2009 года, и действует фактор роста курса рубля в этом году.
В целом ЦБ ожидает, что инфляция в 2010 году уложится в 7-9%, сообщил он. "С вероятностью в 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7-9%. С вероятностью 5% инфляция будет меньше 6%", - сказал С.Швецов.
"Если верить в корреляцию М2 (денежная масса) и инфляции, а также учитывая постепенное восстановление темпов экономического роста, то перспективы следующего года по инфляции в России достаточно хорошие", - отметил он.