Бессмертная казнь
Конституционный суд России в понедельник в ходе открытого заседания начал рассмотрение ходатайства Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни в России
Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд России в понедельник в ходе открытого заседания рассмотрел ходатайство Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни в РФ с 1 января 2010 года. Позиция Верховного суда была озвучена в начале заседания судьей Владимиром Давыдовым, который заявил, что Россия должна ратифицировать протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь, либо выйти из него. Соответствующее заявление Давыдов сделал при рассмотрении запроса Верховного суда о возможном применении смертной казни с 1 января 2010 года, когда во всех субъектах РФ, в частности в Чеченской республике, будет введен суд присяжных. Он подчеркнул, что у судов может возникнуть "противоречие в правоприменительной практике". В частности, суды могут брать за основу, по мнению Давыдова, постановление Конституционного суда от 1999 года, на основании которого смертная казнь не может назначаться до введения суда присяжных во всех субъектах РФ. В то же время, по мнению судьи, другие судьи могут руководствоваться международными нормами, под которыми подписалась РФ.
Была озвучена в понедельник и позиция президента. Полномочный представитель главы государства в Конституционном суде РФ Михаил Кротов, выступая в качестве приглашенного докладчика, заявил, что позиция президента заключается "в поэтапной отмене смертной казни". "Отмена смертной казни - одна из целей судебно-правовой реформы", - сказал он.
Кротов отметил, что в соответствии с Конституцией РФ, мера в виде смертной казни "является исключительной" и "применяется впредь до ее отмены". Он добавил, что в настоящее время все действия направлены на поэтапную отмену данной меры наказания. Это не противоречит международным нормам, отметил полномочный представитель президента в Конституционном суде.
Сходные тезисы были озвучены и Михаилом Барщевским, который в качестве представителя правительства РФ в Конституционном суде пояснил, что смертная казнь в России уже сейчас фактически отсутствует. Таким образом, по его мнению, статья 20 Конституции страны, в которой говорится, что смертная казнь применяется вплоть до ее отмены, уже выполнена. "У вас есть возможность, как мне кажется, сформулировать четкую позицию, что в Российской Федерации смертной казни больше не существует, поскольку статья 20 Конституции РФ исполнена", - заявил юрист.
"Многие думают, что Конституционный суд рассматривает сегодня дело о смертной казни. Но мне кажется, что сегодня вы рассматриваете дело об определении вектора исторического развития России", - сказал Барщевский, обращаясь к президиуму суда.
По мнению представителя правительства, применение пожизненного заключения в качестве замены смертной казни является более тяжелой формой наказания, более соответствующим русскому понятию кара. "Вечная жизнь в тюрьме, когда человек и мечтать не может, что увидит море, птичек, поиграет в снежки - вот это кара", - сказал Барщевский. "Бессмертная казнь - вот более суровое наказание", - добавил представитель правительства.
Около часа дня в понедельник Конституционный суд РФ удалился в совещательную комнату для принятия решения по запросу Верховного суда России о возможности применения смертной казни в качестве наказания с 1 января 2010 года. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал: "Считаем, что слушание дела завершено". При этом добавил, что о дате оглашения решения будет сообщено позже.
Отметим, что применение смертной казни в России считают допустимым более половины россиян, однако последние годы процент тех, кто полагает, что за особо тяжкие деяния у преступников нужно отбирать жизнь, несколько снизился, показывают исследования социологов. На данный момент допустимой смертную казнь считают 56% граждан. По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов. Такие результаты опроса представлены Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. Исследование проводилось 30 октября - 2 ноября во всех федеральных округах с участием 3800 респондентов старше 18 лет.
"Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счет налогоплательщиков. Их нужно казнить"; "Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы", - комментируют свое мнение сторонники смертной казни.
Среди мужчин, как выяснилось в ходе опроса, их заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). Особенно активно за применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).
Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. "А если осудят невиновного?"; "У людей не будет возможности исправиться"; "Казнь - это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает - кому жить, а кому умереть", - комментируют опрошенные. Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: "Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей"; "Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу".
Социологи отмечают, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не меняется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%. А вот процент сторонников несколько снизился - с 59%, отмечается в исследовании портала SuperJob.ru.