Банки: смертный приговор нарушителям
Острая фаза кризиса позади, уверен первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. И "второй волны" ждать не следует, она уже была и отступает. Впрочем, некоторые банки до завершения спада могут и не дожить. Высокие ставки по депозитам сделали их потенциальными банкротами
Москва. 2 ноября. IFX.RU - "Опасные" ставки по депозитам (выше 17% годовых) в настоящее время есть в 15 российских банках. В их числе есть и члены почетного списка 30 крупнейших в стране, констатирует ЦБ. Перспективы у нарушителей незавидные. Как кажется первому заместителю председателя Банка России Геннадию Меликьяну, банки, предлагающие столь высокие ставки на 2-3 года, "завтра жить уже не будут". Впрочем, в целом острая фаза кризиса позади, уверен он. И "второй волны" ждать не следует, она и так уже здесь.
Высокие ставки страшнее плохих долгов
О том, что ни один российский банк не привлекает депозиты по ставке больше 20% годовых, первый зампред ЦБ сообщил в ходе встречи руководителей российских банков с руководством Банка России.
Однако ранее такие кредитные организации, все-таки, были, и они уже в ближайшее время могут столкнуться с проблемой привлечения депозитов по высоким ставкам. Ведь сейчас "отбить эти проценты будет сложно". "На мой взгляд, вы ощутите эту проблему в самое ближайшее время острее, чем проблему "плохих" активов", - заявил Г.Меликьян. "Для банков это будет проблемой", - сказал он, отметив: кто привлекал ресурсы по высоким ставкам, "тот потенциально банкрот".
Смертный приговор
Однако ставки ниже 20% - не предел мечтаний ЦБ. Нормальная ставка - это 14% годовых, и об этом ранее говорил Г. Меликьян. А с теми, кто привлекает депозиты по ставке, превышающей 17%, Центробанк мириться не намерен. "14 процентов - это норма, 15 - еще можно терпеть, а если 17-18 и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их", - заявлял первый зампред ЦБ.
В настоящее время нарушителей 17-процентной депозитной границы около 15, рассказал первый зампред ЦБ в понедельник. "В их числе есть и банки из топ-30", - подчеркнул Г.Меликьян.
Предлагающие столь высокие ставки по вкладам на 2-3 года банки ведут очень рискованную политику, подчеркнул он. "Мне кажется, что завтра эти банки жить уже не будут", - считает первый зампред ЦБ.
При этом ранее число нарушителей было заметно больше - еще около 30 банков, предлагавших ставки по депозитам выше 17%, после бесед с Центральным банком в этой связи снизили ставки. Из оставшихся 15 кредитных организаций с Банком России переговорили пока не все.
Главное - снизить инфляцию
Ставка рефинансирования уже находится на минимальном уровне в новейшей истории России, и в дальнейшем ЦБ при определении ее размера намерен следить за уровнем инфляции. Как сообщил первый заместитель председателя Банка России в понедельник, ранее инфляция в РФ в годовом исчислении находилась на уровне 15%. "Сейчас мы идем на уровне инфляции менее 10%. Последние месяцы инфляция была близка к нулю", - добавил Г.Меликьян.
Однако мониторить ЦБ будет не только инфляцию, следить он будет за экономической ситуацией в РФ в целом а также ситуацией в банковской системе. "То, чего нам надо добиться, - это снижение инфляции", - отметил Г.Меликьян. Кроме того, он подчеркнул, что сейчас те ставки, по которым банки готовы предоставлять кредиты, "неподъемны" для реального сектора экономики.
Напомним, что в настоящее время официальный прогноз по инфляции на 2009 год составляет 11-12%, рабочий прогноз Минэкономразвития - 10,5-11%. В Банке России, впрочем, считают, что инфляция по итогам года может быть и существенно меньше.
Вторая волна уже здесь!
В экспертных кругах продолжаются дискуссии по уже набившему оскомину вопросу: быть или не быть второй волне кризиса? Однако первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявляет: ждать второй волны не нужно. Ведь она и так уже здесь.
"Вторая волна уже была и идет. Но мы из нее выходим. Это видно, например, по реальному сектору экономики", - заявил Г.Меликьян. По его словам, острая фаза кризиса позади, однако расслабляться не следует. В частности, ЦБ РФ считает необходимым для банков сохранять уровень резервирования,
В настоящее время объем сформированных резервов примерно на 40% превосходит уровень просрочки, сообщил Г.Меликьян. Он, впрочем, подчеркнул, что уровень резервирования "чуть-чуть" не покрывает объем ссуд 4-5 категорий.
Примечательно, что вторую волну наши чиновники сейчас в основном не ждут. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", заявлял ранее министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович признавал, что "далек от мысли о второй волне кризиса".
Облигации почувствовали спрос
Кредитование в настоящее время практически не растет, признает Г.Меликьян. При этом банки переходят от прямого кредитования к предоставлению ресурсов за счет покупки облигаций компаний.
В частности, в сентябре они увеличили инвестиции в облигации на 7%, сообщил первый заместитель председателя Банка России, подчеркнув, что это тоже своего рода кредитование экономики. "Думаю, по октябрю тоже будет большой прирост", - отметил Г.Меликьян.
С точки зрения ликвидности, заявил он, банкам удобнее покупать облигации. При этом малый и средний бизнес начинает "потихоньку кредитоваться". "А крупный бизнес и сам заинтересован в облигациях, так как зачастую ставки по облигациям ниже, чем по кредитам", - добавил первый зампред ЦБ.