Оптимистичная безработица
Безработица радует чиновников. Официальные цифры говорят, что она снизилась до 5,5-5,8 млн человек. При этом, считает глава Роструда Юрий Герций, в конце года в России будет 2,35 млн зарегистрированных безработных, что близко к минимальному порогу официального прогноза
Москва. 2 ноября. IFX.RU - Уровень официально зарегистрированной безработицы в России продолжает снижаться. По последним данным Минздравсоцразвития, она составляет чуть более 2 млн человек. В Роструде считают, что безработицу к концу года удастся удержать на уровне не более 2,35 млн человек.
Общий уровень безработицы в России на данный момент не превышает показатели конца 2008 года, находясь на уровне 5,5-5,8 млн человек, сообщил глава Роструда Юрий Герций.
"Если взять (данные) по общей безработице, которая оценивается по методологии Международной организации труда, то те данные, которыми мы располагаем, говорят, что сейчас в стране примерно 5,5-5,8 млн людей, не занятых трудовой деятельностью", - заявил Ю.Герций в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Как ранее сообщалось, по состоянию на конец прошлого года общая численность безработных в России составляла около 5,8 млн человек.
Что касается численности официально зарегистрированных безработных, то, по мнению главы ведомства, есть основания для оптимизма. "Мы оптимистически смотрим на то, что год мы можем завершить со среднегодовой численностью безработных 2,3-2,35 млн человек", - сказал Ю.Герций.
Минздравсоцразвития и Роструд ранее заявляли, что минимальный среднегодовой показатель зарегистрированной безработицы прогнозируется на уровне 2,2 млн человек, а максимальный - 2,8 млн.
Глава ведомства отметил, что на данный момент численность официально зарегистрированных безработных составляет 2 млн 12 тыс. человек, что значительно ниже по сравнению с первым полугодием. "Если сравнить эту цифру с прошлым годом на 1 октября, то она несколько выше, чем это было год назад. И она выше, чем это было два года назад. Но она значительно ниже, чем было примерно в апреле, мае и даже в июне месяце этого года", - сказал Ю.Герций.
С начала экономического кризиса в России было уволено более 750 тыс. человек, из которых около 200 тыс. удалось трудоустроиться, сообщили в понедельник в Минздравсоцразвития РФ.
"С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 751 тыс. 407 человек. Из них было трудоустроено 205 тыс. 847 человек, в том числе 117 тыс. 102 человек - в прежних организациях", - сообщили в министерстве со ссылкой на последние данные проводимого мониторинга. При этом суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн. 618,7 тыс. человек.
По данным министерства, за последний период мониторинга зарегистрированная безработица снизилась на 0,1% до уже озвученной цифры в 2,012 млн человек (за предыдущую неделю темпы снижения составляли 0,2%). При этом снижение числа безработных отмечается в большей части российских регионов. За последнюю неделю снижение численности безработных граждан произошло в 45 субъектах Российской Федерации. Вместе с тем в более чем трети регионов отмечен рост численности официально зарегистрированных безработных. "Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 33 субъектах Российской Федерации. Среди них Тюменская область, Камчатский край, Кировская область, Белгородская область, Самарская область, Республика Карелия", - сообщили в Минздравсоцразвития.
Зато, как выяснилось из опросов социологов, работники стали более равнодушно, безответственно относиться к работе. Так думают 34% респондентов фонда "Общественное мнение", отметивших на своем предприятии некоторые изменения в плане отношения к работе. "Стали работать спустя рукава"; "без усердия работают"; "меньше энтузиазма в работе"; "пренебрежительно", указывают респонденты. 24% заявляют о том, что проявляется недовольство руководством из-за низких зарплат, несвоевременности их выплат. Работники стали "злее, так как зарплату уменьшили", отмечают участники опроса. И еще властей оповестили, что ощущается "обида работников на то, что цены везде растут, а зарплаты бюджетникам отказались индексировать".
И всего 13% считают, что сотрудники стали более внимательно, ответственно относится к работе. Эта часть аудитории отмечает, что "стали больше платить - стали лучше работать"; "улучшилась дисциплина".
При этом сейчас в качестве основного критерия ценности нынешнего места работы россияне называют отношения в коллективе (42%) и только потом идет уровень зарплаты (37%), до этого лидировавший в оценках.