Разъяснить смертную казнь

Конституционный суд готовится разъяснить вопрос о применении смертной казни. Правда, вряд ли это поставит точку в бесконечном общественном споре – имеет ли право на существование наказание через смерть

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Девятого ноября Конституционный суд РФ на публичном заседании разъяснит вопрос о применении смертной казни с 1 января 2010 г., сообщила сегодня пресс-служба КС после его пленума, где было пронято соответствующее решение. "Вопрос о том, может ли в России с 1 января 2010 г. назначаться в качестве наказания смертная казнь, в силу неотложности и чрезвычайной значимости будет рассмотрен 9 ноября 2009 г. в публичном пленарном заседании Конституционного суда РФ", - говорится в сообщении. Судьей-докладчиком по делу назначен судья Конституционного суда Юрий Данилов, готовивший к рассмотрению материалы, послужившие основой постановления КС РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П. Представителем Верховного Суда РФ при рассмотрении ходатайства в Конституционном суде выступит судья Верховного Суда РФ Владимир Давыдов.

Накануне Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 г., когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Соответствующее ходатайство было поддержано на заседании пленума Верховного суда. Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г. указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

С 1 января 2010 г., говорится в ходатайстве, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории РФ, то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных". "Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", - отмечается в документе, поддержанном на пленуме Верховного суда. Подавляющее большинство комментариев к ходатайству Верховного суда сводилось к необходимости законодательного закрепления отмены смертной казни в России как меры наказания.

Сегодня в Общественной палате (ОП) России выступили за законодательную отмену смертной казни в стране. "В связи с принятыми Россией международными обязательствами следует законодательно отменить смертную казнь как вид уголовного наказания", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. По его мнению, "ряд положений Уголовного кодекса, который предусматривает смертную казнь, должен быть изъят из кодекса". Кучерена считает также, что "те, кто выступают за сохранение смертной казни, в том числе и из числа сотрудников правоохранительных органов, должны, прежде всего, применять меры по улучшению правоприменительной практики". "Нам надо говорить не о смертной казни, которая исходит из древнего принципа "око за око", а о коренном улучшении качества предварительного следствия", - сказал он. По его словам, именно ошибки следствия зачастую приводят к судебным ошибкам, которые являются одним из главных доводов против смертной казни. "В истории было немало случаев, когда людей казнили либо по навету, либо по ошибке", - отметил Кучерена. Он сообщил, что на возглавляемой им комиссии в ближайшее время планируется обсудить проблему отмены смертной казни.

Противоположной точки зрения придерживается глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, считающий, что за преступления террористической направленности наказанием должна быть смертная казнь. "Есть преступления, которые не имеют иного адекватного наказания, кроме смертной казни. Например, терроризм. Считаю, что террорист-убийца теряет свое право на жизнь в тот момент, когда лишает жизни других", - цитирует Мамсурова пресс-служба главы Северной Осетии. "Поэтому, понимая позицию правозащитников как политик, я не могу принять ее как человек. После трагедии в Беслане мыслить по-другому я не смогу", - подчеркнул глава Северной Осетии. "Речь идет именно о законном, справедливом наказании, а не о дикой мести", - отметил Мамсуров.

В Московском патриархате считают более предпочтительным для России не применять смертную казнь. "Конечно, лучше, чтобы смертной казни не было: если общество достаточно сильно, чтобы обезопасить себя от преступности, злой воли, оно может проявить милосердие к преступникам и не лишать их жизни", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил, что "в лучшие периоды истории России смертная казнь не практиковалась, и обычно такая практика была напрямую связана с христианским миропониманием". "Да, в Ветхом Завете даются прямые указания казнить определенных людей, в Новом Завете об отрицании смертной казни тоже ничего не говорится. Но христианское общество всегда нацелено на максимальное милосердие, на то, чтобы даже самый ужасный грешник имел время для покаяния, и это отражалось в практике христианских государств", - отметил священник. Он выразил мнение, что сегодня у страны "достаточно внутренних сил для того, чтобы не практиковать смертную казнь", но при этом призвал "твердо помнить: дабы преступники не чувствовали свою безнаказанность, действие закона должно быть неотвратимым". В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь. Окончательная отмена смертной казни была одним из обязательств при вступлении России в Совет Европы. По решению Конституционного суда, до введения суда присяжных во всех субъектах РФ смертную казнь в качестве приговора выносить запрещено. С 1 января 2010 г. суды присяжных начнут действовать в последнем субъекте, где их не было, - в Чечне.

Новости