"Молчуны" подали голос
Одна из самых "молчаливых" категорий россиян заговорила. Более 60 тысяч граждан, чьими пенсионными накоплениями управляет ВЭБ, решили не рисковать и выбрали консервативный вариант инвестирования. Но в госбумагах осознанно решено уберечь менее 0,2% от общего пенсионного инвестпортфеля ВЭБа, который сейчас превышает 452 млрд рублей
Москва. 30 октября. IFX - Граждане постепенно начинают осознавать, что будущее "пенсионное счастье" находится в их собственных руках. Часть так называемых "молчунов", чьими пенсионными накоплениями управляет Внешэкономбанк, решила не рисковать и согласилась с самой консервативной стратегией инвестирования.
Пенсионный фонд России (ПФР) направил Внешэкономбанку (ВЭБ), управляющему от имени правительства РФ большей частью пенсионных накоплений российских граждан, требование о переводе в портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ) средств 60,373 тыс. человек, выбравших этот портфель до 30 сентября 2009 года, говорится в сообщении ПФР.
Таким образом, в консервативный портфель будут переданы пенсионные накопления этих граждан на общую сумму свыше 756,4 млн рублей. Сумма, по сравнению с тем объемом средств, которые находятся в управлении ВЭБа, не слишком значительная. Как указывалось в отчете банка, стоимость чистых активов, в которые ВЭБ инвестировал пенсионные накопления, за третий квартал составила 452,4 млрд рублей.
Как известно, с 1 ноября 2009 года ВЭБ сможет формировать два портфеля из пенсионных средств - расширенный портфель и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ). Это должно расширить инвестиционные возможности для средств "молчунов". Те же, кто хотел, чтобы его пенсионные деньги лежали в безопасном портфеле, должны были подать соответствующее заявление.
Пока же банк инвестирует по консервативному сценарию, и последние итоги не впечатляют. Внешэкономбанк за три квартала 2009 года обеспечил доходность инвестирования пенсионных средств на уровне 3,14% годовых. И это один из самых низких результатов среди управляющих компаний. За тот же период инфляция в стране превысила 8%. Таким образом, консервативная стратегия инвестирования пенсий принесла доходность намного ниже инфляции. В структуре активов на конец третьего квартала 79% приходилось на вложения в госбумаги, на банковских счетах находилось почти 19%, дебиторская задолженность составила 1,8%.
Но, видимо, граждане, выбравшие консервативную стратегию инвестирования ВЭБа, решили, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Накопительная часть пенсии тех граждан, кто не сделал этого, будет формироваться в составе расширенного инвестиционного портфеля. Остается надеяться, что планируемое с 1 ноября расширение инвестиционной декларации ВЭБа позволит ему быть более гибким в выборе активов для инвестирования.
С этой даты средства в зависимости от портфелей будут инвестироваться в разные инструменты. Так, средства портфеля ГЦБ могут размещаться исключительно в российские государственные облигации и корпоративные облигации, гарантированные РФ. Средства расширенного портфеля, помимо госбумаг, можно будет вкладывать в российские корпоративные облигации, субфедеральные, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций, депозиты в российских банках.
Как сообщает ПФР, У всех застрахованных лиц остается право ежегодно до 31 декабря в обычном порядке выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд.
Если гражданин принял решение выбрать один из двух инвестиционных портфелей после 30 сентября 2009 года, то он может до 31 декабря подать соответствующее заявление в ПФР, и его пенсионные накопления будут переведены в выбранный портфель в марте 2010 года.