Еще один тяжелый год для банков
Самые страшные времена для российских банков уже позади, и шока, равного по силе случившемуся в конце прошлого года, не повторится. Однако расслабляться рано, ведь впереди - еще один тяжелый год
Москва. 29 октября. IFX.RU - Воззрения агентства Moody‘s на ситуацию в российском банковском секторе не очень радостные. Чего стоит один только прогноз по просрочке - 20% общего объема кредитования к концу года, один из самых страшных из озвученных экспертами. Кроме того, в рейтинговом агентстве ожидают, что потери банковской системы страны к концу следующего года составят 15% кредитного портфеля. Да и вообще 2010 год будет для кредитных организаций тяжелым. Однако самое страшное - позади.
Банки справятся…
"Худшее уже позади. Тот кризис или шок, который был в четвертом квартале 2008 года, вряд ли повторится. Это наш базовый сценарий", - заявил в четверг журналистам младший вице-президент Moody‘s, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Евгений Тарзиманов.
По его словам, с имеющейся нагрузкой банковский сектор РФ справится. "В ближайшие 12 месяцев уровень достаточности капитала, по нашим оценкам, будет составлять 13-14%, то есть он будет находиться в нише минимально необходимого уровня в 10%,", - заявил представитель агентства.
Напомним, ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян предупреждал: несмотря на в целом стабильную ситуацию в банковской сфере, у некоторых кредитных организаций страны есть проблемы. И если негативные тенденции сохранятся, уже через полгода ряд банков из топ-100 могут нарушить требования к достаточности капитала.
В следующем году кредитный портфель банковского сектора начнет расти и увеличится примерно на 10%, считают в Moody‘s. Правда, в основном прирост обеспечат госбанки, а портфель частных кредитные организации, напротив, сократится.
...но придется тяжело
Пока же что рейтинговое агентство не отмечает возобновления роста в банковском секторе. "2010 год будет также тяжелым", - отмечает Е.Тарзиманов.
По словам младшего вице-президента Moody‘s, потери банковского сектора РФ к концу 2010 года составят около 15% кредитного портфеля. "Мы считаем, что госбанки могут потерять порядка 15% от кредитного портфеля к концу 2010 года", - сказал он. Эту долю портфеля банки не смогут вернуть "вообще никогда", подчеркнул представитель агентства. По его словам, речь идет о ВТБ , Сбербанке, Газпромбанке, Банке Москвы. У частных банков потери будут поменьше. "Несколько ниже, поскольку концентрация плохих кредитов у них меньше", - заявил Е.Тарзиманов.
При этом риски оттока вкладов в российском банковском секторе сохраняются, полагают в Moody‘s. "Если будет давление на рубль и негативная тенденция в крупных и региональных банках, то возможен так называемый эффект домино, не из-за оттока вкладов из нехороших банков, а из-за эффекта недоверия", - отметил Евгений Тарзиманов.
Кроме того, в рейтинговом агентстве считают уровень резервов, которые в настоящее время формируют российские банки, недостаточно адекватным. По оценке Moody‘s, сейчас резервы в два раза отстают от адекватного уровня, а распускать их можно будет не раньше конца 2010 года. При этом в ближайшее время банкам будет сложнее создавать резервы в связи со снижением доходности банковского сектора, отметил Е.Тарзиманов, напомнив, что уже порядка 20% российских банков являются убыточными.
Доля просроченных ссуд (NPL) в банковском секторе к концу 2009 года увеличится с 11% на середину года до 20%, а к концу 2010 года - до 25% от общего кредитного портфеля, прогнозирует Moody‘s.
При этом агентство не относит к проблемным кредитам реструктурированные ссуды, а на них приходится порядка 15% кредитного портфеля банков, подчеркнул Е.Тарзиманов.
Он также привел статистику, согласно которой в России концентрация рисков на крупнейших заемщиков в 2-3 раза выше, чем в Западной Европе. Ухудшение качества активов российских банков вызывает у рейтингового агентства озабоченность.
Рейтинг вне опасности
Впрочем, рейтингу России в ближайшее время ничто не угрожает. "В ближайшее время суверенный рейтинг России останется в диапазоне "А3-Ваа2". Вероятность того, что рейтинг изменится на несколько ступеней и перейдет в неинвестиционную группу, невелика", - сказал вице-президент - старший кредитный специалист группы по суверенным рискам Moody‘s Investors Service Джонатан Шиффер на ежегодной конференции Moody‘s. Он напомнил, что рейтинг России в настоящее время находится на уровне "Ваа1".
Вероятность изменения рейтинга низка даже в том случае, есть российская валюта девальвируется на 20%, считает агентство. "Если случится такой шок, что рубль подешевеет на 20%, то даже с ним Россия справится", - сказал Д.Шиффер.