Обещания ЦБ: ждите...

Банк России в следующем году может снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня, опустив ее ниже 9%. Денежная масса, которая "съеживалась" в последнее время, по итогам 2009 года покажет небольшой рост

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. IFX.RU - Российский финансовый рынок в последние дни переполнился новостями. Основная интрига, вокруг которой идут дискуссии с участием представителей Банка России, - как будет снижаться ставка рефинансирования. Главным ньюсмейкером уже который день выступает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он обнадежил, что ставка может снизиться до 9% в следующем году при условии, что инфляция будет не выше. А до конца этого года можно будет увидеть небольшой прирост кредитного портфеля банков и увеличение денежной массы.

Ждите 9%

Банк России не исключает, что может опустить ставку рефинансирования ниже уровня 9% в 2010 году. Ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, и в этом нет "ничего страшного", это "абсолютно нормально", сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на конференции в пятницу.

"Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования, по крайней мере, до этих уровней может опуститься", - сказал он. Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ставка рефинансирования коррелирует с ожидаемой инфляцией, а она может быть ниже текущей.

Прогноз инфляции на 2010 год на уровне 9-10% первый зампред ЦБ назвал весьма осторожным. "У нас есть все шансы и возможности, чтобы быть существенно ниже этого прогноза", - сказал он, отметив, что у ЦБ РФ также есть возможности в этом и следующем году продолжить движение в сторону снижения ставки рефинансирования.

Говоря о перспективах текущего года, А.Улюкаев сообщил, что в настоящее время уровень инфляции составляет 10,1% по отношению к такому же периоду прошлого года.

"Я думаю, что по итогам года она не превысит значения 10%. Мы получим однозначную инфляцию. Это гораздо ниже, чем официальный прогноз", - сказал первый зампред ЦБ. По его мнению, инфляция в октябре будет на уровне, близком к нулю.

Ориентир по инфляции на этот и следующий год определены. Вот только не появилось ясности, ждать ли от ЦБ подарков в этом году в виде снижения ключевой ставки, если брать во внимание высказывания, что ставка рефинансирования, которая составляет 10%, коррелирует с ожидаемой инфляцией.

А ведь от Банка России, после залпа хороших данных по усмиренной инфляции еще во вторник ждали снижения ставки на 0,25-0,50 процентного пункта. Но ожидаемого не случилось. ЦБ ограничивается словесными интервенциями, а аналитическое сообщество пытается просчитать его шаги, попутно давая советы. В целом эксперты единодушны в том, что надо снижать ставки - этого требует экономика.

В частности, как отмечают в ИК "Тройка Диалог", денежная политика ЦБ РФ ограничивает рост экономики, поэтому Банку России следует ускорить снижение ставок. "В последнее время реакция денежных властей на быстрые перемены конъюнктуры была несколько запоздалой, и слишком жесткая денежная политика стала сдерживать экономический рост", - указывалось в аналитическом обзоре компании. При этом "Тройка Диалог" прогнозирует, что инфляция в 2009 году может быть ниже 9%, а в 2010 году - даже 5-6%.

Ставка рефинансирования в России никогда не опускалась ниже 10% годовых. Именно на этом уровне она установлена сейчас (с 30 сентября 2009 года). Кроме того, на отметке в 10% ставка находилась с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года.

Быть проще

При этом ЦБ намерен упростить и унифицировать линейку процентных ставок. "У нас избыточно большая линейка процентных ставок", - сказал А.Улюкаев.

По мнению А.Улюкаева, ставка рефинансирования должна быть медианной между ставками по депозитным и кредитным операциям ЦБ, чтобы она правильно ориентировала банки и бизнес.

"В нашем случае ставка рефинансирования не медианная, а верхняя. Так получилось исторически, наша ставка рефинансирования несет фискальную составляющую, к ней привязано слишком много элементов Налогового кодекса. Это не позволяет быстро реформировать эту систему, но в принципе мы хотели бы упростить ее и иметь меньшее количество более понятных рынку ставок", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что в настоящее время слишком много ставок: кредитные и депозитные, аукционные и фиксированные, по срочности - от "овернайта" до 1 года.

"Когда мы публикуем информацию о ставках (снижении или повышении), вы видите список из 20 наименований в общей сложности. Это не совсем правильно", - сказал А.Улюкаев. Он отметил, что ЦБ РФ планирует упрощать систему за счет отказа от каких-то видов кредитования и за счет унификации срочности ставок. Вместе с тем первый зампред ЦБ добавил, что для Банка России это пока не самая актуальная проблема.

Денег в экономике станет больше

ЦБ РФ прогнозирует рост денежной массы в РФ по итогам 2009 года. "К концу года у нас будет положительная динамика денежной массы - 4-5%", - порадовал Алексей Улюкаев.

Денежная масса в январе-августе уменьшилась на 1,4% - с 13 трлн 493,2 млрд рублей до 13 трлн 305,0 млрд рублей. За год она уменьшилась на 8,4% - с 14 трлн 530 млрд рублей на 1 сентября 2008 года.

Первый зампред ЦБ РФ сообщил, что в настоящее время показатель денежной массы на 3% меньше, чем был в аналогичный период прошлого года. "Я думаю, что мы (ЦБ и банковская система) в пределах следующего месяца эти 3% преодолеем и к концу этого года у нас будет положительная динамика", - отметил А.Улюкаев .

Он напомнил, что денежная база и денежная масса начали плавный рост с февраля текущего года темпами 1-2% в месяц. А.Улюкаев считает, что это хороший, стабильный темп. В результате денежная база с начала февраля по настоящее время приросла на 8%, денежная масса - на 15%.

Кроме того, первый зампред ЦБ выразил надежду на то, что кредитный портфель банков будет увеличиваться темпами прироста денежной массы. По его словам, в настоящее время объем кредитного портфеля находится примерно на уровне начала года - "колеблется чуть больше - чуть меньше, примерно вокруг прямой линии".

"Мы надеемся, что до конца года мы увидим небольшой, но прирост кредитного портфеля относительно прошлого года", - сказал он.

Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.

Инфляция 4% - кредиты 6%

Не менее актуальным остается для экономики вопрос кредитования по вменяемым ставкам. Ну что же, это достижимо. Причем в среднесрочной перспективе ставки могут снизиться до 6% годовых, считает А.Улюкаев.

"Безусловно, достижима в среднесрочной перспективе. В том случае, если мы выйдем на уровень инфляции ниже 4% в год, то ставка 6% годовых для конечных заемщиков реальна", - сказал первый зампред ЦБ журналистам, отметив, что под среднесрочной перспективой он подразумевает период не менее чем 3 года.

Цифра в 6% взята не с потолка. Именно этот привлекательный для экономики уровень озвучил премьер-министр Владимир Путин на прошедшем в сентябре международном форуме в Сочи. "Я думаю, в ближайшие годы, мне бы, во всяком случае, этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла бы где-то процентов шесть", - заявил В.Путин.

Оптимизма главы правительства не разделил руководитель крупнейшего банка страны. Комментируя задачу, поставленную В.Путиным, руководитель Сбербанка Герман Греф отмечал, что снижение кредитных ставок до 6% не может быть реализовано в ближайшие несколько лет. По его словам, для снижения ставки до такого уровня должна быть макроэкономическая стабильность, низкая инфляция - не больше 1-2%, а ставка рефинансирования должна быть 2%. Кроме того, по мнению Г.Грефа, нужно в полной мере обеспечить стабильность национальной валюты и исключить все девальвационные ожидания.

А в ближайшей перспективе можно разве что рассчитывать на "перелом в динамике кредитования". На то, что это может произойти в октябре-ноябре, надеялся глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, в ближайшие месяцы кредитные портфели банков начнут расти по 1-1,5% в месяц. А ежегодный рост кредитных портфелей банков, по мнению С.Игнатьева, должен составлять 12-13%.

В сентябре средняя ставка по кредитам банков для организаций снизилась до 14,5% годовых. Сентябрьские ставки были минимальными за 11 месяцев, с октября прошлого года, когда усредненный показатель составлял 14,3% годовых.

US Treasuries - около 35%

Доля вложений международных резервов РФ в казначейские бумаги (US Treasuries) США колеблется около 35%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в пятницу.

"Она постоянно меняется, держится вокруг 35%, мы ходим вверх и вниз", - сказал А.Улюкаев, говоря о доле казначейских облигаций США в структуре международных резервов РФ.

По оценкам американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС), вложения России в US Treasuries по итогам августа 2009 года составили $121,6 млрд против $118 млрд по итогам июля. Рост был зафиксирован впервые с марта этого года, когда вложения РФ в US Treasuries достигли исторического максимума - $138,4 млрд.

Ранее А.Улюкаев заявлял, что ЦБ не проводит специальной политики по снижению или увеличению их доли в резервах, это связано с текущими рыночными котировками. Международные резервы России на 16 октября составили $423,4 млрд.

Новости по теме

От доллара пока никуда не деться

Новости