Акциз под пивным градусом

Обсуждаемый в Госдуме закон о повышении акцизов на пиво и крепкий алкоголь вызвал волну инициатив на эту тему. Озаботившись проблемами пивной отрасли, ряд депутатов предложил дифференцированно подходить к проблеме: маленьким заводам - льготы, крепкому пиву - крепкий акциз, слабому - чуть меньше

Москва. 19 октября. IFX.RU - Депутаты продолжают "разливать" акцизы на пиво. На этот раз в Госдуме появился законопроект, который несколько снижает акцизную нагрузку. Новая инициатива предлагает устанавливать ставку акциза на пиво в зависимости от его крепости, ввести налоговые послабления для малых пивоварен и поднимать акцизы на слабый алкоголь параллельно с крепким.

С такими предложениями выступила группа законодателей на состоявшемся в пятницу расширенном заседании экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Правительство РФ 2 октября внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий трехкратный рост ставок акцизов на пиво в 2010 году, и в настоящее время депутаты готовят свои предложения к документу.

"Проводить повышение акцизов необходимо, но делать это нужно не так прямолинейно. Законопроект относит к слабоалкогольной продукции напитки, содержащие от 0,5% до 8,6% алкоголя. В основном пиво имеет крепость 3-5%, все, что крепче, это уже не пиво, а неизвестно что. Необходимо ввести градацию ставок, основываясь на крепости продукта", - заявил депутат Госдумы Александр Соловьев. Он предлагает ввести три категории напитков: крепостью от 0,5 до 3%, от 3 до 6% и от 6% и выше. "Все, что крепче 6%, пусть остается на совести производителей и имеет самую высокую ставку акциза", - добавил А. Соловьев.

Кроме того, депутат предложил ввести дифференциацию ставок для малых и крупных производителей пива, оставив крупным, вырабатывающим свыше 2 млн декалитров пива в год, базовую ставку акциза, а малым - сниженную. "Иначе это будет серьезный удар по дальнейшей работе малых предприятий, потому что крупные производители пива провели модернизацию и имеют наиболее низкую себестоимость продукции, а предприятия, которые находятся в регионах и имеют производительность до 2 млн декалитров в год, модернизацию проводят постепенно. Для них повышение ставки может оказаться роковым", - пояснил он.

Ранее в Госдуме появилась инициатива приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам. Если законодательная инициатива будет поддержана, то для пивного рынка изменятся правила игры: реклама пива будет запрещена на телевидении и радио, пенный напиток "украсят" акцизными марками и он не будет продаваться в ларьках. Помимо этого в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий в принципе продажу пива в ларьках и киосках.

Весь этот "антипивной" законодательный прессинг, мягко говоря, не очень нравится пивоварам. Глава исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов подчеркнул необходимость симметричных действий в отношении акцизов на крепкий алкоголь.

По мнению В.Мамонтова, озвученному ранее "Интерфаксу", предложение правительства о росте ставок акцизов поднимет ставки на водку незначительно, а на пиво - в три раза, что может в конечном итоге привести к росту потребления крепкого алкоголя. Не исключено, что какая-то часть потребителей примется за потребление более дешевого суррогата. То есть по Мамонтову получается, что все усилия по антиалкоголизации населения пойдут насмарку.

Дальше из комментариев В.Мамонтова следует, что рост акцизов даст кратковременный эффект. Их повышение приведет к снижению производства пива и далее по цепочке. За примером далеко ходить не надо.

Так, напоминает В.Мамонтов, в 2008 году ставка акциза была сразу увеличена на 32,4% и, как следствие, впервые за последние 10 лет уровень производства в отрасли продемонстрировал отрицательную динамику - минус 0,6% по сравнению с предыдущим годом.

В настоящее время в пивоваренной отрасли работает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 регионах. В 2008 году общий объем производства пива составил 114 млн гектолитров. Доля пивоваренной отрасли в валовом продукте пищевой промышленности достигает 20%.

В 2008 году отрасль заплатила 30 млрд рублей акцизов, что составляет 27% общего объема акцизных сборов в группе "Алкогольные напитки, вина и пиво". Общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2008 году, составила более 100 млрд рублей.

Кроме того запрет продавать пиво в ларьках и киосках ударит по малому бизнесу, продолжает пугать В.Мамонтов.

"Порядка 40% доходности мелких розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива, - пояснил он. - Таким образом, одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие около половины малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране, со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями".

Кроме того проблемы могут возникнуть и в смежных с пивоварением отраслях, в частности, в сельском хозяйстве и в производстве тары для пива. Прогнозируемое падение производства пива в 2009 году сократит объемы прямых закупок пивоваренного ячменя у сельхозпроизводителей более чем на 2 млрд рублей. Совокупные потери АПК страны от снижения производства пива в этом году, по оценкам экспертов отрасли, составят порядка 15 млрд рублей, подчеркивает представитель пивоваров.

И еще о пиве. Как считает В.Мамонтов необходимо законодательно дать право продавцу требовать паспорт с покупателя.

Защищая свое производство и смежников пивовары пугают падением доходов бюджета, производства, проблемами у смежников, но российскому обществу уже поставлен диагноз "пивной алкоголизм". Причем болеть им начинают со школьной парты в младших классах. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше, отмечалось в пресс-релизе ассоциации.

Теперь российским парламентариям остается решить, какие "пивные" инициативы станут законами.

Новости по теме

Как подорожают пиво и табак

Новости