Девять лет за "отпуск в Грузии"
Старшина российской армии приговорен к девяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу Грузии - это наказание ниже среднего предела. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам лишения свободы военнослужащего российской армии, шпионившего в пользу Грузии, передал корреспондент "Интерфакса". Старшина российской армии Джемал Накаидзе приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Учитывая тот факт, что осужденный активно содействовал в судебном следствии, раскаялся и награжден государственными наградами, суд назначил наказание ниже среднего предела, так как ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), по которой осужден Накаидзе, предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. Кроме того, Накаидзе лишен воинского звания.
Шпионаж с украинским следом
Как следует из текста приговора, в феврале прошлого года, находясь в отпуске в Грузии, Накаидзе был завербован сотрудниками грузинских спецслужб для сбора и передачи данных военного характера. За это ему было обещано денежное вознаграждение и квартира в городе Батуми, где проживала его семья. Следствием установлено, что с июля по ноябрь прошлого года он активно собирал сведения военного характера, и даже склонял к шпионажу своего товарища. Судебное заседание проходило в закрытом режиме в составе трех
судей.
Представитель прокуратуры Игорь Близеев заявил журналистам, что сторона гособвинения не будет обжаловать приговор. "Хотя гособвинение требовало наказания в виде лишения свободы на 12,5 года, обжаловать приговор мы не намерены", - сообщил он. Близеев добавил, что раскрытию данного преступления способствовала "работа на высоком профессиональном уровне военной контрразведки". По его словам, преступления Накаидзе совершал "в силу низких моральных качеств и из корыстных побуждений". Представитель гособвинения дополнил, что контакты по передаче данных государственной важности осуществлялись осужденным не только на территории Грузии, но и на Украине.
К истории вопроса
Обоюдные шпионские скандалы с участием россиян и грузин имеют уже довольно давнюю историю. Наиболее громкой получилась история с задержанием в Грузии осенью 2006 г. нескольких российских офицеров. Их арест привел к резкому ухудшению отношений между двумя странами, введению Москвой санкций против администрации Михаила Саакашивили, полному свертыванию личных контактов между руководителями государств.
После августовской войны 2008 г. ФСБ России неоднократно сообщало о разоблачении грузинских шпионов и диверсантов, причем в некоторых случаях в делах звучали украинские мотивы. Не далее как в апреле, спецслужба рассказала о пресечении деятельности сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, "нелегально выведенного на территорию России с целью осуществления разведывательной и иной подрывной деятельности". По данным ФСБ, Майсурадзе - кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии, который по заданию своего руководства в сентябре 2007 г. прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через имеющиеся оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили и передали разведчику для легализации, отмечают в ФСБ России.
По тем же данным, в 2008 г. при непосредственной финансовой поддержке грузинской разведки Майсурадзе открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.
Майсурадзе, сам во всем признавшийся и впоследствии высланный из РФ, в частности, собирал данные о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. По сведениям ФСБ, он также поддерживал контакты с лидерами бандформирований, действовавших на территории Чечни и других регионов Северного Кавказа - Зелимханом Яндарбиевым, У.Ахмадовым, З.Арслангереевым, представителем Доку Умарова в Грузии Р.Тимаевым. Им он оказывал содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии.
В минувший вторник директор ФСБ России Александр Бортников заявил о причастности спецслужб Грузии к переброске террористов на территорию Чеченской республики, а также к диверсиям в Дагестане. "Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской республики", - сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. Кроме того, подчеркнул директор ФСБ, представителями спецслужб Грузии "постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки и финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего, на нефте- и газопроводах".
В связи с этим вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил журналистам в Тбилиси, что "подобные ничем не обоснованные заявления сделаны специально к визиту в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон с тем, чтобы у российской стороны появились хоть какие-то, пусть вымышленные, аргументы по главному противоречивому вопросу в американо-российских отношениях - Грузии". В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили проинформировала по телефону своих зарубежных коллег о заявлении директора ФСБ России. "Периодически эта тема поднимается российской стороной, чтобы дискредитировать Грузию, поэтому мы не оставляем эти абсурдные обвинения без внимания и детально информируем наших зарубежных партнеров", - сказала журналистам Ткешелашвили. "У России есть желание начать новую вооруженную агрессию против Грузии, но с учетом позиции международного сообщества сегодня это желание вряд ли осуществимо", - полагает секретарь грузинского Совбеза.
Обозреватель Владимир Шишлин