РФ и Китай - закончилась ли игра в гляделки?

История переговоров России с Китаем об условиях поставок газа насчитывает не один год, ведь договориться о цене стороны планировали еще до конца 2006 года. Однако во вторник заявления чиновников и бизнесменов заставили поверить, что прогресс все-таки возможен

Москва/Пекин. 13 октября. IFX.RU - Китайская мудрость гласит: "Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага". Мудрость российских газовиков заключается в том, чтобы на вопрос о каких-либо сроках говорить "до конца года", не уточняя, впрочем, до конца какого года.

Переговоры России и Китая об условиях поставок газа уже давно научили не ждать скорых новостей, ведь у каждой из сторон впереди вечность и тот, кто забудет об этом, проиграет в этом поединке мудрецов. История переговоров с Китаем научила журналистов свысока смотреть на сроки переговоров, ведь договориться о цене стороны планировали еще до конца 2006 года с тем, чтобы начать поставки ямальского газа в Поднебесную уже в 2011.

Однако заявления чиновников и бизнесменов, прозвучавшие во вторник в ходе российско-китайского правительственного саммита, заставили журналистов, привыкших к отсутствию прогресса в переговорах "Газпром" и CNPC, поверить в обратное.

Документ

Как сообщили "Интерфаксу" в "Газпроме", подписанное во вторник Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай детализирует основные условия будущего контракта. Он подписан в развитие подписанных ранее соглашений.

Со своей стороны, накануне источник, близкий к руководству CNPC сообщил, что "соглашение хотя и является важным, однако носит достаточно общий характер". В нем "определены принципы сотрудничества между двумя компаниями в газовой сфере, включая строительство газопровода". Как заметил источник, "в соглашении нет упоминания о том, что поставки газа могут осуществляться по формуле "газ в обмен на кредиты", как это имело место в контрактах о поставках нефти и строительстве нефтепровода между "Роснефтью" и CNPC в апреле 2009 года.

Схема документа прежняя: два маршрута: западный (по уже подзабытой газопроводной системе "Алтай") - 30 млрд кубометров и восточный - 38 млрд кубометров - всего 68 млрд кубометров.

Базой поставок по западному маршруту должны стать месторождения ЯНАО, по восточному - Чаяндинское (Якутия) и, возможно, Ковыктинское месторождение (Иркутская область).

Контракт будет содержать формулу, привязанную к ценам экспорта газа в Европу. "Ценообразование будет построено на практике поставок газа на экспорт, которая есть у "Газпрома". В документе зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу "нефтяной корзины", - это непременный элемент будущего, юридически обязывающего контракта", - прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Западный вариант поставок газа может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газопререрабатывающие мощности. "Здесь стоит только вопрос ценообразования", - заметил А.Миллер.

В то же время экспорт газа по восточному маршруту предполагает ряд сложностей, в частности, связанных с тем, что газ с месторождений Восточной Сибири сложнокомпонентный по составу. А.Миллер подчеркнул, что "Газпром" на своей территории будет самостоятельно создавать газотранспортные мощности".

Оптимисты

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что ценовые параметры поставок российского газа в Китай могут быть определены в начале 2010 года. С аналогичной оценкой ранее выступил источник, близкий к руководству CNPC.

В беседе с журналистами по окончании российско-китайских переговоров И.Сечин сообщил, что в одном из документов, подписанных по итогам переговоров, а именно в Дорожной карте к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, подписанному 24 июня 2009 года, фактически обозначен алгоритм реализации сотрудничества в газовой сфере.

По его словам, в документе обозначено, когда будут проведены переговоры по ценам, а когда стороны выйдут на подписание контрактов и когда начнутся поставки.

"Контракт может быть подписан в июне 2010 года", - сказал И.Сечин.

При этом, как отметил вице-премьер, "западное направление может быть реализовано быстрее, чем восточное". Причем поставки начнутся "как только будет востребованность рынка".

"Подходы по цене будут определены до начала следующего года", - сказал И.Сечин.

"Физическая поставка, мы предполагаем, что если все пойдет по плану, скорее всего начнется в 2014-15 годах", - сказал он.

Тем временем, уже в следующем году газ "Газпрома" все же может прийти в Китай. Это будет сжиженный природный газ, операции с которым концерн проводит в качестве трейдера, а также за счет разменных операций с трубопроводным газом.

Нефть: сложно побить прежние рекорды

В нефтяной сфере в этот раз масштабных соглашений заключено не было. Да и сложно преодолеть ту планку, которая была установлена почти год назад, когда был подписан многомиллиардный российско-китайский меморандум о сотрудничестве в сфере ТЭК. Документ предполагал, что "Роснефть" получит от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - $10 млрд в обмен на долгосрочные поставки нефти в Китай и строительства ответвления от системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Конкретизирующие соглашения были оформлены всего через 4 месяца после подписания меморандума.

Теперь это сотрудничество можно только расширять, что и сделали "Роснефть" и CNPC. Как сообщил журналистам И.Сечин, в частности, подписано соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине.

Место для строительства НПЗ уже выбрано. "Это очень хорошее место, с хорошими перспективами, поставки будут направлены на очень оживленный регион", - сказал вице-премьер. Он уточнил, что соглашение также предполагает строительство от 300 до 500 АЗС на территории Китая.

Над проектом уже два года работает совместное предприятие дочерней структуры CNPC - PetroChina (51%) и "Роснефти" (49%) - Российско-китайская восточная нефтехимическая компания. Технико-экономическое обоснование строительства НПЗ планировалось завершить в сентябре.

Компании могут приступить к строительству НПЗ на территории Китая в 2010 году. По данным муниципальных властей города Тяньцзинь, разрешение на сооружение НПЗ может быть выдано в конце этого года. Ожидается, что строительство будет закончено в 2012 году. Ранее "Роснефть" отмечала, что завод может быть введен в эксплуатацию уже в 2011 году. Стоимость строительства может составить $3 млрд.

Завод будет ориентирован на производство высококачественных топлив, соответствующих международным стандартам, в частности, бензина и дизельного топлива стандарта Евро-4, для обеспечения потребности в топливе северных районах Китая, где прогнозируется существенный его дефицит. Так, согласно прогнозу, к 2020 году дефицит нефтепродуктов в этом регионе составит 20,76 млн тонн.

Ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что успех СП "Роснефти" и CNPC в РФ - "Восток-Энерджи" зависит от продвижения аналогичного проекта в Китае. Возможно, теперь "Восток-Энерджи", которая владеет лицензиями на двух участках в Иркутской области и о которой давно ничего не слышно, получит импульс для дальнейшего развития.

Среди новшеств в российско-китайском сотрудничестве следует отметить возможность организации перевозок в Китай нефтепродуктов железнодорожным транспортом, которую, по словам И.Сечина, рассматривает Россия.

"Мы рассматриваем возможность организации перевозок с некоторых НПЗ в Китай за счет железнодорожного транспорта", - отметил он, добавив, что "это предложение было воспринято с энтузиазмом".

Новости по теме

Китай дал России $25 млрд под залог нефти

Новости