Нормализация отношений
Армения и Турция подписали протокол об установлении дипломатических отношений. В Баку заявили, что заключение данного соглашения противоречит интересам Азербайджана, Москва же назвала это знаменательным событием
Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - В Цюрихском университете в субботу вечером состоялась подписание двух протоколов, дающих старт нормализации отношений между Арменией и Турцией.
Церемония откладывалась несколько часов из-за разногласий между делегациями по поводу текста заявления турецкой стороны, в котором, по некоторым данным, затрагивалась тема Нагорного Карабаха. Подписание стало возможным благодаря "челночной дипломатии" госсекретаря США Хиллари Клинтон, ведшей переговоры с представителями Еревана и Анкары.
В Цюрихе были подписаны протокол "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и протокол "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".
Подписи поставили министры иностранных дел двух стран Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу. Согласно подписанным документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 г., обменяться дипломатическими представительствами.
Кроме того, стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.
Протокол "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и протокол "Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой" вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации.
На церемонии подписания документов присутствовали госсекретарь США, Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр иностранных дел Словении, председатель Комитета Министров Совета Европы Самюэль Жбогар, генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана, министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей.
Протоколом "О развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией" в частности, закреплено развитие и углубление отношений в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, научной, технической и других сферах, на основании взаимных интересов двух стран.
Стороны должны поддерживать развитие сотрудничества в международных и региональных организациях, в частности в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Совете Евроатлантического партнерства, ОЧЭС. Протоколом закреплено, что стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного протокола, регулярно проводить политические консультации между министерствами иностранных дел двух стран.
Кроме того, Армения и Турция должны "реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений".
С целью реализации непосредственных обязательств, закрепленных в протоколе, Армения и Турция договорились создать двустороннюю межправительственную комиссию, которая будет иметь отдельные подкомиссии.
Протоколом "Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой", в частности закреплено, что стороны должны подтверждая свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств.
Стороны, оставаясь верными своим обязательствам, должны воздержаться от проведения политики не соответствующей духу добрососедских отношений. После подписания протоколы должны быть ратифицированы парламентами двух стран. В парламенте Армении из пяти фракций три фракции ("Республиканская партия Армении", "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир") высказались за подписание армяно-турецких протоколов. Против документов выступают АРФД "Дашнакцутюн" и "Наследие".
Отказ от заявлений
После подписания армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений заявлений министров иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна и Турции Ахмета Давутоглу не последовало.
В воскресенье замглавы администрации президента Армении Виген Саркисян заявил в интервью Общественному телевидению Армении, что турецкая сторона планировала после подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов сделать заявление, не исходящее из сути документов.
"Под давлением армянской стороны, а также благодаря содействию посредников, было принято решение полностью отказаться от устных заявлений, и протоколы были подписаны без них",- сказал Саркисян. По его словам, "понятно, что учитывая эмоциональный момент и техническое затягивание, которое произошло во время церемонии подписания, возникли многочисленные домыслы и распространялись слухи об их причинах".
"С этого момента в протоколах необходимо читать и видеть только то, что написано на бумаге. Это юридические документы, которые предполагают четкую последовательность шагов и временной график", - сказал замглавы администрации президента.
"Глубокие исторические корни"
Между тем министерство иностранных дел Азербайджана выступило в воскресенье с заявлением в связи с подписанием накануне в Цюрихе турецко-армянских протоколов по нормализации отношений.
"Как мы неоднократно отмечали, определение отношений одного государства с другими является суверенным правом этого государства. Однако, нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях", - говорится в заявлении МИД Азербайджана. Ведомство считает, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе.
При этом в Баку считают целесообразным высказать ряд своих принципиальных позиций. В частности, позиция Азербайджана по данному вопросу однозначна - Турция закрыла границы с Арменией в 1993 г. в знак протеста против оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и агрессии по отношению к Азербайджану. В результате агрессии со стороны Армении 20% азербайджанских земель были оккупированы, жертвами этнической чистки стали около миллиона граждан Азербайджана, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами, на оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана.
"В течение этого времени Армения не придала значение многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто", - отмечается в заявлении. Азербайджанская сторона также опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянских границ до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.
"Мы искренне этому рады"
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров назвал знаменательным событием подписание армяно-турецких протоколов о нормализации отношений между двумя странами и заявил о готовности Москвы поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией.
"Мы стали свидетелями знаменательного события - между Арменией и Турцией подписаны Протокол об установлении дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей", - говорится в комментарии главы МИД РФ для российских СМИ, распространенном в воскресенье по итогам церемонии подписания армяно-турецких документов.
"Не буду скрывать - мы искренне этому рады. Армения и Турция - дружественные России страны", - подчеркнул Лавров. По его словам, "содержательная часть подписанных документов свидетельствует о твердой решимости обеих стран проделать свою часть пути". "Примечательно, что ни один из предусмотренных шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне", - отметил российский министр. Он считает, что оздоровление отношений между двумя соседними государствами "приведет к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции".
"Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО "Интер ЕЭС" участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО "Российские железные дороги" готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей", - сказал глава МИД РФ.
"Мы приветствуем прагматичную и деловую совместную работу армянских и турецких партнеров по урегулированию сложных вопросов. Сегодняшние договоренности - результат целенаправленных усилий армянского и турецкого руководства по сближению двух стран", - подчеркнул Лавров. Немалая заслуга в этом, по его словам, принадлежит и министрам иностранных дел Армении и Турции Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу.
В Москве "ощущают твердый настрой вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в регионе", добавил Лавров. Он отметил, что подписание протоколов - "это первый шаг на пути нормализации отношений". Глава МИД РФ призвал стороны "как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации".