Путин пролечил фармацевтов

Путин поставил «двойку» отечественной фармпромышленности, продукция которой занимает на рынке России лишь 20%. За 10 лет ситуация должна измениться коренным образом. Мы вернем себе половину рынка и сократим технологическое отставание от мировых производителей. При этом у нас будет производиться 85% важнейших лекарств

Зеленоград. 9 октября. IFX.RU - Фармацевтическая промышленность не сдала экзамен правительству и потребителям. В стоимостном выражении 80% лекарств на российском рынке импортного производства, цены на эти таблетки в разы выше, чем в других странах. А наша фармпромышленность упорно плетется в хвосте мирового прогресса. Ситуация должна измениться лет через десять. В 2020 году Россия должна будет соскочить с импортной фармацевтической иглы, а доля отечественных лекарств в стране увеличится до 50%. Рецепты оздоровления отрасли "выписывал" премьер-министр Владимир Путин.

Твердая "двойка"

Положение дел в фармацевтической промышленности является неудовлетворительным, заявил Владимир Путин на заседании по стратегии развития фармацевтической промышленности в РФ.

"Пока положение дел в этой сфере является неудовлетворительным: сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20% от стоимостного выражения, остальное - импорт", - указал премьер.

При этом, отметил В.Путин, зарубежные лекарства часто продаются в России по ценам, "в разы более высоким, чем в других странах". "Это невозможно объяснить даже дополнительными транспортными расходами, которые составляют не более 0,2% от стоимости", - сказал В.Путин.

В этой связи премьер отметил, что в результате реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года доля отечественного производства лекарств в стране должна увеличиться до 50% в общем стоимостном выражении, не менее 60% выпуска должны составлять современные инновационные препараты. При этом на территории России должно производиться 85% "жизненно необходимых и важнейших лекарств".

Как отметил глава правительства, "важно обеспечить изготовление на территории страны максимально широкой номенклатуры лекарственных средств, в том числе за счет размещения лицензионных производств и организации выпуска воспроизводимых препаратов, так называемых "дженериков". По сути, добавил он, надо определить перечень жизненно необходимых и важных лекарств и поддержать их производство в России через институты развития.

Модернизация, стимуляция и консолидация

Но без должной модернизации производства невозможно составить достойную конкуренцию импортным лекарствам. Поэтому отечественным фармацевтическим компаниям предстоит в жестком режиме переходить на международный стандарт производства.

"Неоправданно затянулся переход отечественных производителей на так называемые стандарты надлежащей производственной практики (GNP)", - заявил В.Путин. Он отметил, что без внедрения этого и других стандартов отечественная фармацевтическая отрасль не сможет на равных конкурировать с зарубежными производителями.

"Нужен поэтапный, но жесткий план перехода на этот международный стандарт, после реализации которого препараты, не соответствующие этим стандартам (GNP), не должны больше закупаться на бюджетные средства", - сказал В.Путин.

Государство может субсидировать заинтересованным фармпредприятиям процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Государство могло бы предоставить заинтересованным предприятиям возможность участия в программах субсидирования процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение ", - заявил В.Путин. По словам премьера, уже сформулировал соответствующие поручения министерствам промышленности и финансов.

"Надеюсь, что оно (поручение) будет проработано в самые короткие сроки, и будут сделаны соответствующие предложения", - сказал В.Путин, отметив, что общий объем финансирования данной программы составит порядка 700 млн рублей.

В.Путин назвал раздробленность отечественной фармацевтической промышленности одной из причин ее отставания на рынке.

"Необходимо стимулировать консолидацию отрасли, создавать интегрированные структуры, объединяющие разработчиков и производителей лекарственных средств, применяя при этом рыночные механизмы", - сказал премьер и в связи с этим выступил с предложением о субсидировании процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение.

В.Путин добавил, что государственные институты развития должны предметно участвовать в разработке и внедрении в производство инновационных лекарств, содействовать выходу отечественной фарминдустрии на зарубежные рынки, прежде всего, в развивающихся странах.

Госзаказ - 50% своих

Следом Владимир Путин требовал, чтобы в ближайшие три года в рамках госзакупок за счет бюджетных средств приобреталось не менее половины отечественных лекарств.

"Необходимо добиться, чтобы уже в ближайшие два-три года доля отечественных препаратов, приобретенных за счет бюджетных средств, составляла не менее половины в стоимостном выражении", - заявил В.Путин на заседании по стратегии развития фармацевтической промышленности.

Премьер-министр добавил, что также следует переходить на долгосрочные контракты с отечественными производителями на поставки лекарств для государственных и муниципальных нужд, корпоративных клиник и медцентров Академии медицинских наук. В.Путин отметил, что это даст фармпредприятиям возможность заняться повышением качества производительных мощностей, привлекать средства для реализации проектов технологического перевооружения и внедрения новых технологий.

При этом, считает В.Путин, необходимо решительно менять политику государственных закупок, установить здесь четкие, прозрачные правила игры на рынке, "исключить лазейки и различные манипуляции для обхода конкурсных процедур". Он отметил, что когда конкурсы проходят честно, цены снижаются в десятки раз.

"А есть и вообще анекдотичные примеры: было бы смешно, если бы не было так грустно", - сказал В.Путин, рассказав, что в Челябинской области стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась в 100 раз.

"У нас же получается, что поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, демонстрируют чудеса экономической эффективности, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные сверхприбыли", - сказал В.Путин.

Говоря о стратегии развития фармацевтической промышленности В.Путин отметил, что одним из основных финансовых источников ее реализации является гарантированный сбыт лекарств, в том числе через механизмы государственных и других централизованных закупок. Объемы таких закупок, напомнил премьер-министр, в России - порядка 230 млрд рублей ежегодно.

"Однако отечественный производитель такой возможности лишен", - сказал В.Путин, пояснив, что речь идет о возможности иметь гарантированный рынок сбыта на постоянной и длительной основе.

Он привел пример, согласно которому в рамках федеральных программ лекарственного обеспечения на долю российских препаратов приходится не менее 10% объемов контрактов. "То есть отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке, отсюда ясны и понятны задачи, стоящие перед государством и фармацевтическими предприятиями", - сказал В.Путин.

Изжить нездоровые формы рекламы

Кроме того премьер-министр называет недопустимой ситуацию, когда фармацевтические компании платят врачам за рекламу их препаратов.

"Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают медицинским специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты, причем иногда для этого используются даже бланки рецептов, напечатанные фирмами-поставщиками", - сказал В.Путин на совещании по развитию фармацевтической промышленности.

Он отметил, что в последнее десятилетие в России сложилась "явно ненормальная практика взаимоотношений между производителями лекарств, в том числе иностранными, и частью врачебного сообщества".

"Безусловно, фармацевтические компании вправе рекламировать свою продукцию, но они должны это делать цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами, российским законодательством", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что производители лекарств "спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары, в том числе с выездом на теплые моря". "Такие мероприятия в России охватывают тысячи специалистов - по сути, создаются или уже созданы глубоко эшелонированные системы лоббирования интересов крупных фармацевтических компаний, и эту порочную практику нужно прекратить", - сказал В.Путин.

"Должны быть и законодательные запреты на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики - надеюсь, врачебное сообщество обратит на это внимание", - сказал премьер.

Кроме того, по его словам, "следует избавиться от так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях". "У нас это (институт фармпредставителей) приобретает подчас просто нездоровые формы, нужно на первом этапе хотя бы эту деятельность поставить в определенные рамки и сделать ее более прозрачной", - сказал В.Путин.

Он добавил, что "в экспертных советах по новым лекарствам не должны работать специалисты, которые получают денежное вознаграждение" от производителей этих лекарств.

Еще одна головная боль властей - фальсифицированные лекарства.

"Неоднократно ставились задачи по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными препаратами, кроме того, порой на наш рынок пытаются выбросить препараты с истекающим сроком годности, все это - прямая угроза жизни и здоровью людей, и усилия по борьбе с ними ослаблять нельзя", - заявил В.Путин.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с другими ведомствами разработало проект технического регламента по безопасности лекарственных средств, заявила в свою очередь глава министерства Татьяна Голикова. По ее словам, в техрегламенте будет прописана достаточно жесткая процедура перехода фармацевтических предприятий на стандарт GMP (надлежащая производственная практика), о необходимости которых ранее на совещании заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Также Т.Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития в четверг внесло в правительство законопроект об обращении лекарственных средств. Ожидается, что он будет рассмотрен на президиуме правительства в октябре, сказала она. Закон существенно отличается от принятого в 1998 году. В него включены положения о государственной экспертизе лекарственных средств, требования к экспертам, принципам и порядку проведения экспертизы. Также законопроект предполагает, что плата за проведение госэкспертизы должна устанавливаться государством. Законопроект, кроме того, ужесточает процедуру регистрации лекарственных средств. "Закон тяжелый, он вызвал много разногласий, которые к настоящему времени удалось снять", - сказала Т.Голикова.

Новости по теме

Путин позаботится о ценах на таблетки

Новости