МВФ посчитает глобальный налог

Международное сообщество может подстраховаться от последующих финансовых кризисов и смягчить последствия нынешнего. G20 поручила МВФ проработать вопрос введения налога на финоперации, который будет аккумулироваться в специальном антикризисном страховом фонде. При этом фонду предлагают расширить "модельный" ряд инструментов поддержки

Фото: Reuters

Вашингтон. 5 октября. IFX.RU - Потери международного сообщества в виде всевозможных программы спасения, поддержки и пр. уже обошлись в несколько триллионов долларов. Некоторые страны уже заявили, что виновникам кризиса следовало бы компенсировать понесенные затраты, а в качестве фактора сдерживания рисков вообще ввести глобальный налог на все финансовые операции.

Идеи с каждой дискуссией приобретают все более четкие очертания. В частности, они обсуждались и на недавнем саммите "группы двадцати" в Питтсбурге. Поручения, данные Международному валютному фонду (МВФ) говорят о том, что из разряда благих пожеланий они могут перейти в реальную плоскость.

МВФ изучает возможность введения глобального налога на финансовые институты с целью создания антикризисного страхового фонда, пишет The Wall Street Journal. Пока не решен вопрос ни о размере, ни о направлениях использования возможного фонда.

Тема налога не нова. Накануне питтсбургского саммита председатель совета директоров Управления финансовых услуг (FSA) Адэр Тернер реанимировал идею американского экономиста Джеймса Тобина, который еще в 1971 году предлагал установить налог на финоперации в размере 0,1-0,2%. Но А.Тернер был "освистан" представители местной ассоциации банков и не получил поддержки от британского Минфина. Правда его поддержал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Он также предложил установить общемировой налог. По его мнению, налог, во-первых, мог бы предотвратить повторение "алкогольных запоев" среди участников финансовых рынков, а во вторых, поступления от него можно направить на компенсацию государствам расходов, понесенных на разгребание финансовых кризисов и спасение отдельных финансовых институтов. Платить налог в размере 0,005% должны, по предложению министра, банки, страховые компании, инвестфонды

Так что до МВФ, который по поручению G20 к весне должен доложить, каким образом финансовый сектор мог бы сделать "справедливый и значительный вклад" с целью компенсации затрат государств на спасение банковской системы в период кризиса, вопрос уже был частично проработан.

Сам фонд в одном из последних докладов обсуждал возможность "пре-финансирования фонда спасения" для больших финансовых институтов, краха которых государство не может допустить.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски сравнил эту идею со схемой работы системы страхования банковских депозитов.

"Теперь мы можем посмотреть более широко на всю финансовую систему и задать вопрос: как должны распределяться потенциальные расходы на смягчение последствий?" - сказал он.

МВФ - глобальный центробанк

Комитет, который вырабатывает политику МВФ, в воскресенье призвал фонд продолжить пересмотр мандата, учитывая уроки недавнего мирового кризиса.

"Мы призываем фонд пересмотреть мандат с целью включения в него полного спектра вопросов макроэкономической и бюджетной политики, значимых для глобальной стабильности", - говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК), который состоит из представителей 24 стран и дает рекомендации для всех 186 членов фонда.

МВФК, поддержав введение организацией новых механизмов финансовой поддержки стран, призвал фонд изучить вопрос о том, необходимо ли организации еще более расширить имеющийся у нее набор финансовых инструментов.

Учитывая согласованное увеличение капитала организации на $500 млрд, "Фонд должен изучить, каковы должны быть объем и структура его ресурсов", чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность поддерживать своих членов. "Мы приветствуем дальнейшее усиление трансграничного, регионального, многостороннего надзора", - говорится также в коммюнике.

Фонд, считают страны-члены, должен оценивать уязвимые точки мировой экономики, давая предупредительные сигналы о возможных дисбалансах.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан говорит, что фонд должен стать мировым кредитором последней инстанции, в том числе за счет наличия собственных валютных резервов, чтобы у отдельных стран не было необходимости создавать свои большие резервы для страховки на случай кризиса.

Как пишет в этой связи The Wall Street Journal, он хотел бы превратить МВФ в нечто типа глобального центрального банка, в распоряжении которого находилось бы не менее $1 трлн кредитных ресурсов.

МВФК в воскресенье высказался за разработку и проведение странами- членами скоординированной стратегии по сворачиванию введенных в ходе кризиса мер по поддержке экономики. Он также призвал Фонд оказать поддержку "группе двадцати" в разработке системы анализа экономической политики, чтобы обеспечить соответствие этой политики задаче достижения устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.

Комитет, говорится в коммюнике, поддержал решения G20 о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран.

В заявлении МВФК отмечается, что в мировой экономике наблюдаются первые признаки оживления. В то же время страны намерены сохранять стимулирующую бюджетную и денежно-кредитную политику.

Новости по теме

США отучат банки от "плохих привычек"

Новости