О чем пишут газеты 1 октября
"Роснефть" в бизнес-плане на 2010-2014 гг. ориентируется на цену нефти в $50-60 за баррель. Расходы "Газпрома" на покупной газ составят в этом году рекордные 501 млрд руб. "Нафтогаз Украины" допустил дефолт по еврооблигациям. ЦБ РФ ожидает увеличения кредитной активности банков и констатирует серьезное ухудшение ситуации с ипотечным кредитованием. У Промсязьбанка появится новый акционер. Об этом пишут газеты
Москва. 1 октября. IFX.RU - "Роснефть" в бизнес-плане на 2010-2014 годы "ориентируется" на цену нефти в $50-60 баррелей. Общие расходы "Газпрома" на покупной газ составят в этом году рекордные 501 млрд рублей. "Нафтогаз Украины" допустил дефолт по пятилетним еврооблигациям. Банк России ожидает увеличения кредитной активности банков, однако возврата к докризисным темпам роста кредитного портфеля допускать не намерен. ЦБ РФ констатировал серьезное ухудшение ситуации с ипотечным кредитованием в российских банках. У Промсязьбанка появится новый акционер.
Ведомости
Французская Electricite de France (EdF) может стать третьим партнером в СП "Газпрома" и Eni, которое занимается проектированием газопровода "Южный поток". Доля EdF может составить 10%, а у "Газпрома" и Eni останется по 45% в СП. EdF может присоединиться к проекту в ноябре. Компания начала переговоры с "Газпромом" о вхождении в проект, сказал в среду представитель EdF, но деталей не раскрыл. Представитель "Газпрома" сообщил, что переговоры с EdF пройдут в октябре. ("Труба на троих")
"Роснефть" в бизнес-плане на 2010-2014 годы "ориентируется" на цену нефти в $50-60 за баррель, заявил президент компании Сергей Богданчиков. При цене ниже $50-60 баррелей "Роснефти" будет "трудно поддерживать инвестиционную программу", отметил С.Богданчиков. В первом полугодии, несмотря на почти двукратное снижение цен по сравнению с тем же периодом 2008 года, ее капвложения составили почти $3,4 млрд (-20% к 2008 году). Ориентиры "Роснефти" совпадают с правительственными: в бюджете 2009 года заложена цена Urals $57 за баррель, а в проекте бюджета на 2010-2012 годы - $58, $59 и $60 за баррель соответственно. ("Прогноз "Роснефти")
Новый СПГ-завод "Газпрома" во Владивостоке может стать крупнейшим в стране. Завод под Владивостоком должен быть построен в 2016-2020 годы. Его мощность может составить 15-16 млн тонн СПГ в год. Такие планы рассмотрел в среду совет директоров "Газпрома", сообщили газете "Ведомости" два источника, близких к компании. Для сравнения: мощность завода на Сахалине - 9,6 млн тонн, проектная мощность мурманского предприятия - пока 7,5 млн тонн. Решения по строительству завода нет, говорит представитель "Газпрома", для этого нужно утвердить общий план по востоку. Это планируется сделать до конца года. Нет пока и оценок по инвестициям в новое предприятие, добавляет он. ("Сжиженные миллиарды")
Общие расходы "Газпрома" на покупной газ составят в этом году рекордные 501 млрд рублей. Если брать сопоставимые издержки из бюджета-2008, выходит почти двукратный рост. Расходы на чужой газ превысят 0,5 трлн рублей, подтверждает источник, близкий к "Газпрому". Представитель компании это не комментирует. До кризиса "Газпром" покупал чужой газ, поскольку его продажи превышали добычу (в 2008 году - 572 млрд кубометров против 549,7 млрд кубометров). Закупки в этом году продолжались из-за обязательств перед поставщиками, объясняли менеджеры "Газпрома". ("Полтриллиона от "Газпрома")
В среду истек срок погашения пятилетних еврооблигаций, выпущенных "Нафтогазом Украины" в 2004 году, объемом $500 млн. Расплатиться с кредиторами компания не смогла. Люксембургская фондовая биржа в ответ осуществила делистинг евробондов компании, от дальнейших комментариев представители биржи отказались. В среду же министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан пообещал, что "Нафтогаз" выплатит купон по бумагам (доходность - 8,125%). Представитель "Нафтогаза" отказался от комментариев. "Облигации в дефолте, поэтому в делистинге нет ничего странного", - говорит директор компании Corlblow Trade International Алексей Ошанский, который представляет интересы части кредиторов "Нафтогаза". ("Исключили с биржи")
Антидемпинговое расследование в отношении импорта труб из нержавеющей стали Минпромторг РФ завершил в декабре 2008 года. По его итогам правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала установить специальную повышенную пошлину в 28,1% на ввоз некоторых видов труб. В среду соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства. Пошлина вводится на три года на 19 видов труб из коррозионно-стойкой стали (диаметром до 426 мм), в том числе на стальные трубы для нефте- и газопроводов и для работы с сероводородом. Действие спецпошлины не будет распространяться на трубы, произведенные в Белоруссии и развивающихся странах, за исключением Бразилии и КНР. ("Поддержали ставкой")
"СИБУР - Русские шины" (СРШ) и УК "Татнефть-Нефтехим" (контролирует АО "Нижнекамскшина") предлагают увеличить ввозные пошлины на грузовые шины с 15% до 25%. Об этом заявили заместитель гендиректора СРШ Игорь Караваев и директор УК "Татнефть-Нефтехим" Загит Шарафеев. Федеральная таможенная служба предложение поддерживает, сказал ее представитель. Эта мера поддержит развитие в России производство цельнометаллокордных шин для грузовых автомобилей и автобусов, говорят И.Караваев и З.Шарафеев. Импортер премиальных покрышек Michelin угрозы в инициативе российских конкурентов не видит, хотя соглашается, что рост пошлин отразится на компании, сказал ее представитель. ("Замена Китаю", "СИБУР катит шины на импорт")
В среду ЦБ РФ направил в Госдуму проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы". В нем по традиции четыре сценария экономического развития на каждый из трех лет - и во всех ситуация в экономике улучшается. Даже в самом пессимистическом сценарии на 2010 год (среднегодовая цена нефти - $45 за баррель) экономика растет на 0,2%, счет текущих операций остается в плюсе, а отток частного капитала будет на 40% меньше, чем в 2009 году. Только в этом единственном из 12 сценариев предполагается снижение валютных резервов ЦБ - на $10,8 млрд. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что не даст рублю лишней свободы. ("Шок не предусмотрен")
Доходы и расходы Пенсионного фонда России (ПФР) в следующем году вырастут на 1,4 трлн рублей, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на брифинге в среду. Трансферт из федерального бюджета составит 2,5 трлн рублей, из которых 1,1 трлн рублей будут потрачены на покрытие дефицита фонда, сообщила она. Одной из крупнейших статей расходов ПФР станут затраты на валоризацию пенсий. Пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума. Минздравсоцразвития обещает проследить, чтобы регионы его не занижали. ("Год рекордов")
В среду Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила на своем сайте, что индивидуальные предприниматели и компании, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), имеют право отказаться от применения кассовых аппаратов. Исходя из данных ФНС, необязательными могут стать примерно 1,8 млн кассовых аппаратов. Отказавшиеся от касс предприниматели должны быть готовы выдать взамен кассового чека другой документ, например, товарный чек, если этого потребует покупатель. Если покупателю документ не нужен, можно ничего не выдавать, говорит пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина. ("Кассы больше не нужны")
Акционеры проголосовали за увеличение уставного капитала "Росгосстраха", сообщил представитель компании Геннадий Дикалов. Акционеры одобрили эмиссию, ее параметры - объем, количество акций и цену размещения - утвердит совет директоров "Росгосстраха", который состоится на следующей неделе, уточнил Г.Дикалов. Новых акционеров в результате эмиссии не появится. ("Прощание с блокпакетом")
За январь-август российские авиакомпании перевезли 29,58 млн человек - на 15,3% меньше, чем годом ранее, гласит статистика Росавиации. Пятерка лидеров не изменилась, но все они сократили перевозки. Наибольший спад - на 31% - у "Сибири". Важнее не объем перевозок, а отсутствие убытка, отмечает представитель компании. Самый большой рост перевозок - почти в три раза - показал "Глобус", Red Wings добавила 66%, "Оренбургские авиалинии" - 46%, "Владавиа" - 30%, "Якутия" - 18%. В августе авиакомпании перевезли 5,57 млн человек, на 6,1% больше, чем в июле, но на 10% меньше, чем в августе 2008 года. ("Туристы помогли")
Коммерсантъ
Московское областное правительство пытается найти источники доходов для покрытия долгов региона, которые превышают 160 млрд рублей. Через две недели Мособлдума планирует утвердить план акционирования и последующей приватизации одного из крупнейших газораспределительных предприятий России - "Мособлгаза". Областные власти оценивают его в 70 млрд рублей, что, по мнению аналитиков, является высокой ценой, на которую вряд ли согласится единственный претендент - "Газпром". ("Московская область вылезает из трубы")
Из-за ухода с рынка импортного цемента его производство в России по итогам восьми месяцев снизилось только на 22,5%, тогда как других стройматериалов (кирпич, ЖБИ) - на 40% и более. Из лидеров рынка больше всего упали объемы у "Сибирского цемента" (на 34%) и меньше всего у "Новоросцемента" (7%). Также сократился и сам строительный сезон, на который обычно приходится пик рынка (как по ценам, так и по объемам продаж): если до кризиса он длился с апреля до конца октября, то в этом году - с мая по сентябрь, признаются компании. Цена же на цемент - около 2 тыс. рублей за 1 тонну (без НДС и доставки) - уже близка к себестоимости. ("Цемент не дождался строительного сезона")
У Промсязьбанка появится новый акционер - ЕБРР планирует выкупить акции банка в рамках ближайшей допэмиссии на 5 млрд рублей. Это самая крупная инвестиция ЕБРР на российском банковском рынке. Предполагается, что ЕБРР будет владеть блокирующим пакетом Промсвязьбанка на двоих с Commerzbank. Таким образом, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие сейчас 84,68% акций банка, лишатся преимущественного права на принятие решений по ключевым направлениям. ("Братья Ананьевы поделятся Промсвязьбанком")
Банк России ожидает увеличения кредитной активности банков в ближайшие два месяца, однако возврата к докризисным темпам роста кредитного портфеля допускать не намерен. На ближайшие несколько лет ЦБ считает достаточным увеличение объемов кредитов реальному сектору на уровне 12-15% в год. Это в разы меньше, чем в докризисный период. (стр.9, "Банк России вводит кредитный лимит")
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена существенно расширить перечень информации, обязательной к раскрытию российскими эмитентами. В частности, регулятор намерен обязать компании, число акционеров которых превышает 500, составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность, возможно - по международным стандартам. После внесения этих изменений в законодательство ряд крупных компаний, например, "Сургутнефтегаз", будут вынуждены раскрыть информацию о составе своих акционеров. (стр.10, "ФСФР повышает раскрываемость владельцев")
Банк России проанализировал российский рынок ипотечного жилищного кредитования в первом полугодии 2009 года, констатировав серьезное ухудшение ситуации с ипотечным кредитованием в российских банках. По данным ЦБ, число банков, "регулярно выдающих" рублевую ипотеку, сократилось до 100 игроков, валютную - до 11. При этом за полугодие они выдали кредитов на 55 млрд рублей, что соответствует уровням четырехлетней давности. ("ЦБ просчитался в ипотеке")
Несмотря на летнюю засуху, урожай 2009 года оказался выше ожиданий Минсельхоза. Это создает ведомству больше проблем, чем поводов для радости. Государство определилось с агентом новых госзакупок - им станет государственная Объединенная зерновая компания, - но покупать зерно пока не спешит: на фоне низких экспортных цен и превышающего объем нынешних госзакупок "переходящего остатка" прошлого года потребности в новом зерне просто нет. ("Засуха в России не уродилась")
Чешская PPF Group приобрела у основателя "Эльдорадо" Игоря Яковлева доли в девелоперских компаниях - Advantage Group и RED. За эти активы и 51% самого "Эльдорадо" чехи заплатили $300 млн (в качестве оплаты был учтен заем на эту сумму), еще около $700 млн выдано ими в виде кредитов. Недвижимость будет передана в холдинг PPF ECM - совместное предприятие PPF и чешского девелопера ECM Group, работающее в России, Чехии, Румынии и Китае. ("Эльдорадо" много не бывает")
Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru