Кудрин завершил рецессию

Министр финансов Алексей Кудрин заявил об окончании рецессии в России. Мало того, скоро инвестиции вновь потекут в экономику. Глава Минфина стал вторым чиновником, который прилюдно заявил об этом

Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Рецессия в России окончена. Об этом второй раз за месяц заявляют на самом высоком уровне. В конце августа о конце падения отечественной экономики заявлял главный глашатай российской рецессии, заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Теперь об этом же объявил главный пессимист правительства Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

Глава Минфина уверен: "Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности". При этом он не стал объяснять сенаторам, на чем именно базируется его уверенность.

По его словам, в изменениях, которые касаются федерального бюджета на 2009 год, направляется достаточно средств в экономику, с тем чтобы они начали работать уже в ближайшие две недели.

Напомним, в конце лета Андрей Клепач, первый чиновник, сообщивший о наступлении рецессии в российской экономике, первым же заявил и о ее окончании. Его заявления базировались на том, что в июле в экономике страны наблюдалось некоторое оживление - очищенный ВВП вырос на 0,5% к июню. Но главным фундаментом для такого оптимизма послужили ожидания роста ВВП в третьем-четвертом кварталах. По сути, тогда А.Клепач вывел страну из рецессии авансом.

И, кажется, он был недалек от истины. Хоть Росстат и не публикует данные по ВВП ежемесячно, зато в середине сентября А.Кудрин раскрыл эти цифры. Он заявил о том, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5% (очищенный от сезонных и календарных факторов). "Мы ожидаем прироста в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом примерно на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом - на 2,4%", - сказал тогда глава Минфина. И его не смущал провал производства в августе (-12,6% по сравнению с августом 2008 года) - он говорил, что его компенсирует сентябрьский рост.

При этом глава Минфина отмечал: "Выход из рецессии - это не выход из кризиса".

По оценкам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной во втором полугодии 2009 года ВВП подрастет на 3,9-4,5%. В годовом исчислении ВВП в первой половине 2009 года упал на 10,1%. В целом за 2009 год падение ВВП ожидается в интервале от 8% до 8,5%. Независимые эксперты также говорят о восстановлении российской экономики во второй половине года.

Вообще в России еще не сформировалась традиция официально заявлять о начале и завершении рецессии, в отличие от тех же США, где создано специальное Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое официально заявляет о начале и об окончании рецессии на основе анализа таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.

В других странах, в которых нет соответствующего бюро исследований о начале и завершении рецессии, принято судить по более простому, но формализованному признаку - а именно падении ВВП в течение двух кварталов подряд и соответственно росту ВВП в течение двух кварталов подряд. При этом обычно подразумевается падение ВВП, очищенное от сезонного и календарного фактора по отношению к предыдущему кварталу.

Как найти выход

Позднее, выступая на форуме ВТБ, Алексей Кудрин отметил, что министры финансов стран "группы двадцати" расходятся во мнениях о перспективах мировой экономики и темпах ее выхода из кризиса.

Это у нас в России если министр объявил о конце рецессии - так оно и есть. А за рубежом на эту тему ломается немало копий на самом высоком уровне.

Алексей Кудрин рассказал: "Часть министров финансов оценивают ситуацию более позитивно, они считают, что вышли из рецессии и рост будет устойчивым. Другая часть считает, что есть риск "второго дна", хотя теперь принято говорить, что он не является неизбежным". По мнению А.Кудрина, "кризис еще будет нас беспокоить".

Среди рисков мировой экономики он назвал, в частности, высокую безработицу, которая продолжит расти, несмотря на возобновление экономического роста, в некоторых странах - даже в 2011 году.

По мере выхода из кризиса будут расти ставки рефинансирования и кредитования на рынках, и это будет одним из препятствий для расширения кредитования, отметил А.Кудрин. "В США в начале 90-х кредитное сжатие продолжалось 11 кварталов подряд, восстановление произошло в течение нескольких лет после этого", - сказал министр.

"Правительства должны продолжать, еще не время выходить. Мы осторожно сохраняем все меры поддержки, но должны думать о том моменте, когда нам надо будет применять exit strategy", - сказал А.Кудрин. Время выхода из них еще не наступило.

Говоря о российских рисках, он отметил, что самым серьезным риском остается высокая инфляция. А.Кудрин сказал, что снижение инфляции и ставок кредитования до 5-7% будет равносильно снижению издержек предприятий примерно на 2% ВВП в год.

Кроме того, по его словам, сохраняются риски в реальном секторе экономики, риски внешней среды, а также необходимость "расчистки" банковских балансов.

Банкам хорошо помогли

Министр финансов рассказал и о банковской системе страны. А.Кудрин отметил, что российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере $40 млрд и, соответственно, на эту сумму банки увеличили капитализацию.

"В настоящий момент мы заложили новые инструменты в бюджет на случай ухудшения балансов на конец этого года еще на 150 млрд рублей, на следующий год - еще 210 млрд рублей в составе бюджета", - добавил министр.

По его словам, эти источники государство будет использовать в случае необходимости. Программой увеличения капитала за счет государственных ресурсов смогут воспользоваться "70 ведущих банков", сказал он.

И, возможно, именно поэтому дефицит федерального бюджета в 2009 году может превысить 8%. На 2010 год дефицит запланирован в размере 6,8% ВВП, напомнил А.Кудрин. Большая часть дефицита образовалась именно из-за обширной антикризисной программы, в которую входила и поддержка банковского сектора.

Проект закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2009 год предусматривает, что дефицит составит 3 трлн 131 млрд 396,6 млн рублей, или 7,7% ВВП против планировавшихся 2 трлн 978 млрд 398,3 млн рублей, или 7,4% ВВП.

Премьер-министр Владимир Путин говорил недавно о том, что дефицит бюджета к 2012 году необходимо сократить в два раза - до 1,6 трлн рублей.

Одной из статей расходов для государства был выкуп допэмиссии ВТБ, в результате которого доля Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в уставном капитале банка увеличилась до 85,5% с 77,5%.

Однако глава Минфина говорит о том, что государство не хочет такую большую долю и в среднесрочной перспективе сократит ее.

"Если в 2009, и может, даже в 2010 году нам придется где-то увеличивать доли (в компаниях и банках), то в среднесрочной перспективе мы предполагаем выйти из этих пакетов, в которые вошли в период кризиса. Это касается и ВТБ", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме ВТБ во вторник.

При этом, как отметил глава Минфина, государство может снизить долю в ВТБ до менее 50%, но только в долгосрочном периоде, не ранее чем через пять лет.

"Со временем доля может быть снижена до меньше контрольного (пакета). Но это в долгосрочной перспективе. В ближайшие пять лет я не вижу перспектив для такого снижения", - сказал он.

ВТБ в середине сентября текущего года разместил допэмиссию акций номинальным объемом 37,364 млрд рублей. Весь дополнительный выпуск состоял из 9 трлн акций номиналом 0,01 рубля. Акции размещались по цене 4,82 копейки за акцию. В ходе размещения банк реализовал чуть более 41,5% выпуска и привлек 180,094 млрд рублей.

Новости по теме

Рецессии конец. Кризис продолжается

Новости