Кто должен бороться с пирамидами

Всемирный банк дает советы России, как лучше бороться с финансовыми пирамидами. По мнению ВБ, контроль необходимо сконцентрировать в ФСФР, тогда как сейчас со многими пирамидами разбирается МВД, которое "не является экспертным финансовым ведомством". Однако ФСФР считает, что делать это не имеет смысла

Москва. 22 сентября. IFX.RU - Международные институты нередко дают рекомендации нашей стране. На этот раз Всемирный банк (ВБ) высказал свое видение того, как правильно бороться с финансовыми пирамидами. По мнению Всемирного банка, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) должна принять на себя всю тяжесть контроля за деятельностью финансовых пирамид. Такое предложение содержится в подготовленном ВБ обзоре по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг.

Банк отмечает, что деятельность многих финансовых пирамид в России не подпадает под определение "деятельность на рынке ценных бумаг", которую регулирует ФСФР. В таком случае схемы пирамид, не соответствующие четкому определению ценных бумаг, направляются в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ для возбуждения уголовного дела.

Однако МВД "не является экспертным финансовым ведомством", подчеркивает ВБ. Поэтому было бы лучше, если бы ФСФР приняла на себя ведущую роль в расследовании деятельности пирамид, считает Всемирный банк. Ведь многие пирамиды занимаются продажей финансовых инструментов, которые в большинстве стран считаются ценными бумагами, отмечается в докладе.

При этом материалы для возбуждения уголовного дела должны попадать в МВД только после завершения расследования ФСФР, считают в ВБ.

Кроме того, в обзоре отмечается, что ФСФР должна обладать законными полномочиями, чтобы при необходимости замораживать активы пирамид для защиты прав инвесторов. ВБ также считает, что ФСФР следует привлечь к контролю за рекламой и маркетингом на рынке ценных бумаг, который в настоящее время осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Таким образом, ВБ фактически предлагает наделить ФСФР некоторыми функциями "силовых" ведомств. Первый глава ФСФР (когда служба стала правопреемником ФКЦБ) Олег Вьюгин надеялся на это еще много лет назад, но его ведомству никто таких полномочий не дал.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) может проводить полноценные расследования. Но в России все по-другому. ФСФР не видит смысла концентрировать функции по защите прав инвесторов в одном государственном органе. Лучше совершенствовать межведомственное взаимодействие в этом вопросе, заявил замруководителя службы Сергей Харламов.

"Вопрос защиты прав инвесторов является одной из ключевых задач для ведомств (Роспотребнадзор, ЦБ РФ, ФСФР, Росстрахнадзор, ФАС), поэтому каким-то образом концентрировать тему защиты прав инвесторов в одном из ведомств не имеет смысла", - отметил он.

С.Харламов также подчеркнул, что невозможно регулировать деятельность "финансовых пирамид" , нужно говорить только о пресечении такой деятельности.

"Зачастую мы можем выявить деятельность "финансовой пирамиды", но поскольку она формально может не подпадать под наше регулирование, мы передаем информацию в правоохранительные органы", - сказал С.Харламов.

ФСФР может локализовать деятельность "финансовой пирамиды", если она является институтом, поднадзорным ФСФР, уточнил С.Харламов в интервью агентству "Интерфакс".

Кроме того, в беседе с агентством он отметил, что в настоящее время ФСФР готовит законопроект о пруденциальном надзоре, который позволит создать компенсационный фонд на финансовом рынке на случай банкротства или недобросовестной деятельности профучастников рынка ценных бумаг, которые может регулировать и контролировать ФСФР.

Напомним, что в 2008 году ФСРФ аннулировала лицензии у 4 компаний, имевших признаки "финансовых пирамид".

Держать коллекторов в узде

Помимо "финансовых пирамид", ВБ призывает пристально контролировать коллекторскую деятельность, чтобы исключить злоупотребления в этой сфере. Банк отмечает, что принципы деятельности агентств по взысканию задолженности должны включать ограничение по времени суток, когда они могут связываться с клиентами, а также запрет на разные виды злоупотреблений в сфере взыскания задолженности.

Банк высказывается за принятие специального закона, который регламентировал бы порядок взыскания задолженности, минимальные требования к коллекторским компаниям, в том числе требования к владельцам компаний об отсутствии уголовного преследования в прошлом.

Что касается этого совета, то подобные идеи уже высказывали российские эксперты. Так, в руководстве Федеральной службы судебных приставов (ФССП) считают, что деятельность коллекторских агентств в России должна быть упорядочена.

"Нужно эту деятельность контролировать", - заявлял в августе директор ФССП Артур Парфенчиков.

По словам А.Парфенчикова, необходимо "совершенствование правового поля, в котором могли бы действовать коллекторы". При этом директор ФССП подчеркивал, что, по его мнению, "коллекторы - это абсолютно экономическая категория, это экономическое понятие".

Новости