"Виновные понесут наказание"

Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пришла к выводу, что причиной трагедии стала совокупность различных факторов, включая человеческий

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – В четверг в городе Абакан прошло заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС. По итогам заседания состоялся брифинг, в котором принял участие вице-премьер РФ Игорь Сечин. Как сообщил журналистам вице-премьер, Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - ведомство может огласить его итоги еще через 10 дней. "Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии", - сказал он. "Причины аварии - это совокупность различных вещей", - считает вице-премьер. В числе этих причин он назвал, в частности, реформирование отрасли, в результате чего была утрачена координация части технического управления, отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, а также отсутствие координации с "Системным оператором" по режимам нагрузки.

Сечин отметил, что есть и субъективный, человеческий фактор - в момент аварии часть сотрудников станции исполняли свои обязанности, а другие - "садились на машины и спасали себя". Он подчеркнул также, что в связи с аварией необходимо изменение нормативных актов, усиление технического контроля над состоянием оборудования, усиление надзорной деятельности со стороны госорганов и организация работы "Системного оператора".

По словам Сечина, несмотря на то, что ГЭС остановлена, энергетика Сибири имеет все возможности, чтобы не допустить ограничений энергоснабжения. "Провели работу с крупными потребителями. Почти нет сомнений, что их потребление можно будет обеспечить без ограничений", - добавил он.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что ремонт 2-го гидроагрегата СШГЭС проводила фирма, мошеннически созданная руководством станции. По его словам, ремонтные работы осуществлялись фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. Учредители компании использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул Сечин. По его словам, в числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции Алексей Митрофанов. И.Сечин подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.

Вице-премьер отметил, что контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО "РусГидро", компании, которая является собственником станции. "Руководство должно было обеспечить технологический контроль. Его не было", - подчеркнул Сечин. Он также добавил, что от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины". Вице-премьер отметил, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, по словам И.Сечина, заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.

Кроме того, на брифинге стало известно, что министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров ОАО "РусГидро", должен провести работу по повышению квалификации топ-менеджмента компании. "Министр энергетики Шматко возглавляет совет директоров, у него есть все возможности по повышению квалификации органов управления и, думаю, эти возможности будут использованы", - сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Погибло 75 человек, и виновные должны понести наказание", - подчеркнул он, добавив, что меры в отношении руководства "РусГидро" будут приниматься постоянно - и они будут направлены на улучшение. В то же время он не стал уточнять, о каких именно мерах идет речь, и как будет проводиться повышение квалификации.

Отвечая на вопрос, кто из топ-менеджмента "РусГидро" может покинуть свой пост, Сечин указал на исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина и сказал: "Он сам должен решать, с кем хочет работать". В то же время на вопрос, будет ли уволен сам Зубакин, вице-премьер ответил: "Он и так исполняющий обязанности". "Мы не можем закрывать глаза на гибель людей и на ущерб, который был нанесен стране", - подчеркнул вместе с тем Сечин.

Вице-премьер также заявил, что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС должны были предотвратить. На вопрос журналистов, можно ли было избежать трагедии, Сечин заявил: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах".

Ликвидация последствий

Сергей Шматко, также принявший участие в брифинге, сообщил журналистам, что правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС поручила ОАО "РусГидро" обеспечить полную замену гидроагрегатов на станции к 2014 году, а также заменить крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов. Минэнерго, Ростехнадзору, "РусГидро" и другим организациям, эксплуатирующим ГЭС, поручено также провести полную дефектоскопию креплений крышек турбин гидростанций с заменой непригодных к использованию. Необходимо также обеспечить наличие источников автономного энергоснабжения для безусловного обеспечения безопасности ГЭС, в том числе с целью проведения аварийно-спасательных работ. ГЭС также должны быть обеспечены защитными системами, автоматической регистрацией параметров эксплуатируемого оборудования, так называемыми "черными ящиками".

Правкомиссия поручила также провести анализ совместимости устройств регулирования "Системного оператора" с локальными системами управления ГЭС, говорится в проекте протокола комиссии. Минэнерго и Ростехнадзору поручено совместно с Российской академией наук подготовить комплексную программу повышения безопасности ГЭС, срок окончания подготовки программы - декабрь 2009 года. Кроме того, Минэнерго должно представить предложения о развитии нормативной базы РФ для установления технических требований к субъектам электроэнергетики, необходимых для регулирования перетоков электроэнергии и мощности.

По словам Шматко, РусГидро может привлечь до 20 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС за счет размещения допэмиссии акций по открытой подписке – при таком объеме размещения государство сохранит контроль в компании.

Напомним, что авария на СШГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться до 5 лет и 40 млрд рублей.

Новости