G20: ни шагу назад
В преддверии саммит G20 в Питтсбурге Россия предупредила коллег по "двадцатке", что нужно в полном объеме исполнять ранее согласованные антикризисные меры, чтобы избежать "второй волны"
Москва. 17 сентября. IFX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в преддверии встречи лидеров "группы двадцати" (G20) 24-25 сентября в Питтсбурге изложил российский взгляд на некоторые вопросы повестки дня. По его словам, сейчас не время инициировать новые идеи и кардинально "переформатировать" мировую финансовую систему - гораздо важнее сосредоточиться на выполнении уже согласованных антикризисных мер. При этом сам саммит он назвал мероприятием, которое проводится для того, чтобы "не дать никому расслабиться и сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять".
"Критический момент"
Помощник президента считает, что необходимо продолжить реализацию антикризисных мер в полном объеме, это позволит избежать второй волны кризиса. "Исходя из оценки ситуации, что достигнута некоторая стабилизация, но она достигнута именно на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры в полном объеме", - сказал он на пресс-конференции в Москве, добавив, что это касается всех стран, в том числе и России.
"Мы будем продолжать антикризисные меры в полном объеме в ближайшие месяцы, и, я думаю, и в будущем году", - отметил помощник президента. "Мы рассчитываем, что эти меры позволят избежать второй волны кризиса", - подчеркнул он.
А.Дворкович отметил, что саммит G20 "является критическим моментом для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться и сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять".
"Мы будем настаивать на том, чтобы в полной мере выполнялись решения и обязательства, принятые на предыдущих саммитах", - подчеркнул он.
При этом А.Дворкович считает, что, возможно, сейчас не время формировать новый список обязательств, но по ряду вопросов идеи РФ будут конкретизированы. Это касается реформы международных финансовых институтов, установления новых правил игры на энергетических рынках и новой структуры мировой валютной системы.
Характеризуя в целом эффективность антикризисных мер, принятых по результатам решений G20, А.Дворкович сказал, что они были достаточно эффективными. "Именно синхронные действия правительств и ЦБ отдельных стран позволили стабилизировать ситуацию летом этого года", - уверен он. В то же время, по его словам, никто не говорит, что это устойчивый рост, пока для всех очевидно, что успокаиваться рано.
А.Дворкович отметил, что достаточно быстро были увеличены ресурсы кредитных организаций. По его мнению, было важно показать рынку, что ресурсы есть и при необходимости они могут быть предоставлены. "В этом смысле действия были достаточно эффективны", - считает А.Дворкович.
Кроме того, он полагает, что если бы не обязательства, принятые странами "двадцатки", то торговых барьеров в настоящее время в мире было бы гораздо больше. Он считает, что страны не в полной мере воздержались от введения торговых и инвестиционных барьеров за последний год, однако наиболее негативного развития событий удалось избежать.
А.Дворкович отметил, что Россия готова снижать уровень защиты внутреннего рынка, но только на взаимной основе, понимая, что будут делать другие страны со своими барьерами.
Резервная валюта
Что касается повестки дня, то она довольно традиционна: антикризисные меры в экономике и реформирование мировых финансов.
По словам А.Дворковича, лидеры стран "группы двадцати" могут обсудить тему реформирования мировой валютной системы, в частности, развития системы резервных валют.
"С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты", - сказал он. По его словам, постепенно может повыситься роль в качестве резервных валют британского фунта, иены, швейцарского франка.
"Мы говорим о развитии системы резервных валют, а не о замене доллара США на другую резервную валюту, я думаю, что этот разговор иррационален", - сказал А.Дворкович.
По словам помощника президента, есть вопрос о роли специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (МВФ) в качестве такого резервного механизма. "Я думаю, он будет обсуждаться, но не как замена доллара в качестве мировой резервной валюты", - отметил А.Дворкович.
Он также подчеркнул, что никто не собирается предлагать, по крайней мере в ближайшее время, выпуск в наличной форме SDR и обращение их по аналогии с долларом, евро или рублем. "Может быть, это невозможно и в перспективе", - сказал помощник президента.
А.Дворкович отметил, что за последнее время было много дискуссий по вопросу формирования более стабильной мировой валютной системы. "Мы уже более детально понимаем, каким образом будет меняться структура валютной системы", - заметил он. По его словам, это позволит уже более предметно обсуждать тему мировой валютной системы на саммите G20. Кроме того, в эту работу достаточно активно включился МВФ, добавил А.Дворкович.
А.Дворкович вновь подчеркнул, что ни одну валюту в мире нельзя назначить резервной. Чтобы валюта стала таковой, необходимо делать ее привлекательной и комфортной для использования в торговых расчетах, для выпуска долговых инструментов, а также для оказания помощи другим странам и в других случаях. "Думаю, что постепенно ряд валют будет приобретать такие характеристики", - отметил он.
В частности, по его словам, это касается валюты Китая, но главный вопрос для юаня - это постепенный переход к конвертируемости.
Помощник президента считает, что определенный потенциал есть и у рубля, этот потенциал связан с интегрированностью российской экономики в экономические связи с Европой, "с нашими соседями, а также с нашей ролью на энергетическом рынке". "Эта роль может трансформироваться в роль рубля в мировой валютной системе", - считает А.Дворкович.
По его словам, возможен частичный переход на расчеты в национальной валюте во взаимной торговле, это обсуждается и с Китаем, и с другими соседями РФ. "Возможно формирование взаимных антикризисных механизмов, в том числе антикризисного фонда не только в долларах, но и в рублях", - отметил помощник президента.
Бонусы
Одной из тем саммита станет вопрос о бонусах в финансовом секторе. По словам А.Дворковича, лидеры G20 на саммите не будут устанавливать конкретных цифр, ограничивающих размер бонусов для банковских менеджеров. "Какого-то рода решение на тему бонусов будет, но, конечно, цифр никаких не будет", - сказал А.Дворкович.
По его словам, лидеры не будут принимать решение о том, какие проценты можно устанавливать для выплаты бонусов, а какие - нельзя. "Это не дело лидеров - устанавливать бонусы в процентом отношении для банковских менеджеров", - подчеркнул он.
А.Дворкович отметил, что нецелесообразно устанавливать конкретные ограничения по бонусам на наднациональном уровне. По его словам, в итоговых документах саммита будут отражены общие принципы, связанные с выплатой бонусов.
"Мы считаем, что должны быть общие принципы политики регуляторов по отношению к системе компенсаций банковским менеджерам", - сказал А.Дворкович. Он отметил, что речь идет не только о бонусах, но в целом об общей системе компенсаций, включающей выплату зарплаты.
"Но установление конкретных правил игры - это дело, как нам кажется, национальных регуляторов. Не должно быть какого-то универсального размера вознаграждения, который устанавливается на наднациональном уровне. Это прерогатива властей каждой страны", - подчеркнул помощник президента. Самое главное, по его словам, чтобы страны "двадцатки" показали "ясный пример" в этом отношении.
Он напомнил, что после того, как в Лондоне было сделано политическое заявление о необходимости ограничения бонусов в кризисный период, особенно в тех организациях, которые получают господдержку, в России начали это делать.
"У нас во многих компаниях советы директоров отказали менеджерам в выплате бонусов, в некоторых компаниях размеры бонусов были снижены. Мы будем продолжать вести себя именно таким образом", - заверил А.Дворкович, отметив, что общие правила игры будут вырабатываться постепенно.
По его словам, именно такой подход Россия, скорее всего, предложит в Питтсбурге. "Конкретно мы будем обсуждать это с президентом в ближайшие дни при подготовке к саммиту", - добавил он.
Удобный формат
Формат "двадцатки" удобен для обсуждения вопросов развития мировой экономики, и у него есть хорошие перспективы, считает помощник президента РФ. "Мы считаем, что у "двадцатки" есть хорошие перспективы, считаем этот формат удобным для обсуждения вопросов, связанных с развитием мировой экономики и мировой финансовой системы, с учетом роли этих стран и в экономике, и в финансовой системе. Думаю, что в следующем году у нас будет, как минимум, один саммит "двадцатки", и этот институт будет развиваться", - заявил он. По его словам, "сегодня есть место и для "восьмерки", и для "двадцатки". Скорее всего, в следующем году будут саммиты и "восьмерки", и "двадцатки".
А.Дворкович согласился с тем, что темы, обсуждаемые на этих саммитах, не должны дублироваться. "Согласен, что лучше не повторяться. Думаю, что лидеры в ходе двусторонних встреч, в том числе, будут это обсуждать", - сказал помощник президента.
По словам А.Дворковича, формат "двадцатки" не позволяет обсуждать вопросы так же подробно и конкретно, как в рамках "восьмерки", однако с учетом работы министров этот формат тоже достаточно продуктивен.
"Если учесть, что за кулисами саммитов работают министры финансов, торговли, энергетики, шерпы, председатели центральных банков и обсуждают конкретные вопросы и находят конкретные решения, и лидеры эти решения одобряют, то такая разветвленная структура вполне может быть эффективной. Лидеры в этом случае собираются, чтобы сделать какие-то акценты, расставить точки над "и" и сверить часы. Думаю, что в этом случае формат "двадцатки" вполне разумен", - отметил он.
В то же время А.Дворкович сказал, что "двадцатка" не может принять общие правила игры для всех, поскольку это является прерогативой ООН. "Роль ООН безусловна, мы ее поддерживаем, потому что она является наиболее репрезентативным форумом. Окончательное решение в отношении правил игры для всех могут приниматься только на таком представительном форуме. "Двадцатка" в этом смысле может лишь предлагать свои инициативы, говорить о том, что будут делать сами страны "группы двадцати", - сказал А.Дворкович.