Баффет отмахнулся от второй волны

Экономика прекратила падать, но и особого роста нет. К тому же сохраняется ряд серьезных проблем. Но в целом ситуация неизмеримо лучше, чем год назад, указывает инвестгуру Уоррен Баффет. Нынешние реалии позволяют финансисту, который мог бы предотвратить крах инвестбанка Lehman Brothers, утверждать, что второй волны кризиса не будет

Нью-Йорк. 16 сентября. IFX.RU - Мировая экономика постепенно выходит из рецессии. Вести о кончине этого чудовища все чаще мелькают в высказываниях правительств, которые стараются убедить и себя и других, что счастье близко. Для пущей уверенности в необратимости процесса выхода из кризиса не хватало веского слова не от официальных лиц, а от признанного авторитета из инвестиционного сообщества.

После того, как стало ясно, что экономика начала выбираться из рецессии, с прогнозами о ее судьбе выступил американский финансист и признанный инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Он признал, что экономика достигла дна, отметил, что скачка вверх не наблюдается. Но самое главное - покончил с проблемой "второй волны".

"Мы не сделали скачка вверх, но уже прекратили снижение", - заявил он в интервью американскому телеканалу CNBC. Кроме того, У.Баффет сказал: "Я полагаю, что все говорит против вероятности второй волны кризиса".

Однако инвестор отметил, что ряд серьезных проблем в экономике сохраняется. В частности, он обратил внимание на то, что потери у банков-эмитентов кредитных карт будут расти.

Тяжелой останется и ситуация в секторе коммерческой недвижимости. В то же время положение в секторе жилой недвижимости улучшается.

"Мы, по всей вероятности, преодолели худшие времена в этом секторе", - полагает финансист. Среди названных причин улучшения ситуации - меньшие объемы строительства жилых домов.

В целом, У.Баффет считает, что ситуация "неизмеримо лучше, чем год назад", в том числе, поскольку "токсические активы санированы, а капиталы банков выросли".

Ранее У.Баффет полагал, что угрозу для курса доллара и экономики страны в целом представляют госдолг и вывод огромных сумм ликвидности, которые были брошены на спасение финансовой системы. Их угроза казалась ему "такой же серьезной, как и сам финансовый кризис".

Судя по нынешним высказываниям У.Баффета, это явно не будет спусковым крючком второй волной кризиса.

Но так ли уж последователен инвестгуру в своих высказываниях? Всего два месяца назад, в конце июня, он был настроен гораздо более пессимистично и говорил о необходимости дополнительных мер по поддержке американской экономики. "Похоже, нам потребуется увеличить дозу лекарства, а не уменьшать ее", - заявлял инвестор, утверждая, что реальное восстановление пока еще не началось. По его мнению, количество безработных в США превысит 10% общей численности трудоспособного населения в ближайшие месяцы.

Вообще за Баффетом трудно уследить. По данным Bloomberg, в первом полугодии второй богач мира сокращал вложения в акции, предпочитая им госбумаги. Его фонд Berkshire Hathaway, являющаяся владельцем более 60 фирм в разных областях деятельности, к концу второго квартала продавал больше акций, чем приобретал. Затраты финкомпании на приобретение акций снизилось до минимального уровня за более чем 5 лет. Это дало повод говорить о том, что рынок акций скоро упадет.

Но тут глава ФРС Б.Бернанке заявил, что рецессия в США, скорее всего, завершилась. И миллиардер поспешил заявить, что его инвесткомпания начала активно скупать акции, и открестился от второй волны кризиса.

Другой не менее именитый эксперт, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, первым предсказавший нынешний кризис, был не так оптимистичен, как Баффет. Он считал, что по всей вероятности экономика достигнет дна во второй половине 2009 года и не исключал риска второй волны рецессии и нового спада. Для этого, по мнению Н.Рубини, есть два основания.

Риски связаны с вариантами сворачивания мер по стимулированию экономики (exit strategy). Если произойдет повышение налогов, сокращение расходов и скорая ликвидация избыточной ликвидности, это может подорвать восстановление и вернуть экономику к стаг-дефляции (рецессия и дефляция). Еще одной причиной опасений по поводу наступления W-образного сценария являются цены на нефть, электроэнергию и продукты питания, которые растут значительно быстрее, чем должно быть, исходя из фундаментальных факторов, в частности, из-за спекулятивных соображений.

И вообще, надо ли делать как Баффет? Престарелый инвестор признался в еще одном интервью CNBC, что мог спасти американский инвестбанк Lehman Brothers от краха, застраховав активы этого банка. Если бы гуру принял предложение Barcklays, который собирался приобрести находящийся на грани банкротства банк, то может быть и не было таких страшных последствий. Всему виной, как выяснилось теперь, стало неумение финансиста обращаться с голосовой почтой, на которую ему были сброшены детали сделки. Хотите верьте, хотите нет.

Экономика: разве плохо выгляжу?

Экономике действительно полегчало. Базовая инфляция находится в спячке. Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,1% за месяц и на 1,4% - за год. Оба показателя совпали с прогнозами аналитиков. Продукты питания, составляющие пятую часть индекса CPI, прибавили в цене 0,1%, что стало наименьшим приростом с января.

Розничные продажи в США в августе увеличились на максимальную величину за три года - 2,7% по сравнению с ожидавшимися 1,9%. Рост был обусловлен тем, что правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам) поддержала спрос на автомобили.

Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,8%, сообщила ФРС США. Аналитики в среднем ожидали увеличения всего на 0,6%. В июле промпроизводство выросло на 1%, а не на 0,5%, как было объявлено ранее.

Использование производственных мощностей в прошлом месяце увеличилось до 69,6%, что является максимумом с февраля этого года, по сравнению с 69% в июле.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что ситуация в промышленной сфере способствует выходу американской экономики из наихудшей рецессии за 70 лет.

Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего промпроизводства, вырос в августе на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, производство автомобилей и деталей к ним увеличилось на 5,5%. На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.

Дефицит счета текущих операций США во втором квартале 2009 года сократился до минимума с 2001 года. Отрицательное сальдо счета текущих операций составило в апреле-июне $98,8 млрд, сообщило министерство торговли США.

Правда, аналитики ожидают, что дефицит счета текущих операций в ближайшие месяцы может вновь начать расти. Это изменение будет обусловлено большим импортом, объем которого будет увеличиваться по мере восстановления экономики и роста внутреннего спроса. В настоящее время дефицит сокращается, даже несмотря на то, что правительство продает больше внешних долговых обязательств, чтобы изыскать средства для финансирования программ по поддержке экономики.

Отрицательное сальдо внешней торговли США, на долю которого приходится порядка 90% дефицита счета текущих операций, во втором квартале уменьшилось до $83 млрд по сравнению с $92,4 млрд в предыдущие три месяца.

Новости по теме

У.Баффет: разруха пришла надолго

Новости