ФАО подготовила к изданию книгу «Продовольственные системы коренных народов»

Нью-Йорк (ООН). 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Луковый суп, как и яблочный пирог, не был придуман модным шеф-поваром, хранителями богатой сокровищницы здоровой и питательной пищи являются коренные народы, считают авторы книги "Продовольственные системы коренных народов".

Книга была подготовлена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Центром питания и окружающей среды коренных народов.

Ее авторы обращают внимание на тот факт, что в последнее время естественная среда обитания коренных народов исчезает под экономическим давлением. Глобализация навязывает им другой стиль жизни. Быстро исчезает и природная пища вместе с диетами, которые помогали аборигенам быть здоровыми и стройными, сообщает в среду служба новостей ООН.

Эксперты ФАО приводят в качестве положительных примеров общину Санефонга в Таиланде, недалеко от границы с Мьянмой, где примерно 660 жителей по-прежнему могут выбирать из 387 видов пищи. Местная кухня включает много аппетитных деликатесов, например, раскрашенную лягушку-быка или хвостатого дикобраза.

Даже в засушливых уголках планеты, таких как места обитания племен масаи в Кении, в пищу употребляется 35 различных видов трав, лиственных овощей и диких фруктов. На промерзшем севере Канады эскимосы Баффинова залива употребляют 79 различных видов пищи, включая мясо североамериканского оленя и кольчатую нерпу, отмечают авторы исследования.

А вот рацион питания в промышленно развитых странах гораздо более ограничен, подчеркивают эксперты. В основном он базируется на четырех основных культурах: пшенице, рисе, кукурузе и сое.

По данным ФАО, за последнее столетие было утеряно примерно три четверти генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что переход от традиционных продуктов питания к пищевым полуфабрикатам часто сопровождается нарушением обмена веществ и приводит к ожирению, диабету и высокому кровяному давлению.

Они призвали все государства наращивать усилия, направленные на сохранение традиционных пищевых ресурсов и не только потому, что от них зависит коренное население, но и для поддержания биоразнообразия на планете.

Новости