Совет директоров "Аэрофлота" 28 августа переизберет гендиректора и обсудит новую стратегию
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Совет директоров ПАО "Аэрофлота" на заседании 28 августа планирует избрать гендиректора, говорится в сообщении эмитента.
Согласно директиве правительства, подписанной вице-премьером Максимом Акимовым, представители государства в совете "Аэрофлота" (Росимущество - контролирующий акционер) должны проголосовать за досрочное прекращение полномочий действующего гендиректора Виталия Савельева и переизбрать его на эту должность еще на пять лет. Как сообщалось, такая директива ("Интерфакс" ознакомился с ее копией) утверждена 13 августа. Пятилетний контракт В.Савельева истекает в октябре, он возглавляет "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) более 9 лет.
В повестке заседания стоит еще один кадровый вопрос - о заместителе гендиректора по коммерции и финансам. Сейчас исполняющим обязанности CFO компании является Андрей Чиханчин, до этого возглавлявший профильный департамент. Он занял этот пост после ухода из "Аэрофлота" в июле Шамиля Курмашова.
На заседании также планируется обсудить "подходы к новой стратегии группы "Аэрофлот", указано в сообщении компании. Ранее В.Савельев заявил, что "Аэрофлот", до сих пор базировавшийся только в московском "Шереметьево", обсуждает создание хабов в регионах РФ. "В новой стратегии мы осенью доложим совету директоров наши предложения, в том числе и по построению нового хаба и региональных хабов в других городах на территории России", - говорил он на годовом собрании акционеров в июне. В каких регионах планируется создавать хабы, он не уточнил.
Среди прочих вопросов повестки - развитие информационных технологий, производственная и финансово-экономическая деятельность, система мотивации в компании и изменение условий сделок операционного лизинга десяти новых Boeing-737-800 дочерней авиакомпании "Победа".
"Аэрофлот" - крупнейшая авиационная группа в РФ. Основной акционер "Аэрофлота" - Росимущество (51,2%), пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,2% принадлежат физлицам, 0,1% - менеджменту компании, 40% - у институциональных инвесторов.